Решения районных судов

Определение от 11 марта 2011 года № 2-1100/11. Определение от 11 марта 2011 года № 2-1100/11. Пермский край.

11 марта 2011 года Дзержинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Варовой Л.Н.,

при секретаре Паршиной В.Г.,

с участием истца Звягина Н.Б., представителя ответчика ООО «...» по доверенности Мировчиковой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Звягина Н.Б. к ООО «...» о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки,

Установил:

Звягин Н.Б. обратился в суд с исковыми требованиями к ООО «...» о расторжении договора № от 19.11.2009 г. долевого участия в строительстве многоквартирного дома ...; взыскании денежной суммы в размере ... рублей; взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и договорной неустойки в размере ...

В судебном заседании 28.02.2011 г. истец представил уточненное требование, которым указал о взыскании только процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ..., указание на взыскание неустойки исключил.

Исковые требования мотивированы тем, что 19.11.2009 года с ответчиком был заключен договор № долевого участия в строительстве жилого дома, в соответствии с условиями которого ответчик обязался в предусмотренный договором срок построить жилой дом и передать истцу спорную квартиру. Свои обязательства по договору истец выполнил в полном объеме. Ответчик свои обязательства по завершению строительства жилого дома в срок, предусмотренный договором, не исполнил, разРешение на ввод в эксплуатацию дома не получил, строительство дома в настоящее время остановлено.

В судебном заседании истец Звягин Н.Б. от заявленных исковых требований отказался в полном объеме, о чем имеется расписка, приобщенная к материалам дела; просит суд принять отказ от иска в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «...» - Мировчикова Ю.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании полагает, что производство по делу подлежит прекращению в связи с отказом истца от иска.



Третье лицо - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ПК – в судебное заседание своего представителя не направило, извещено о дате и времени судебного заседания надлежащим образом.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ от иска принят судом.

Согласно ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав истца, приходит к выводу о том, что имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, поскольку отказ от иска не противоречит закону, не нарушает прав и интересов третьих лиц. Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, истцу разъяснены и понятны, что подтверждает расписка, приобщенная к материалам дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 220, ст. 221, ст. 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ истца Звягина Н.Б. от иска к ООО «...» о расторжении договора № от 19.11.2009 г. долевого участия в строительстве многоквартирного дома ...; взыскании денежной суммы в размере ... рублей; взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ...

Производство по гражданскому делу прекратить, разъяснив истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение суда может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми.

Судья Л.Н. Варова