Решения районных судов

Решение от 25 октября 2010 года № 2-3041/2010. Решение от 25 октября 2010 года № 2-3041/2010. Пермский край.

25 октября 2010 года Дзержинский районный суд г. Перми в составе

судьи Мелединой *.*.

при секретаре Костылевой *.*.

с участием представителя истца Алферовой *.*. , действующей на основании доверенности,

представителя ответчика Россохина *.*. , действующего на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алферовой *.*. к Юридическое лицо о взыскании уральского коэффициента,

Установил:

Истец обратился в суд с иском о взыскании уральского коэффициента, который не был выплачен с момента оформления на работу по день увольнения, в сумме ... рублей, мотивируя свои требования тем, что она была принята на работу Дата на должность ..., уволена с работы Дата. В исковом заявлении просит восстановить срок для подачи искового заявления, т.к. срок был пропущен по уважительной причине, поскольку узнала о выплате работникам общества уральского коэффициента в добровольном порядке в начале Дата, после чего она обращалась с письменными заявлениями о выплате уральского коэффициента к руководству Юридическое лицо, которое в устной форме обещало произвести выплату, но выплата не была произведена, поэтому она обратилась в суд с иском о принудительном начислении и выплате уральского коэффициента в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 года № 403/20-155.

В суд истица не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, представитель истца пояснила, что истица просит дело рассмотреть в её отсутствие. Представитель истицы требования своего доверителя поддержала.

Представитель ответчика пояснил, что действительно, в настоящее время производится выплата сотрудникам Юридическое лицо Уральского коэффициента, но просит в иске истице отказать в связи с применением срока исковой давности для обращения в суд за защитой своего нарушенного права, который пропущен истцом без уважительных причин.

Выслушав представителя истца и ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



Истица состояла в трудовых отношениях с Юридическое лицо с Дата по Дата, работала в должности .... Факт приема и увольнения истицы представителем ответчика не оспаривается, подтвержден копией трудового договора № от Дата. Истице за время работы была начислена и выплачена заработная плата, что подтверждено расчетными листами, в которых указаны основания начисления заработной платы, суммы, из которых складывалась заработная плата. Из расчетных листов видно, что Уральский коэффициент на заработную плату не начислялся.

В соответствии со статьей 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными условиями труда, производится в повышенном размере. В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Статья 148 ТК РФ предусматривает, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 июля 1987 года № 403/20-155 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР» утверждены районные коэффициенты к заработной плате на территории Пермской области, которые равняются 1,15. Данное Постановление не отменено.

Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Истица была принята на работу в Юридическое лицо, что подтверждено п. № трудового договора, выполняла трудовые обязанности на территории Пермской области, где к заработной плате установлен районный коэффициент в размере 1,15, поэтому труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, должен оплачиваться в повышенном размере всеми организациями, которые расположены в Пермской области, следовательно, работодатель был обязан при начислении заработной плате за работу с особыми климатическими условиями производить начисление уральского коэффициента в размере 1,15 процентов к заработной плате. Требования истицы о начислении уральского коэффициента являются законными и обоснованными.

Вместе с тем, в удовлетворении исковых требований истице должно быть отказано по причине пропуска истицей трехмесячного срока для обращения с заявлением в суд с иском о защите своего нарушенного права.

На основании ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разРешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, к спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки.

В соответствии со статьей 62 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.

На основании п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года, при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы подлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока исковой давности на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, т.к. нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм в течение всего периода действия трудового договора.



По данному делу установлено, что истица с момента приема на работу знала о том, что ей на заработную плату не начисляется уральский коэффициент, но не обращалась в суд с иском о начислении к заработной плате уральского коэффициента. Факт начисления заработной платы подтвержден расчетными листами, в которых указаны все основания для начисления заработной платы и удержаний из заработной платы работника сумм. Работая ..., истица знала о всех произведенных начислениях не только ей, но и своим подчиненным. Истица была уволена с работы в Дата, с ней был произведен окончательный расчет, что также подтверждено расчетным листом (л.д.28).

При прекращении трудовых отношений требования о взыскании заработной платы могут быть предъявлены в суд в трехмесячный срок со дня увольнения работника, поскольку согласно ч.4 статьи 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести расчет с работником в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Как следует из положений ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Таким образом, днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права в данном случае, является день прекращения трудового договора.

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 июля 1987 года № 403/20-155 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР», которым утверждены районные коэффициенты к заработной плате на территории Пермской области, свободно для доступа любому гражданину Российской Федерации, поэтому ссылка истицы и её представителя на правовую неграмотность, несостоятельна и не может быть принята судом как основание для восстановления срока подачи искового заявления

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Суд не находит оснований для восстановления срока обращения истицы в суд с иском о защите своего нарушенного права, поскольку трехмесячный срок обращения в суд в соответствии со статьей 392 ТК РФ, истек Дата. Доводы истицы о том, что она узнала о своем нарушенном праве только в Дата, после чего направила заявление в Гострудинспекцию в Республике, ответ получен в Дата, поэтому для исчисления трехмесячного срока необходимо производить с момента получения ответчика из Гострудинспекции, также не могут быть приняты судом по основаниям, изложенным выше. С момента увольнения до момента обращения истицы с заявлением о неправомерности банка по факту неначисления уральского коэффициента сотрудникам офиса в г. Перми, также не представлены причины, которые суд мог бы признать уважительными для удовлетворения ходатайства истицы о восстановления срока для подачи искового заявления.

На основании вышесказанного, ходатайство ответчика об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока обращения с заявлением суд, независимо от обоснованности заявленных исковых требований, подлежит удовлетворению и в иске Алферовой *.*. к Юридическое лицо о взыскании уральского коэффициента, как части заработной платы, в размере ... рублей должно быть отказано.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Алферовой *.*. к Юридическое лицо о взыскании уральского коэффициента, - отказать.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми.

Судья - Меледина *.*.