Решения районных судов

Решение от 04 мая 2011 года № 2-1761/2011. Решение от 04 мая 2011 года № 2-1761/2011. Пермский край.

Дзержинский районный суд г.Перми в составе:

председательствующего судьи Варовой Л.Н.,

при секретаре Поповой К.А.,

с участием представителя истца по доверенности Распопова В.В., ответчика Исламовой Л.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лопатина В.В. к Исламовой Л.Г. о государственной регистрации договора купли-продажи,

Установил:

Лопатин В.В. обратился с исковыми требованиями к Исламовой Л.Г. о государственной регистрации сделок, совершенных между Лопатиным В.В. и Исламовой Л.Г. 01.07.2010 года: договора купли-продажи индивидуального 1-этажного жилого дома со служебными постройками... и договора купли-продажи земельного участка для индивидуального жилищного строительства... В судебном заседании представитель истца в порядке ст. 39 ГПК РФ уменьшил исковые требования, исключив из предмета иска требование о регистрации договора купли-продажи земельного участка.

Исковые требования мотивированы тем, что истец в соответствии с договором купли-продажи от 01.07.2010 года является покупателем жилого дома с постройками ... После подписания договора необходимый пакет документов истцом и представителем ответчика был сдан в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. 03.07.2010 года Исламова Л.Г. отменила доверенность, на основании которой от ее имени действовало доверенное лицо, в связи с чем осуществление государственной регистрации приостановлено. Подписанный договор купли-продажи дома соответствует требованиям закона, предъявляемым к такого вида договорам, обязательства по договору сторонами исполнены в полном объеме (уплачена покупная цена, передан объект недвижимости). В настоящее время ответчик на просьбы истца о регистрации договора каких-либо необходимых действий не совершает, что является доказательством его уклонения от осуществления государственной регистрации совершенной сделки. 20.12.2010 года Дзержинским районным судом г.Перми вынесено Решение о регистрации перехода права собственности на жилой дом с постройками ..., установленные данным Решением обстоятельства являются для сторон спора преюдициальными. В связи с указанным, со ссылкой на положения правовых норм ст.165, ст. 558 ГК РФ истец обратился с настоящим иском в суд.

Истец Лопатин В.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель истца по доверенности Распопов Д.Ю. в судебном заседании на удовлетворении уточненных исковых требований настаивал в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Ответчик Исламова Л.Г. исковые требования не признала по основаниям, указанным в письменных возражениях на иск. В возражениях указала о незаконности требований истца, поскольку у нее никогда не было намерения продавать принадлежащие ей на праве собственности жилой дом и земельный участок. Между ней и ее представителем имело место предварительное соглашение о продаже части земельного участка, но не более ?, что подтверждается письменной распиской. Полагает, что совершенные сделки являются недействительными в силу положений п.1 ст. 179 ГК РФ, поскольку при их совершении имел место сговор представителя ответчика с другой стороной договора (истцом). Наличие злонамеренного соглашения подтверждается совершением сделки в ущерб представляемому. Согласно данным отчета, представленного в материалы дела, стоимость недвижимости, являвшейся предметом сделок, составляет не менее ... рублей, дом же продан за ... рублей, земельный участок – за ... рублей. В результате совершения сделок истец лишился дорогостоящего недвижимого имущества, ущерб от сделок составляет несколько миллионов рублей. Из текста доверенности, выданной ответчиком на имя представителя, следует, что представителю прежде всего было поручено произвести действия по оформлению права собственности на земельный участок, раздела его на два самостоятельных участка, сделать оценку земельного участка, ни одно из которых выполнено не было. Кроме того, за услуги по оформлению дома в собственность ответчика доверенному лицу по договору было уплачено ... рублей, при этом дом этим же доверенным лицом отчужден за цену в размере ... рублей. В связи с этим от действий доверенного лица ответчик не только не получила какой-либо выгоды, а понесла убытки в размере ... рублей.

Третье лицо – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещено.



Суд, рассмотрев материалы данного гражданского дела, а также материалы дела №, заслушав лиц, участвующих в деле, приходит к выводу о том, что исковые требования законны и подлежат удовлетворению.

Согласно п.2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии с п.3 ст.165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

Согласно абз.3 п.1 ст. 16 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

В соответствии с п.1 ст. 555 ГК РФ договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Положениями норм ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

В соответствии со ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.



Судом установлено следующее.

