Решения районных судов

Определение от 30 декабря 2010 года № 2-4000-2010. Определение от 30 декабря 2010 года № 2-4000-2010. Пермский край.

Дзержинский районный суд г.Перми в составе:

председательствующего судьи Варовой *.*.

при секретаре Щетниковой *.*. ,

с участием представителя истца по доверенности Полевого *.*. , представителя ответчика по доверенности Макаровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пигалева *.*. к ЗАО «...» о взыскании неосновательного обогащения,

Установил:

Пигалев *.*. обратился с исковыми требованиями к ЗАО «...» (далее – Банк) о взыскании в счет неосновательного обогащения ... рублей, в возмещение расходов на оплату услуг представителя ... рублей.

В судебном заседании представителем ответчика по доверенности Макаровой *.*. заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в Ленинский районный суд г.Перми, поскольку дело принято к производству Дзержинского районного суда г.Перми в нарушение правил о договорной подсудности, установленной сторонами.

Представитель истца по доверенности Полевой *.*. не возражает против удовлетворения ходатайства.

Судом установлено, что 13.02.2007 года Пигалев *.*. направил в адрес Банка заявление с просьбой заключить с ним кредитный договор на условиях, изложенных в заявлении, а также Условиях предоставления кредитов «Русский Стандарт» в кассах ЗАО «...» и их обслуживания (далее – Условия), Тарифах по кредитам «Русский Стандарт», предоставляемых в кассах ЗАО «...» (далее – Тарифы). Данное заявление акцептовано банком путем открытия банковского счета и предоставления кредита. В п.11.1 Условий, являющихся неотъемлемой частью договора (как следует из Заявления), стороны Определили, что все споры, возникающие в связи с поданным заявлением, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Банка (представительства Банка или подразделения представительства Банка). Согласно п. 9.11 Условий Банк вправе вносить в них изменения. Согласно п.11.2 действующей редакции Условий все споры, возникающие между клиентом и Банком, подлежат рассмотрению в судах по месту нахождения Банка и его филиалов, подразделений. В г.Перми операционный офис Банка расположен по адресу: ... Данная территория относится к подсудности Ленинского районного суда г.Перми.

В соответствии со ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.



Согласно п.3 ч.2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Суд, рассмотрев ходатайство, приходит к выводу о том, что сторонами до принятия иска к производству Дзержинского суда г.Перми была определена подсудность спора по месту нахождения Банка, его филиалов или подразделений. Поскольку место нахождения подразделения Банка на территории г.Перми определено Условиями как ул...., постольку дело принято к производству Дзержинским районным судом с нарушением правил подсудности и подлежит передаче в Ленинский районный суд г.Перми.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 32, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Пигалева *.*. к ЗАО «...» о взыскании неосновательного обогащения в сумме ... рублей, расходов на оплату услуг представителя в сумме ... рублей, передать по подсудности в Ленинский районный суд г.Перми.

На определение в течение 10 дней может быть подана частная жалоба в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд города Перми.

...

Судья Дзержинского районного суда г. Перми *.*. Варова