Решения районных судов

Решение от 12 апреля 2011 года . Решение от 12 апреля 2011 года № . Пермский край.

Дзержинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Варакшиной *.*. ,

при секретаре Патрушевой *.*. ,

с участием истца Седовой *.*. ,

представителя истца Полевого *.*. , действующего по устному ходатайству,

представителя ответчика Мировчиковой *.*. , действующей на основании доверенности от 10.02.2011 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Седовой *.*. к ООО “...“ о признании права собственности на квартиру в незавершенном строительством объекте,

Установил:

... года ООО “...“ и ООО “...1“ заключили договор долевого участия в строительстве жилого дома Адрес, по условиям которого ООО “...“ своими силами и (или) с привлечением других лиц обязуется построить многоквартирный жилой дом со встроенными многофункциональными помещениями, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать ООО “...1“ трехкомнатную квартиру Адрес, расположенного на земельном участке по адресу: ..., с выполнением отделочных работ согласно проекту. ООО “...1“ обязуется выплатить обусловленную договором цену и принять объект.

... года между ООО “...1“ и Седовой *.*. был заключен договор уступки прав требования по договору долевого участия в строительстве жилого дома Адрес от ... года.

Седова *.*. обратилась в суд с иском к ООО “...“ о признании права собственности на трехкомнатную квартиру Адрес.



В обоснование предъявленных требований указала, что ... года заключила с ООО “...1“ договор уступки права требования, возникшего на основании договора долевого участия в строительстве жилого дома Адрес от ... года, заключенного между ООО “...“ и ООО “...1“, по условиям которого к ней перешло право требования получения в собственность по окончании строительства трехкомнатной квартиры Адрес. Обязательства по оплате стоимости квартиры исполнены в полном объеме. Однако до настоящего времени обязательства по передаче квартиры в собственность ООО“...“ не исполнены, строительство дома приостановлено. Ответчик имеет кредиторскую задолженность. В отношении ООО «...» введена процедура наблюдения. Полагает, что незавершенный строительством жилой дом может быть реализован с торгов, существует необходимость защиты права собственности на квартиру перед неопределенным кругом лиц.

В судебном заседании истец, представитель истца, предъявленные требования поддержали, дали пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в суде иск не признала, пояснила, что условия договора истцом исполнены, оплата произведена, договор зарегистрирован в установленном законом порядке.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем: признания права…

В силу ч. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Судом установлено, что ... года ООО “...“ и ООО “...1“ заключили договор долевого участия в строительстве жилого дома Адрес, по условиям которого ООО “...“ своими силами и (или) с привлечением других лиц обязуется построить многоквартирный жилой дом со встроенными многофункциональными помещениями, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать ООО “...1“ трехкомнатную квартиру Адрес, расположенного на земельном участке по адресу: Адрес, с выполнением отделочных работ согласно проекту, ООО “...1“ обязуется выплатить обусловленную договором цену и принять объект. Срок ввода объекта в эксплуатацию определен договором – ... года (л.д. 5-8).



... года между ООО “...1“ и Седовой *.*. был заключен договор уступки права требования, возникшего на основании договора долевого участия в строительстве жилого дома Адрес от ... года, заключенного между ООО “...“ и ООО “...1“, по условиям которого к Седовой *.*. перешло право требования получения в собственность по окончании строительства трехкомнатной квартиры Адрес. Стоимость переуступаемого по договору права сторонами определена в ... рублей (л.д. 13-14). Договор уступки права требования от ... года зарегистрирован в установленном законом порядке, правоприобретателем является истец.

Стоимость квартиры в объекте строительства составляет ... рублей. Исполнение финансовых обязательств подтверждено справкой № от ... года (л.д.4), актами зачета взаимных требований от ... г. (л.д.11,12), справкой № от ... г. (л.д.31).

Согласно проектной декларации застройщиком жилого дома Адрес является ООО «...» (л.д. 41-42). Постановлением администрации г. Перми № от ... года ООО «...» разрешено строительство четырех жилых домов со встроенными многофункциональными помещениями и подземной автостоянкой на земельном участке предоставленном в аренду Адрес (срок строительства до ... года) (л.д.21); земельный участок предоставлен на основании постановления администрации г. Перми № от ... года (л.д.40).

Приказом № от ... г. в Постановление администрации города о разрешении на строительство от ... года внесены изменения: 17-19 этажная блок-секция (позиция 4) количество квартир – 92 со встроенными помещениями (л.д. 18).

... года Департаментом планирования и развития территории г. Перми выдано разРешение на строительство жилого дома со встроенными многофункциональными помещениями и подземной автостоянкой (поз. 4,5) расположенного по адресу ... (л.д.17). Срок действия разрешения продлен до ... года.

По данным технической инвентаризации вновь выстроенный объект капитального строительства – 17-19 этажный жилой дом со встроенными многофункциональными помещениями в эксплуатацию не принят, помещение №, общей площадью ... кв.м, расположено на ... этаже незавершенного строительством жилого дома Адрес (л.д. 15-16, 26-30).

При оценке представленных доказательств суд исходит из того, что по договору участия в долевом строительстве истец приобрел право требования у ответчика, являющегося застройщиком жилого дома Адрес, передачи в собственность спорной квартиры. В настоящее время дом фактически построен (данные кадастрового паспорта здания по состоянию на ... года), однако разРешение на ввод его в эксплуатацию не получено. Спорная квартира, как объект недвижимости, на момент принятия решения создана и индивидуализирована, о чем свидетельствуют данные ее технической инвентаризации. В связи с этим суд приходит к выводу о том, что спорная квартира на момент рассмотрения дела является объектом гражданского права (в смысле ст. 130 ГК РФ), на который может быть признано право собственности. Суд принимает во внимание, что квартира Адрес создана по договору для Седовой *.*. за счет ее собственных средств. В настоящее время возможность получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию исключена по причине банкротства застройщика (ответчика). При установленных обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить исковые требования.

При этом суд считает возможным удовлетворить исковые требования о признании права собственности на объект недвижимости, как на квартиру, принимая во внимание представленные в материалы дела данные технической инвентаризации, а также содержание проектной декларации и договора участия в долевом строительстве.

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Седовой *.*. удовлетворить.

Признать за Седовой *.*. право собственности на квартиру Адрес.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья *.*. Варакшина

я