Решения районных судов

Решение от 22 октября 2010 года № 2-3297/10. Решение от 22 октября 2010 года № 2-3297/10. Пермский край.

22 октября 2010 года Дзержинский районный суд г. Перми

в составе судьи Мелединой *.*.

при секретаре Костылевой *.*. ,

представителя истца Хитрина *.*. , действующего на основании доверенности,

ответчикаАблекимова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аблекимовой *.*. к Ефремовой *.*. , Аблекимову *.*. о признании права собственности на автомобиль,

Установил:

Аблекимова *.*. обратилась в суд с иском о признании за ней право собственности на .... Мотивируя тем, что данный ... она приобрела у Аблекимова *.*. на основании договора купли-продажи, ... ранее принадлежал Ефремовой *.*.

В суд истица не явилась, просит дело рассмотреть в её отсутствие, на иске настаивает, представитель истицы требования свого доверителя поддержал.

Ефремова *.*. в суд не явилась, просит рассмотреть дело в её отсутствие, с иском согласна в полном объеме.

Аблекимов *.*. исковые требования истицы признал полностью, пояснив, что они предпринимали меры к оформлению документов по снятию ... с регистрационного учета, но в связи с большими очередями в ... занятостью, данное дело не довели до конца.



Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам (статья 213 ГК РФ).

Статья 218 ГК РФ закрепляет основания приобретения права собственности. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что собственником ..., являлась Ефремова *.*. , что подтверждено ..., сведениями .... Дата Ефремова *.*. выдала Аблекимову *.*. доверенность на право распоряжения вышеуказанным ..., в том числе, с правом его продажи. Дата Ефремова *.*. и Аблекимов *.*. заключили договор купли-продажи ..., но Аблекимов *.*. , как новый собственник ..., не снял его с регистрационного учета и не переоформил ... на свое имя и, являясь владельцем ..., Дата продал ... Аблекимовой *.*. , о чем стороны заключили договор купли-продажи. Как новый владелец ..., Аблекимова *.*. заключала ..., что подтверждено копиями страховых полисов и квитанций по уплате страховых взносов, т.е. производила действия, подтверждающие её право на ....

В соответствии со статьей 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

На основании вышеизложенного, учитывая, что Аблекимова *.*. приобрела ... на основании договора купли-продажи у лица, который фактически являлся собственником ..., т.е. являлся надлежащей стороной по договору купли-продажи, ответчики согласны с её требованиями о признании за ней права собственности на спорный ..., не отрицая факт продажи его первоначально Ефремовой *.*. Аблекимову *.*. , а затем Аблекимовой *.*. , поэтому её исковые требования являются законными, подлежат удовлетворению, способ защиты её гражданского права выбран правильно.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ государственная пошлина, уплаченная истицей при подаче искового заявления, подлежит взысканию с Аблекимова *.*. , т.к. он фактически являлся собственником спорного ... в момент оформления договора купли-продажи ... Аблекимовой *.*.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Аблекимовой *.*. удовлетворить. Признать за Аблекимовой *.*. право собственности на .... Взыскать с Аблекимова *.*. в пользу Аблекимовой *.*. государственную пошлину в размере ... рублей.

Решение является основанием для регистрации ....

Решение в течение десяти дней может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми.

Судья - *.*. Меледина