Решения районных судов

О взыскании денежных средств (2-344/2011). Заочное решение от 18 февраля 2011 года № 2-344/11. Пермский край.

Дзержинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Филатовой *.*.

при секретаре Сергеевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шуклина Е.Ю, к индивидуальному предпринимателю Смолиной *.*. о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда,

Установил:

Шуклин *.*. обратился в суд с иском о взыскании детского пособия по уходу за ребенком до полутора лет и декретных в размере по ... за каждый месяц с февраля по день вынесения решения суда, компенсации морального вреда в размере ... рублей.

Исковые требования мотивированы тем, что Шуклин *.*. работает с 11.01.2009 у ИП Смолиной *.*. в Детском центре «Н», с октября 2009 года находится в декретном отпуске. По февраль 2010 года были выплачены родовые и детское пособие по уходу за ребенком. За остальные месяцы пособие не выплачено.

В судебном заседании Шуклин *.*. исковые требования поддержал.

ИП Смолина *.*. неоднократно извещалась судом о времени и месте рассмотрения дела по всем известным адресам, в том числе по месту работы. 15.11.2010 Смолина *.*. , будучи извещенной о времени и месте рассмотрения дела, звонила в суд, просила отложить рассмотрение дела, назвать номер телефона, а также адрес отказалась. Суд полагает, что Смолина *.*. уклоняется от получения судебных уведомлений, злоупотребляет предоставленными ей Гражданским процессуальным кодексом РФ правами, считает ее извещенной в соответствии со ст. 117 ГПК РФ.

С учетом мнения истца дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Заслушав Шуклина *.*. , исследовав материалы гражданского дела, суд Установил.



В соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Обязанность по назначению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком ст.13 указанного закона возлагается на страхователя по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Из материалов дела следует, что 11.01.2009 между ИП Смолиной *.*. и Шуклиным *.*. был заключен трудовой договор, в соответствии с которым последний принят на работу в Детский центр по уходу за детьми «Н» на должность водителя с испытательным сроком три месяца.

Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

В данном случае в трудовой книжке имеется запись о приеме Шуклина *.*. 11.01.2009 на работу в Детский центр «Н». Иные записи отсутствуют, кроме того справкой б/д о нахождении Шуклина *.*. в отпуске по уходу за ребенком ИП Смолина *.*. как директор д/ц «Н» подтвердила факт наличия между ними трудовых правоотношений.

Шуклин *.*. является отцом Шуклина *.*. 21.10.2009 года рождения, указывает на то, что в действительности находится в отпуске по уходу за ребенком. Согласно справке Шуклин *.*. с 16.11.2009 находится в отпуске по уходу за ребенком Шуклиным Денисом ... года, размер ежемесячного пособия составляет .... Указанный размер пособия истец не оспаривает.

Исходя из искового заявления, пособие Шуклину *.*. выплачено по февраль 2010 года. Сведения о том, что в дальнейшем пособие выплачивалось, отсутствуют. Возражения ИП Смолиной *.*. относительно периода задолженности не представлены.



Таким образом, с ИП Смолиной *.*. в пользу Шуклина *.*. подлежит взысканию детское пособие в размере ... за период с марта 2010 года по февраль 2011 года. В силу ст. 217 НК РФ данный вид пособия не облагается налогом на доходы физических лиц.

Статья 237 ТК РФ предусматривает возмещение работнику морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В данном случае суд определяет размер компенсации морального вреда, исходя из факта невыплаты гарантированных ежемесячных платежей, периода удержания данных платежей, считает возможным взыскать в пользу истца с ответчика компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации, подлежит взысканию госпошлина, от уплаты которой истец была освобождена при предъявлении иска, в размере, пропорциональном удовлетворенным требованиям. С ИП Смолиной *.*. следует взыскать .... Государственная пошлина исчислена в соответствии со ст.ст. 333.19, 333.20 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 233, 234 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Смолиной *.*. в пользу Шуклина Е.Ю, задолженность по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере ...

Взыскать с индивидуального предпринимателя Смолиной *.*. в доход местного бюджета ... государственной пошлины.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья подпись *.*. Филатова