Решения районных судов

Решение от 03 марта 2011 года № 2-601/11. Решение от 03 марта 2011 года № 2-601/11. Пермский край.

3 марта 2011 года Дзержинский районный суд г. Перми

в составе судьи Мелединой *.*.

при секретаре Ситчихиной *.*.

с участием истца Кузнецовой *.*. ,

представителя Мировчиковой *.*. , действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецовой *.*. к Юридическое лицо о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к Юридическое лицо о признании права собственности на ... квартиру № Адрес, мотивируя свои требования тем, что Дата между истцом и ответчиком был заключен договор долевого участия № в инвестировании жилого дома по Адрес. Свои обязательства по договору истец выполнила в полном объеме, уплатив ... рублей. Срок ввода дома в эксплуатацию определен соглашением сторон – не позднее Дата однако на сегодняшний день строительство объекта не ведется. Определением арбитражного суда Пермского края от Дата в отношении ответчика было введено наблюдение и утвержден временный управляющий, в отношении ответчика действуют ограничения и обязанности, предусмотренные статьей 64 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве). В связи с тем, что у ответчика имеется значительная кредиторская задолженность, он может быть признан банкротом, жилой дом может быть реализован с торгов для удовлетворения требований кредиторов ответчика, в связи с чем истец может потерять законное право на приобретение квартиры в собственность после окончания строительства дома, поэтому в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации она обращается в суд за защитой гражданских прав путем признания за ней права на получение в собственность после окончания строительства объекта недвижимости в виде ... квартиры № по Адрес.

В суде на своих требованиях настаивает. Не желает уточнять исковые требования о признании за ней право совместной долевой собственности на незавершенный строительством объект, а настаивает именно на признание права собственности на квартиру после окончания строительства объекта недвижимости.

Представитель ответчика иск не признала, пояснила, что № позиция готова только на ... процентов – забиты сваи и больше никаких строительных работ не ведется.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



Дата между Юридическое лицо и Кузнецовой *.*. заключен договор № долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного по Адрес Предметом договора является инвестировании многоквартирного жилого дома, расположенного на земельном участке по Адрес и после разрешения на ввод к эксплуатацию передать дольщику ... квартиру № Адрес. Дольщик обязан выплатить обусловленную договором цену и принять объект. Истцу выдана справка об исполнении финансовых обязательств за № от Дата, в которой указано, что Кузнецова *.*. передала объем инвестиций в виде денежных средств в размере ... рублей (л.д.6), направляемых для разработки и осуществления инвестиционного проекта, результат которого составляет ... квартира №. Между истцом и ответчик Дата был заключен инвестиционный договор № (л.д.13-19а), но в настоящее время строительство объекта прекращено, на № позиции вбиты только сваи.

Статья 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает основания приобретения права собственности. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (статья 219 Гражданского кодекса).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Из анализа вышеприведенных норм права следует, что право собственности может быть признано только за той созданной вещью, которая имеет определенные родовые признаки. При признании права собственности на незавершенный строительством объект судом может быть принято во внимание наличие технического паспорта строения, который позволяет идентифицировать созданный объект с договором долевого участия в строительстве жилья. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2010) “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (принят ГД ФС РФ 17.06.1997) технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

При разрешении требований истца Кузнецовой *.*. установлено, что строительство жилого дома по Адрес в настоящее время не ведется, забиты только сваи, т.е. отсутствует объект строительства в виде ... квартиры за №, поэтому оснований для признания права получения в собственность истца после окончания строительства объекта недвижимости в виде ... квартиры № по Адрес,( возникновения права истца зависит от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят), законом не предусмотрено, поэтому в удовлетворении исковых требований должно быть отказано.

Истец не утратила право предъявления иска о признании за ней права совместной долевой собственности на незавершенный строительством объект.

Руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Кузнецовой *.*. к Юридическое лицо о признании права собственности на квартиру после окончания строительства объекта недвижимости в виде ... квартиры №, расположенной Адрес – отказать.



Решение в течение десяти дней решения может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми.

Судья - *.*. Меледина