Решения районных судов

Приговор от 31 января 2011 года № 2-11-11. Приговор от 31 января 2011 года № 2-11-11. Пермский край.

Пермский краевой суд в составе председательствующего судьи Исаева *.*. ,

с участием государственного обвинителя, прокурора отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края Шадрина *.*. ,

подсудимого Сенькина *.*. ,

адвоката адвокатской палаты Пермского края Мицура *.*. , предъявившего удостоверение № 2207 и ордер № 43/2010,

при секретаре Вьюговой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании суда материалы уголовного дела в отношении

СЕНЬКИНА *.*. дата рождения, место рождения, гражданина/название страны/, проживающего ****, образование, семейное положение, место работы, ранее судимого:

14.06.2007 года Краснокамским городским судом Пермского края по ч. 1 ст. 306, ст. 73 УК РФ к 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком на 6 мес.;

03.04.2007 года Краснокамским городским судом Пермского края по ч. 1 ст. 131, 74, 70 УК РФ к 4 годам 8 мес. лишения свободы; Постановлением Чердынского районного суда Пермского края от 14.04.2010 года освобожден 27.04.2010 года условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 1 мес. 4 дня;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ

Установил:



Сенькин *.*. проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи. Преступление совершено в г. Краснокамске при следующих обстоятельствах.

23 сентября 2010 года между 15 и 16 часами Сенькин А., находясь в кабинете мирового судьи Ж. судебного участка № 64 Краснокамского муниципального района по адресу: ****, принимал участие в судебном заседании о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. Во время судебного заседания, после объявления судьей Ж. решения о назначении Сенькину А. административного взыскания в виде 15 суток ареста, последний умышленно, с целью проявления неуважения к суду, осознавая, что он находится при отправлении правосудия, понимая, что Ж. является судьей, в присутствии других участников судебного разбирательства высказался в адрес последней нецензурным выражением. Словесное высказывание являлось оскорбительным по смыслу и неприличным по форме.

Сенькин А. заявил о согласии с предъявленным обвинением. Ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления такого Приговора подсудимым осознаны. Государственный обвинитель и потерпевшая Ж. не возражали против заявленного ходатайства.

Изучив материалы дела, суд считает необходимым квалифицировать действия Сенькина А. по ч. 2 ст. 297 УК РФ, как проявление неуважения к суду, выразившееся в оскорблении судьи.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признает наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого.

Отягчающим обстоятельством суд признает совершение преступления при рецидиве.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, принимает во внимание конкретные обстоятельства дела и данные о личности виновного. Подсудимый характеризуется отрицательно - злоупотребляет спиртными напитками, привлекался ранее неоднократно к административной ответственности.

Поскольку подсудимым совершено умышленное преступление в течение оставшейся неотбытой части наказания по Приговору Краснокамского городского суда от 14.06.2007 г., наказание ему должно быть назначено в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Суд учитывает материальное положение подсудимого, наличие у него обязанности по выплате алиментов, поэтому полагает возможным не назначать ему наказание в виде штрафа.

С учетом неявки в судебное заседание потерпевшей Ж. гражданский иск о возмещении морального вреда оставить без рассмотрения.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ суд

Приговорил:

признать СЕНЬКИНА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ, и назначить наказание в виде 1 (одного) года исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного, с удержанием 15 % в доход государства.

В соответствии со ст. 70 УК РФ назначить по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по Приговору Краснокамского городского суда от 03.04.2008 года и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 мес. с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Сенькину *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить, избрать в отношении СЕНЬКИНА *.*. меру пресечения содержание под стражей, взяв его под стражу из зала суда.

Начало срока исчислять с 31 января 2011 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Так же осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий

Исаев *.*.