Решения районных судов

О возложении обязанности разработать и реализовать проект ликвидации захламления отходами и рекультивации земельного участка. Решение от 14 марта 2011 года № 2-303/11. Пермский край.

Соликамский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Старчак *.*. ,

с участием прокурора Дейнес *.*. ,

при секретаре Малтабар *.*. ,

ответчика Борщёва *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Березниковского межрайонного природоохранного прокурора в защиту законных прав и интересов муниципального образования – города Соликамска Пермского края, неопределенного круга лиц – жителей «...» края к индивидуальному предпринимателю Борщёву *.*. о возложении обязанностей,

Установил:

Березниковский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском (с учетом уточненных исковых требований) в защиту законных прав и интересов муниципального образования – «...» края, неопределенного круга лиц – жителей «...» края к индивидуальному предпринимателю Борщёву *.*. о возложении обязанностей, указывая, что ИП Борщёв *.*. осуществляет деятельность по <данные изъяты> по адресу «...». В ходе осуществления данной деятельности образуются отходы <данные изъяты>. Данные отходы складируются ИП Борщёвым *.*. на земельном участке, прилегающем к нежилому зданию гаража, принадлежащему ему на праве собственности по адресу «...». При этом у ИП Борщёва *.*. отсутствуют какие-либо права на данный земельный участок, государственная собственность не разграничена.

Данный факт нарушения ИП Борщёвым *.*. природоохранного законодательства был установлен специалистами Управления имущественных отношений Администрации «...» при проведении визуального осмотра земельного участка <дата> и подтверждается протоколом (актом) санитарно-эпидемиологического обследования врача по общей гигиене <данные изъяты> в «...»» *.*. Е. от <дата>.

На момент проверки ИП Борщёвым *.*. договоры на сбор и вывоз отходов <данные изъяты> со специализированными организациями заключены не были. Договор с МКУП «<данные изъяты> на приемку и размещение отходов на городской свалке у ИП Борщёва *.*. также отсутствует. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что ИП Борщёв *.*. отходы лесопиления утилизирует с нарушением природоохранного законодательства и захламляет земельный участок.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор на исковых требованиях настаивает по доводам, изложенным в заявлении, просит суд возложить на ответчика обязанность разработать и реализовать проект ликвидации захламления отходами и рекультивации земельного участка, расположенного по адресу «...»; обязанность привести свою деятельность по <данные изъяты> на указанном земельном участке в соответствии с пунктами 3.4, 3.6 СанПин 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», а именно обустроить открытую площадку для хранения отходов; обеспечить защиту поверхности хранящихся насыпью отходов от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.), по периметру площадки обустроить обваловку и обособленную сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями, поверхность площадки обустроить искусственными водонепроницаемым и химически стойким покрытием (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.); обязанность организовать учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов; приостановить деятельность по <данные изъяты> на земельном участке по адресу: «...», до устранения нарушений законодательства, а именно рекультивация земельного участка и приведение деятельности по <данные изъяты> в соответствии с пунктами 3.4, 3.6 СанПин 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» считает возможным установить срок исполнения решения до <дата>.



Ответчик ИП Борщёв *.*. исковые требования признал, пояснил, что осуществляет деятельность по <данные изъяты> по адресу: «...» с <дата> года. В ходе осуществления данной деятельности образуются отходы <данные изъяты>. Накопление и складирование отходов осуществляется на открытой, не приспособленный для хранения отходов площадке насыпью (навалом); поверхность хранящихся насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров; поверхность площадки хранения отходов – открытый грунт, по периметру площадки не предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с очистными сооружениями. Плату за негативное воздействие не рассчитывает и не производит. В <дата> года, после очистки территории земельного участка от <данные изъяты> по адресу «...», произвел сжигание на открытом грунте, предварительно облив горючей жидкостью.

Третье лицо – представитель Администрации города Соликамска Шешуков *.*. , действующий на основании доверенности, исковые требования Березниковского межрайонного природоохранного прокурора поддерживает.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам.

Согласно ч.1 ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, и на возмещение вреда окружающей среде.

В силу частей 1 и 2 ст. 39 указанного Федерального закона, юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 51 Закона, отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбросу, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосбросные площади, в недра и на почву.

В соответствии с частью 2 ст. 12 и пунктами 1,2,4 части 1 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, целями охраны земель являются предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, ликвидации последствий загрязнения и захламления земель.

В силу ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года № 89-ФЗ, индивидуальные предприниматели при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

Согласно ч. 1 ст. 23 указанного Закона, за размещение отходов с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц взимается плата.



В судебном заседании установлено, что согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от <дата> Борщёв *.*. был поставлен на учет в Межрайонную ИФНС России № по «...» в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом экономической деятельности которого является деятельность по распиловке и строганию древесины. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> №, Борщёву *.*. принадлежит на праве собственности нежилое здание гаража, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по «...».

Судом установлено, что ИП Борщёв *.*. осуществляет деятельность по <данные изъяты> по адресу «...». В ходе осуществления данной деятельности образуются отходы <данные изъяты>. Данные отходы складируются ИП Борщёвым *.*. на земельном участке, прилегающем к нежилому зданию гаража, принадлежащему ему на праве собственности по адресу «...».

Данный факт нарушения ИП Борщёвым *.*. природоохранного законодательства был установлен специалистами Управления имущественных отношений Администрации «...» при проведении визуального осмотра земельного участка <дата> и подтверждается протоколом (актом) санитарно-эпидемиологического обследования врача по общей гигиене Северного филиала <данные изъяты> в «...»» *.*. Е. от <дата> (л.д. 15).

Суд считает, что несоблюдение ответчиком требований законодательства в области природоохранного законодательства, устанавливающих требования к обращению с отходами производства, ведет к причинению вреда окружающей среде, чем нарушаются конституционные права человека на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду, предусмотренные ст.ст. 41,42 Конституции Российской Федерации.

В силу ст. 56 Федерального закона «Об охране окружающей среды», при нарушении предусмотренных настоящей главой природоохранных требований деятельность, осуществляемая с нарушением указанных требований, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования Березниковского межрайонного природоохранного прокурора являются законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению без конкретизации способов устранения нарушений, поскольку ответчиком не выполняются обязанности, возложенные на него законодательством Российской Федерации.

Срок исполнения решения следует определить с учетом объема требований до <дата>.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать индивидуального предпринимателя Борщёва *.*. в срок до <дата> разработать и реализовать проект ликвидации захламления отходами и рекультивации земельного участка, расположенного по адресу: «...» и привести деятельность по <данные изъяты> на указанном земельном участке в соответствие с пунктами 3.4, 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» - обустроить открытую площадку для хранения отходов : обеспечить защиту поверхности хранящихся насыпью отходов от воздействия атмосферных осадков и ветров, по периметру площадки обустроить обваловку и обособленную сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями, поверхность площадки обустроить искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытием.

Обязать индивидуального предпринимателя Борщёва *.*. приостановить деятельность по <данные изъяты> на земельном участке, расположенном по адресу: «...», до устранения нарушений законодательства, а именно до рекультивации земельного участка и приведения деятельности по <данные изъяты> в соответствие с пунктами 3.4, 3.7 СанПин 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Обязать индивидуального предпринимателя Борщёва *.*. с момента вступления решения суда в законную силу организовать учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Борщёва *.*. государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в «...»вой суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме, с <дата>, с принесением кассационной жалобы, представления через Соликамский городской суд «...».

Судья *.*. Старчак