Решения районных судов

Решение от 28 марта 2011 года № 2-1402/11. Решение от 28 марта 2011 года № 2-1402/11. Пермский край.

Дзержинский районный суд города Перми в составе:

председательствующего судьи Поморцева С.А.

при секретаре Жижиной М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шабалиной Т.А. к юр.лицо о признании права собственности,

Установил:

Шабалина Т.А. обратилась в суд с иском к юр.лицо о признании права собственности на квартиру №, общей площадью 113, 70 кв.м., расположенную на 7 этаже многофункционального объекта незавершенного строительством по адресу Адрес указывая на то, что Дата заключила с ответчиком договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома по адресу Адрес – трехкомнатной квартиры №. Срок сдачи дома в эксплуатацию был установлен – 2 квартал 2010 года, квартиру ответчик должен был передать по акту приема-передачи по окончании строительства. Ранее между сторонами был заключен другой договор № от Дата о том же предмете, но с проектной документацией 97, 55 кв.м. и со сроками окончания строительства во 2 квартале 2007 года. Стоимость объекта составляла ... рублей. Обязательства по уплате указанной суммы истцом исполнены, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам № от Дата и № от Дата. На заключении дополнительного договора № от Дата, с указанием срока сдачи дома в эксплуатацию – 2 квартал 2010 года настоял ответчик. С ноября 2008 года строительство дома приостановлено, дом в эксплуатацию не сдан. Считает, что у нее в силу ст. 218 ГК РФ возникло право собственности на спорный объект незавершенного строительства.

В судебном заседании представитель истца Краюшкина Е.Н., по доверенности от Дата, исковые требования поддержала, подтвердила доводы и обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. Пояснила также, что обязательства по договору об участии в долевом строительстве истцом исполнены не в полном объеме, в частности не внесена сумма в размере ... рублей, предусмотренная дополнительным соглашением № от Дата. Вместе с тем, считает иск подлежащим удовлетворению, поскольку ответчиком свои обязательства также полностью не выполнены.

Истец в судебное заседание не явилась, просит о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика Мировчикова Ю.А. иск не признала, указав на неисполнение Шабалиной Т.А. обязательств по договору.

Привлеченное к участию в деле третьим лицом Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю, о времени и месте рассмотрения дела извещено, представителя в судебное заседание не направили.

Заслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск не подлежащим удовлетворению.



Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст.ст. 218, 219 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Судом установлено, что Дата между Шабалиной Т.А. и юр.лицо заключен договор № долевого участия в строительстве жилого Адрес - трехкомнатной квартиры № проектной площадью 97, 55 кв.м., расположенная на 7 этаже указанного дома. Стоимость квартиры определена в сумме ... рублей, срок ввода дома в эксплуатацию – 1 квартал 2007 года (л.д. 4-5).

РазРешение на строительство дома выдано администрацией Адрес Дата (л.д. 19-20).

Дата между сторонами заключен договор № долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: Адрес, по условиям которого ответчик обязуется передать истцу трехкомнатную квартиру № общей площадью 113, 70 кв.м., расположенную на 7 этаже многоквартирного жилого дома Адрес в срок не позднее 2 квартала 2010 года. Стоимость квартиры, являющейся предметом договора, определена сторонами в сумме ... рублей (л.д. 6-9).

Согласно условиям дополнительного соглашения № от Дата к договору № долевого участия от Дата Шабалина Т.А. обязуется оплатить стоимость объекта в следующем порядке: ... рублей – в течение 20 банковских дней с момента регистрации настоящего договора; ... рублей – в срок до Дата (л.д. 10).

По договору № долевого участия в строительстве жилого дома АдресАдрес Шабалиной Т.А. уплачено ... рублей по квитанции к приходному кассовому ордеру № от Дата и ... рублей по квитанции к приходному кассовому ордеру № от Дата (л.д. 11).

Данных об уплате остальной суммы в размере ... рублей, предусмотренной условиями договора № долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: Адрес от Дата, материалы дела не содержат.



Основания возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены ст. 8 ГК РФ.

Положениями ст. 218 ГК РФ предусмотрены условия приобретения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Одним из таких условий является полная уплата взносов, платежей, предусмотренных договором.

Как следует из материалов дела Шабалиной Т.А. по договору об участии в долевом строительстве и дополнительному соглашению к нему внесены денежные средства в сумме ... рублей (л.д. 11).

Дополнительным соглашением № от Дата к договору № долевого участия от Дата Шабалина Т.А. взяла на себя обязательство оплатить стоимость объекта в следующем порядке: ... рублей – в течение 20 банковских дней с момента регистрации настоящего договора; ... рублей – в срок до Дата. Условия договора изменены в порядке, предусмотренном ст. 452 ГК РФ.

Внесение денежной суммы в размере ... рублей подтверждается материалами дела (л.д. 11).

Доказательств уплаты денежной суммы в размере ... рублей истцом не представлено.

Представитель истца в судебном заседании признала то обстоятельство, что указанная сумма истцом не вносилась, привела довод о том, что ответчиком свои обязательства также в полном объеме не исполнены.

Иск заявлен участником долевого строительства о признании права собственности на вновь создаваемый объект. При разрешении дела по заявленному требованию значимым обстоятельством является факт исполнения участником своих обязательств по договору, что по смыслу ст. 218 ГК РФ, является основанием приобретения права собственности на предмет договора. Факт неисполнения застройщиком обязательств по строительству и сдаче дома в эксплуатацию правого значения для разрешения заявленных Шабалиной Т.А. требований не имеет.

Обязательство по оплате стоимости строительства квартиры № в доме Адрес Адрес АдресШабалиной Т.А. в полном объеме не исполнено: оплата произведена в меньшем размере, чем это предусмотрено условиями договора долевого участия в строительстве. В связи с чем отсутствуют основания считать, что истцом в порядке ст. 218 ГК РФ приобретено право собственности на квартиру по договору № долевого участия или на объект незавершенного строительства в виде трехкомнатной квартиры №, общей проектной площадью 113,70 кв.м, расположенной на 7 этаже 18-этажного жилого дома Адрес Адрес. Обязательств у ответчика по передаче истцу спорной квартиры не возникло. Поэтому в удовлетворении иска следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказать в удовлетворении иска Шабалиной Т.А. к юр.лицо о признании за ней права собственности на объект незавершенного строительства в виде трехкомнатной квартиры №, общей проектной площадью 113,70 кв.м, расположенной на 7 этаже 18-этажного жилого дома №№ Адрес

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья