Решения районных судов

О взыскании платы за жилую площадь (2-1152/2011). Заочное решение от 08 апреля 2011 года № 2-1152/11. Пермский край.

Дзержинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Варовой *.*. ,

при секретаре Поповой *.*. ,

с участием представителя истца Ситниковой *.*. , действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «...» к Аристовой *.*. , Аристовой *.*. , Аристову *.*. о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам,

Установил:

ООО «...» обратился в суд с иском к Аристовой *.*. , Аристовой *.*. , Аристову *.*. о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам в размере ..., пени в размере ..., расходов по уплате государственной пошлины в размере ... рублей.

Свои требования мотивирует тем, что ООО «...» является управляющей компанией, в управлении которой находится дом по адресу: ... Нанимателем квартиры ... является Аристова *.*. (ответчик). Совместно с ней в данной квартире зарегистрированы совершеннолетние члены семьи нанимателя: Аристова *.*. ( соответчик), Аристов *.*. ( соответчик). Жилищно-коммунальные услуги ответчики оплачивают несвоевременно, в связи с чем образовалась задолженность. На момент рассмотрения спора задолженность составляет ... В связи с указанным, а также в соответствии с положениями ст., ст. 395, 678, 682 ГК РФ, ст., ст. 67, 69, 155 ЖК РФ истец обратился с настоящим иском в суд.

Представитель истца Ситникова *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании на исковых требованиях настаивает в полном объеме.

Ответчики Аристова *.*. , Аристова *.*. , Аристов *.*. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Третье лицо – МБУ «Управление муниципальным жилищным фондом г. Перми» в судебное заседание своего представителя не направило, извещено о дате и времени судебного заседания надлежащим образом.



В соответствии со ст. 233-235 ГПК РФ дело рассмотрено в порядке заочного производства.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В силу ст. 682 ГК РФ размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном ЖК РФ.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В силу ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В силу ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Размер платы за коммунальные услуги, в порядке ст. 157 ЖК РФ, рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Судом установлено, что нанимателем жилого помещения ... является Аристова *.*. В квартире зарегистрированы также Аристова *.*. , Аристов *.*. и ФИО1 (справка №, выданная 15.12.2010 г. МБУ «Управление муниципальным жилищным фондом г. Перми», л.д. 4).



Согласно расчету задолженности за период с 01.02.2009 г. по 01.12.2010 г. у ответчиков имеется задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам в сумме ..., пени составляют ... (л.д. 5-6).

28.11.2006 г. Муниципальное учреждение «Жилищная служба Дзержинского района г. Перми» в лице директора Березина *.*. и управляющая организация ООО «...» заключили соглашение о передаче управления многоквартирным домом (л.д. 9). Согласно приложению № 1 к данному соглашению (л.д. 9 оборот) ООО «...» предоставляет услуги по управлению, в том числе, жилым домом ...

При оценке представленных доказательств суд исходит из того, что ответчики, проживая в квартире ... и пользуясь жилым помещением, не исполняют обязательств по оплате за коммунальные услуги в течение длительного времени. Вместе с тем, ответчики фактически являются потребителями данных услуг, что не освобождает их от обязанности оплатить фактически принятые услуги.

Аристова *.*. является нанимателем квартиры ..., Аристова *.*. , Аристов *.*. являются членами семьи нанимателя. В связи с этим, в силу положений ст. 69 ЖК РФ, на них возложена обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, которая носит солидарный характер.

Поскольку обязанность по внесению коммунальных платежей ответчиками не исполняется, постольку требования истца о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилого помещения, которое они занимают, и за отпущенные коммунальные услуги, подлежат удовлетворению.

С ответчиков в порядке п. 14 ст. 155 ЖК РФ подлежат взысканию пени из расчета 1300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Расчет суммы задолженности ответчиками не оспорен, подтвержден истцом документально, поэтому принимается судом без сомнений в правильности.

На основании положений ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления в размере ... рублей. Факт несения истцом расходов по уплате госпошлины подтверждается материалами дела (л.д. 2). При этом расходы по уплате госпошлины подлежат распределению между ответчиками в равных долях (по ... рублей с каждого), поскольку законом не предусмотрена возможность солидарного взыскания.

Руководствуясь ст., ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать солидарно с Аристовой *.*. , Аристовой *.*. , Аристова *.*. в пользу ООО «...» задолженность по квартплате и коммунальным услугам в сумме ..., пени в сумме ...

Взыскать с Аристовой *.*. , Аристовой *.*. , Аристова *.*. в пользу ООО «...» в возмещение расходов по уплате госпошлины ... рубля с каждого.

Ответчик вправе подать заявление в Дзержинский районный суд г. Перми о пересмотре заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми.

Судья *.*. Варова