Решения районных судов

Решение от 22 декабря 2010 года № 2-390810. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-390810. Пермский край.

Дзержинский районный суд г.Перми

в составе:

председательствующего судьи Гуляевой *.*.

при секретаре Ибрагимовой *.*.

с участием заявителя Федорова *.*. , судебного пристава-исполнителя, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Федорова *.*. на действия судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на автомобиль, заявление о приостановлении исполнительного производства,

Установил:

Федоров *.*. обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на принадлежащий ему автомобиль . Указывает на то, что судебным приставом исполнителем в счет погашения задолженности по алиментам в размере ... рублей наложен арест на принадлежащий заявителю вышеуказанный автомобиль. 08.11.2010 года он обратился к мировому судье судебного участка № ... с заявлением о снижении задолженности по алиментам.

Кроме того, Федоровым *.*. подано заявление о приостановлении исполнительного производства в связи с подачей мировому судье иска о снижении задолженности по алиментам.

Заявитель Федоров *.*. в судебном на доводах жалобы настаивает. Пояснил, что цель его обращения в суд с жалобой, чтобы автомобиль нереализовали. Желает, чтобы исполнительное производство было приостановлено.

Взыскатель Федорова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена.

Судебный пристав-исполнитель считает жалобу не обоснованной.



Заслушав заявителя, судебного пристава исполнителя, исследовав материалы дела, материалы исполнительного производства, оснований для удовлетворения жалобы не находит в связи с пропуском срока для обжалования действий должностного лица.

В соответствии с п.2,3 ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействий) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное д Ф.И.О. срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены таким Постановлением, действиями (бездействиями), стало известно о нарушении их прав и интересов. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействий) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 ГПК РФ, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными ст. 441 ГПК РФ.

Согласно ст. 122 Закона « Об исполнительном производстве» жалоба на Постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

В силу п.2. ст. 256 ГПК РФ причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Установлено, что на исполнении в отделе судебных приставов находится исполнительное производство № ... о взыскании с Федорова *.*. в пользу Федоровой *.*. алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом исполнителем 15.07.2009 года вынесено Постановление о расчете задолженности по алиментам, согласно которой размер задолженности составляет ... рублей.

05.05.2010 года судебным приставом исполнителем Окуловым *.*. составлен акт о наложении ареста на автомобиль . Копия акта о наложении ареста получена Федоровым *.*. 28.07.2010 года.

Жалоба подана Федоровым *.*. в Дзержинский районный суд г. Перми Таким образом, срок на обжалование действий судебного пристава-исполнителя пропущен.

Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 года « О практике рассмотрения судами дел об оспаривании действий ( бездействий) … должностных лиц…» принимая во внимание положения статьи 256 ГПК РФ, необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.

При установлении факта пропуска без уважительных причин указанного срока суд, исходя из положений части 6 статьи 152, части 4 статьи 198 и части 2 статьи 256 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.



В связи с чем, изучив представленные суду документы, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы, в связи с пропуском десятидневного срока на обжалования действий должностного лица.

Согласно ст. 436, 437 ГПК РФ суд вправе либо обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом “Об исполнительном производстве“.

В соответствии со ст. 440 ГПК РФ вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

В соответствии со ст. 39 ФЗ « Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:

предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;

оспаривания результатов оценки арестованного имущества;

оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

в иных случаях, предусмотренных федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:

оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;

нахождения должника в длительной служебной командировке;

принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;

обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;

в иных случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 40 Закона « Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство;

утраты должником дееспособности;

участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;

отзыва у должника - кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом “О банках и банковской деятельности“ не приостанавливается;

применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона;

принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора;

направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника-организации, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона.

Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;

розыска должника-гражданина или розыска ребенка;

просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

Исходя из анализа указанных правовых норм, законодательство об исполнительном производстве не предусматривает возможность приостановления исполнительного производства ни судом, ни судебным приставом исполнителем в связи с подачей иска о снижении задолженности по алиментам.

На основании изложенного в удовлетворении заявления о приостановлении исполнительного производства следует также отказать.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Жалобу Федорова *.*. на действия судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на автомобиль - оставить без удовлетворения.

Заявление Федорова *.*. о приостановлении исполнительного производства - оставить без удовлетворения

Решение в срок 10 дней может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми.

Судья *.*. Гуляева