Решения районных судов

О включении земельного участка в наследственную массу. Решение от 26 января 2011 года № 2-23/2011ГОДА. Республика Калмыкия.

Октябрьский районный суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего судьи Ботаева *.*.

при секретаре Песчановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Вишняк *.*. к Вишняк *.*. о включении земельного участка в наследственную массу,

Установил:

Вишняк *.*. обратилась в суд с указанным иском, мотивируя следующим: после смерти её мужа Вишняк *.*. осталось наследство в виде квартиры, расположенной в <адрес> земельного участка общей площадью 800 кв.м., расположенного по тому же адресу. Однако земельный участок не был внесен нотариусом в наследственную массу из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Между тем Постановлением Представителя Президента Республики Калмыкия в Октябрьском районе «Об утверждении материалов инвентаризации и выдаче правоустанавливающих документов на земельные участки» от 28 апреля 1995 года №13 земельный участок был передан её мужу Вишняк *.*. Однако её супруг своевременно не оформил и не получил правоустанавливающие документы на данный земельный участок. В связи с этим она вынуждена обращаться в суд с иском о внесении земельного участка в наследственную массу.

В судебном заседании представитель истца Эняева *.*. исковые требования доверителя поддержала в полном объеме и просила удовлетворить их с учетом представленных доказательств.

Ответчик Вишняк *.*. возражений по исковому заявлению Вишняк *.*. не имел.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, дав им оценку, полагает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 1110 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса РФ не следует иное.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



В силу ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника.

Таким образом, положения о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (п. 4 ст. 1152, ст. 1162 ГК РФ) действует и в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Отсутствие предусмотренной ст. 131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможности распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т.п.), но никак не влияет, согласно названным выше требованиям закона, на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его в порядке наследования.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежащий наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное Ра.зРешение не требуется.

Как следует из материалов дела, истица Вишняк *.*. являлась супругой Вишняк *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ Сарпинское межрайонное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение передало в собственность Вишняк *.*. квартиру, состоящую из двух комнат, по адресу: <адрес>.

Согласно техническому паспорту на жилой дом от ДД.ММ.ГГГГ видно, что квартира, расположенная в <адрес> имеет общую площадь 63,64 кв.м., в т.ч. жилую 24,6 кв.м., и основанием владения является договор на передачу квартиры в собственность Вишняк *.*. ., зарегистрированный в сельской ахлачи <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.

Право собственности умершего Вишняк *.*. на земельный участок общей площадью 800 кв.м. с кадастровым номером №, находящийся по адресу: <адрес>, подтверждается Постановлением Представителя Президента Республики Калмыкия в Октябрьском районе «Об утверждении материалов инвентаризации и выдаче правоустанавливающих документов на земельные участки» от 28 апреля 1995года №13 и кадастровым паспортом земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №

Данное обстоятельство сторонами не оспаривается. Как и не оспаривается право Вишняк *.*. наследовать любое имущество.



Таким образом, суд полагает, что земельный участок подлежит безусловному включению в наследственную массу в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, а исковые требования Вишняк *.*. являются обоснованными.

На основании изложенного и ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Включить земельный участок общей площадью 800 кв.м с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, в состав наследства Вишняк *.*. , открывшегося ДД.ММ.ГГГГ, после смерти её мужа Вишняк *.*. .

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме через Октябрьский районный суд Республики Калмыкия.

Председательствующий – подпись

Копия верна:

Судья *.*. Ботаев