Решения районных судов

Решение от 14 января 2011 года № 2-296-11. Решение от 14 января 2011 года № 2-296-11. Пермский край.

Дзержинский районный суд г. Перми в составе судьи Опалевой *.*. ,

при секретаре Костылевой *.*. ,

с участием истца Белоуса *.*. , представителя истца Волегова *.*. ,

представителя ответчика Гарбара *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белоуса *.*. к ОАО «Пермский мясокомбинат» о признании действий работодателя незаконными, о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда,

Установил:

Белоус *.*. обратился в суд с иском к ОАО «Пермский мясокомбинат» о признании незаконными действий работодателя в части невыплаты заработной платы в полном объеме, о взыскании недополученной заработной платы ...., о взыскании компенсации морального вреда ...

В судебном заседании истец на иске настаивал, исковые требования мотивировал следующим: Он работал в ОАО «Пермский мясокомбинат» обработчиком колбасных изделий 3 разряда. ... он был уволен по собственному желанию. Работодатель не в каждом месяце обеспечивал ему занятость в пределах нормы рабочего времени. В месяцы, указанные в иске, он не выработал норму рабочего времени по вине работодателя, поэтому имеет право на выплату ему среднего заработка за часы недоработки.

Представитель ответчика иск не признал, просил отказать Белоусу *.*. в иске в связи с пропуском срока на обращение в суд.

Истец подал заявление о восстановлении срока на подачу иска в суд, в связи с тем, что он опасался негативных последствий в виде преследования со стороны работодателя, поэтому исковое заявление подал в суд только после увольнения из ОАО «Пермский мясокомбинат».

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования Белоуса *.*. не подлежат удовлетворению.



В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разРешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Судом установлено, что Белоус *.*. работал в ОАО «Пермский мясокомбинат» обработчиком колбасных изделий 3 разряда.

В ... он не выработал норму рабочего времени в связи с непредоставлением ему работы ответчиком, поэтому заработную плату получил в меньшем размере исходя из неполного рабочего времени (л.д.53-127). При этом истец признал, что он своевременно получал расчетные листы и знал, что работодатель обеспечивает его работой в течение неполного рабочего времени.

Окончательный расчет по заработной плате ... получен истцом ... соответственно если он считал, что работодатель не оплатил ему время простоя за данный месяц, то он должен был обратиться с иском в суд не позднее ...

Окончательный расчет по заработной плате ... произведен работодателем ... Соответственно истец имел право на обращение с иском в суд по заработной плате ... не позднее ...

Иск в суд подан истцом лишь ...., т.е. по истечении более трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявления истца о восстановлении срока на подачу иска в суд, так как истец не представил доказательств того, что работодатель допускал в отношении него какое–либо преследование, угрожал негативными последствиями в случае обращения его с иском в суд в защиту нарушенного права.

Таким образом, исковые требования Белоуса *.*. не подлежат удовлетворению ввиду пропуска им срока на обращение в суд без исследования фактических обстоятельств дела.

Требование о взыскании компенсации морального вреда, является производным от требования о взыскании заработной платы. В связи с отказом в иске о взыскании заработной платы, требование о взыскании компенсации морального вреда, также не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

В иске Белоусу *.*. к ОАО «Пермский мясокомбинат» о признании незаконными действий работодателя в части невыплаты заработной платы в полном объеме, о взыскании недополученной заработной платы ...., о взыскании компенсации морального вреда ... - отказать.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми в течение 10 дней со дня составления в окончательной форме.

Судья Опалева *.*.