Решения районных судов

Решение от 21 февраля 2011 года № 2-633-11. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-633-11. Пермский край.

Дело № 2-633-11

Решение

Именем РФ.

21 февраля 2011 года

Дзержинский райсуд г. Перми в составе:

Председательствующего судьи Семиколенных С.М.

При секретаре Щетниковой Ю.Ю.

С участием прокурора Ванюковой А.В.

В присутствии ответчиков Кустовой О.Д., Кустова К.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ларионовой М.Н. к Кустовой О.Д., Кустову К.В. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении,

Установил:



Истец Ларионова М.Н. обратилась в суд с иском к ответчикам Кустовой О.Д., Кустову К.В. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении из квартиры по ... без предоставления другого жилого помещения. Свои требования мотивирует тем, что она является собственником спорной квартиры. Ответчики не являются членами ее семьи, а вселились с согласия прежнего собственника. В связи с переходом права собственности на жилое помещение к ней, они утратили право пользования им и подлежат выселению. На ее просьбу выехать из квартиры и освободить жилое помещение отказываются.

В судебное заседание от истицы поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, на иске настаивает.

Ответчики Кустова О.Д., Кустов К.В. иск не признали, мотивируя тем, что проживают в жилом помещении длительное время, Кустов К.В. с рождения. В жилое помещение вселились с согласия прежнего собственника Крыловой Т.Д., знают, что квартира перешла в собственность ее дочери Ларионовой М.Н., оспаривание сделки в судебное порядке ни к чему не привело, другого жилья не имеют.

В соответствии со ст. 292 п. 2 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение прекратить пользоваться им . Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом установлено, что собственником жилого помещения по ... является Ларионова М.Н. на основании договора купли-продажи квартиры от 31.05.2008 г.

В жилом помещении проживают и зарегистрированы: Кустова Крылова О.Д., и Кустов К.В. л.д. 7 .

Решением Дзержинского райсуда г. Перми от 26.01.2009 г. Кустовой О.Д. отказано в удовлетворении иска о признании договора купли-продажи квартиры, заключенного между Крыловой Т.Д. и Ларионовой М.Н. недействительным, применении последствий недействительности сделки, отмене государственной регистрации права собственности за Ларионовой М.Н., признании права собственности на 12 долю квартиры по ..., которое вступило в законную силу 13.02.2009 г. л.д. 13 .

Указанным Решением было установлено, что Крыловой Т.Д. члену ЖСК-12 был выдан ордер на право занятия квартиры с семьей из трех человек, включая Крылову Н.Г. мать, Кустову О.Д. сестру. 24.12.92 г. Крыловой Т.Д. было выдано удостоверение о регистрации ее права собственности на квартиру. 31.05.08 г. Крылова Т.Д. продала квартиру дочери Ларионовой М.Н.

В силу ст. 61 ч. 2 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.



Суд приходит к выводу, что ответчики являются членами семьи прежнего собственника Крыловой Т.Д., при переходе права собственности к другому лицу Ларионовой М.Н. их право пользования жилым помещением прекращается на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ.

Ответчики в срок установленный собственником, жилое помещение не освободили и не прекратили пользоваться им, в связи с чем в силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ подлежат выселению по требованию собственника.

В силу ст. 98 ч. 1 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по госпошлине.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ

Решил:

Прекратить у Кустовой О.Д. и Кустова К.В. право пользования жилым помещением по ...

Выселить Кустову О.Д. и Кустова К.В. из кв. ... без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Кустовой О.Д. и Кустова К.В. в пользу Ларионовой М.Н. в возврат госпошлины по ... руб. с каждого.

Решение в срок 10 дней со дня изготовления в окончательной форме может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский райсуд г. Перми.

Судья