01.07.2010 года между ФИО1, действующей на основании доверенности от Исламовой Л.Г., с одной стороны (продавец, ответчик), и Лопатиным В.В, (покупатель, истец), с другой стороны, совершен договор купли-продажи жилого дома с постройками по адресу: ... (л.д.5). В состав домовладения сторонами договора включены 1-этажный жилой дом со служебными постройками... Цена договора установлена в размере ... рублей, денежные средства в указанной сумме уплачены покупателем при подписания договора в полном объеме, что подтверждено подписью представителя продавца в тексте договора. В договоре указано, что жилой дом с постройками передан покупателю (п.9 договора), отдельно акт приема-передачи не составляется, претензий к продавцу у покупателя не имеется. Договор совершен сторонами в простой письменной форме, подписан.

Доверенность на представителя ФИО1 продавцом Исламовой Л.Г. выдана 01.07.2010 года (гр.дело №, л.9), доверенность содержит поручение продать земельный участок и жилой дом с постройками ... за цену и на условиях по усмотрению доверителя.

Решением Дзержинского районного суда г.Перми от 20.12.2010 года удовлетворены исковые требования Лопатина В.В. к Исламовой Л.Г. о государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом с постройками и земельный участок ..., постановлено осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на жилой дом со служебными постройками и земельный участок. Исламовой Л.Г. в удовлетворении встречных исковых требований о признании сделок по отчуждению жилого дома и земельного участка ... отказано. Решение вступило в законную силу.

Согласно отчету №, выполненному 20.01.2011 года ООО «...», рыночная стоимость дома со служебными строениями и земельного участка ... составляет ... рублей.

При оценке представленных доказательств и доводов сторон суд исходит из следующего.

Ответчик Исламова Л.Г. на момент совершения сделки по отчуждению жилого дома с постройками ... (и в настоящее время) являлась собственником указанного объекта недвижимости. 01.07.2010 года Исламова Л.Г. выдала доверенность на имя ФИО1 с правом отчуждения дома на условиях по усмотрению доверенного лица. В тот же день, действуя в пределах предоставленных полномочий, ФИО1 совершила сделку по отчуждению жилого дома с постройками за цену ... рублей. Одновременно в Управление Росреестра по ПК сторонами (со стороны продавца доверенным лицом) представлены документы с заявлениями о государственной регистрации сделки и перехода права собственности (гр.дело №, л.55), впоследствии (03.07.2010 года) доверенность Исламовой Л.Г. была отменена, регистрация заявленных прав регистрирующим органом приостановлена. В судебном заседании ответчик пояснила, что в связи с несогласием с заключенной от ее имени сделки по продаже жилого дома, она не намерена осуществлять ее регистрацию. В связи с указанным суд приходит к выводу о том, что со стороны ответчика имеется уклонение от государственной регистрации договора.

Суд принимает во внимание, что ранее Решением Дзержинского районного суда г.Перми от 20.12.2010 года постановлено осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на жилой дом с постройками ... и земельный участок; в удовлетворении требований Исламовой Л.Г. о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным отказано. Оценка договора купли-продажи жилого дома с постройками вышеуказанным Решением суда была проверена, установлено наличие в нем достаточных и необходимых условий для договоров данного вида, сделан вывод о соответствии договора закону, действующему на момент совершения. Установленные данным Решением суда обстоятельства в силу положений п.2 ст.61 ГПК РФ являются преюдициальными, обязательны для суда. Настоящее обращение истца в суд фактически связано с тем, что в случае совершения сторонами договора купли-продажи, предметом которого является жилое помещение, регистрации подлежат как договор, так и переход права собственности на имущество, являющееся предметом договора. Решением Дзержинского районного суда г.Перми от 20.12.2010 года, вынесенным по предмету заявленных требований, вопрос о регистрации договора разрешен не был. Отсутствие заявлений сторон договора либо решения суда о регистрации такого договора влечет невозможность исполнения ранее принятого решения суда и осуществления истцом регистрации права собственности на приобретенное по договору недвижимое имущество.

Поскольку судом установлено, что договор совершен в соответствии с требованиями закона, действующими на момент его подписания, в иске о признании договора недействительным по основаниям ст. 168, ст.179 ГК РФ Исламовой Л.Г, отказано, суд считает возможным удовлетворить исковые требования об осуществлении государственной регистрации на основании заявления одной стороны договора.

Судом в рамках рассмотрения настоящего гражданского дела при установленных обстоятельствах не могут быть признаны значимыми доводы ответчика о недействительности сделки по указанным в письменных возражениях основаниям, поскольку все перечисленные доводы были предметом рассмотрения суда ранее по делу №, им дана надлежащая правовая оценка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лопатина В.В. к Исламовой Л.Г. удовлетворить.

Осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи индивидуального 1-этажного жилого дома со служебными постройками..., расположенного по адресу: ..., совершенного 01.07.2010 года между Лопатиным В.В. и Исламовой Л.Г..

На Решение суда в течение 10 дней может быть подана кассационная жалоба в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г.Перми.

Судья Дзержинского

районного суда г. Перми Л.Н. Варова