Решения районных судов

Решение от 04 апреля 2011 года № 2-269-2011. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-269-2011. Приморский край.

Черниговский районный суд Приморского края

в составе: председательствующего судьи *.*. Слюсаревой,

при секретаре *.*. Атаевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Свербута Л.И к Администрации Сибирцевского городского поселения о включении в наследственное имущество жилого дома с хозяйственными постройками,

Установил:

Свербута *.*. обратилась в суд с названным иском, указав, что после смерти 04.05.2009 г. её матери – ФИО2 осталось наследственное имущество, которое состоит из жилого дома с хозяйственными постройками, расположенными в <адрес>. Указанный жилой дом с хозяйственными постройками был куплен матерью истицы в 1998 г. у ФИО5, который передал все документы на дом матери истицы. Сделка купли-продажи надлежаще оформлена не была в связи со смертью ФИО5 После покупки указанного жилого дома, мать истицы стала делать ремонт дома, но доделать не успела, так как умерла. ФИО5 право собственности на домовладение должным образом не оформил и не зарегистрировал. Документы, подтверждающие принадлежность дома ФИО5 не сохранились, так как архив администрации с. Халкидон, где они хранились, сгорел. Истица является наследником указанного имущества по завещанию. Для оформления наследственных прав истица обратилась к нотариусу, но ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, т.к. правоустанавливающий документ на жилой дом не был надлежаще оформлен. Сведения о регистрации права собственности отсутствуют. В настоящее время истице необходимо получить свидетельство о праве на наследство, а для этого подтвердить право собственности матери на указанный жилой дом с хозяйственными постройками. Просит включить в наследственное имущество умершей матери ФИО2 жилой дом с хозяйственными постройками расположенный по <адрес>.

В судебном заседании истица Свербута *.*. требования поддержала и дала пояснения, аналогичные установочной части. Просит иск удовлетворить.

Представитель ответчика администрации Сибирцевского городского поселения в судебное заседание не явился, имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. С исковыми требованиями Свербута *.*. согласны

Выслушав истицу, исследовав материалы дела, суд полагает, что основания для удовлетворения иска имеются.

Из копии свидетельства о смерти, выданной 14.05.2009 г. видно, что ФИО2 умерла 04.05.2009 г.

Согласно копии технического паспорта, составленного по состоянию на 08.10.2009 г., документы, подтверждающие право собственности на указанный жилой дом с хозяйственными постройками, отсутствуют.



В материалах дела имеется копия завещания, из которой видно, что ФИО2 28.12.2004 г. завещала жилой дом с надворными постройками и земельный участок, расположенные по адресу <адрес> своей дочери Свербута *.*.

Справкой Администрации Сибирцевского городского поселения подтверждается, что ФИО2 проживала и была прописана по адресу <адрес> по день смерти 04.05.2009 г. согласно похозяйственной книги № 2 стр. 10, а также то, что указанный дом принадлежит ФИО2, документы на продажу дома не оформлялись.

Из справки Администрации Сибирцевского городского поселения следует, что почтовый адрес жилого дома, расположенного по адресу <адрес> по состоянию на 12.08.2009 г. не изменялся.

Таким образом, в суде установлено, что домовладение с хозяйственными постройками, расположенное по <адрес> фактически принадлежало ФИО2, как собственное, в котором она постоянно проживала, владела и пользовалась им по день смерти. При жизни ФИО2 не оформила свое право собственности, что в настоящее время препятствует истице оформлению наследства на имущество умершей матери.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Поскольку установлено, что жилой дом с хозяйственными постройками, фактически принадлежали ФИО2, как собственные, поэтому следует включить в наследственное имущество ФИО2, умершей 04.05.2009 г. жилой дом и хозяйственные постройки, расположенные по <адрес>.

По изложенному, и руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Свербута Л.И удовлетворить.

Включить в наследственное имущество ФИО2, умершей 04 мая 2009 года жилой дом общей площадью 52,9 кв.м., площадью с холодными помещениями 52,9 кв.м., жилой площадью 29,7 кв.м. с хозяйственными постройками: холодной пристройкой, забором сплошным, расположенными по адресу: <адрес>.



Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Черниговский районный суд

.

Федеральный судья *.*. Слюсарева