Решения районных судов

Определение от 17 февраля 2011 года № 2-24/2011. Определение от 17 февраля 2011 года № 2-24/2011. Пермский край.

Дзержинский районный суд г.Перми в составе:

председательствующего судьи Филатовой *.*. ,

при секретаре Семидубовской *.*. ,

с участием истца Ильченко *.*. , представителя ответчика Михайловой *.*. - Градовой *.*. , действующей на основании доверенности, представителя третьего лица с самостоятельными исковыми требованиями Михайлова *.*. - Босик *.*. , действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Перми гражданское дело по искам Ильченко *.*. , Михайлова *.*. к Михайловой *.*. о вселении, определении порядка пользования жилым домом,

Установил:

Безматерных *.*. обратилась с иском к Михайловой *.*. о вселении, определении порядка пользования жилым домом, расположенным по адресу: Адрес указывая, что она после смерти своего сына Михайлова *.*. получила долю в праве на наследство по закону. Наследственное имущество состоит из 2-х этажного дома, общей площадью 261 кв.м., а также 2-х земельных участков. В настоящее время ответчик препятствует ей распоряжаться и пользоваться наследственным имуществом, во вселении отказывает.

Определением судебного заседания от 1.06.2010 года произведена замена истца Безматерных *.*. на ее правопреемника- Ильченко *.*. (л.д.68-69).

Ильченко *.*. представила в суд уточненное исковое заявление, где к участию в деле в качестве третьих лиц привлекла Михайлова *.*. и Михайлова *.*. , просит определить порядок пользования имуществом - жилым домом, общей площадью 261 кв.м., расположенным по адресу: Адрес находящимся в долевой собственности между ней, Михайловой *.*. , Михайловым *.*. , Михайловым *.*. , определив в пользование истца комнату № 16, жилой площадью 9,1 кв.м., а в пользование ответчика и третьих лиц определить комнаты № 15,17,18,19. Остальную площадь дома размером 184,70 кв.м. оставить в общем пользовании.

Заявленные требования обосновала тем, что на основании договора дарения дома и земельного участка от 26.04.2010г. ей безвозмездно переданы от ее матери Безматерных *.*. 1/16 доли в праве собственности на земельный участок под индивидуальный жилой дом, общей площадью 828 кв.м., находящийся по адресу: Адрес 1/16 доли в праве собственности на 2-этажный индивидуальный жилой дом с надворными постройками, общей площадью 261 кв.м., в том числе жилой 76,3 кв.м., находящийся по адресу: Адрес. Собственниками остальных долей в праве собственности на земельный участки и жилой дом являются: Михайлова *.*. (доля в праве 13/16), Михайлов *.*. (доля в праве 1/16), Михайлов *.*. (доля в праве 1/16). В настоящее время ею предприняты попытки вселиться в дом, однако Михайлова *.*. на территорию земельного участка и в дом ее не пускает, ключи от дома не дает, поясняя, что имущество принадлежит ей, проживать в доме будут только она и остальные собственники и никого в дом она не пустит. Просит суд выделить ей в пользование комнату № 16, площадью 9,1 кв.м.

Михайлов *.*. обратился в суд с самостоятельными исковыми требованиями - определить порядок пользования жилым домом, общей площадью 261 кв.м., земельных участков, площадью 131 кв.м. и 828 кв.м., расположенными по адресу: Адрес находящемуся в долевой собственности между ним - Михайловым *.*. и Михайловой *.*. , Михайловым *.*. и Безматерных *.*. , указывая, что ему принадлежит 1/16 доля на земельный участок под индивидуальный жилой дом, площадью 131 кв.м. с кадастровым номером 59:01:1713496:0028, находящемуся по адресу: Адрес и 1/16 доли в праве собственности на двухэтажный индивидуальный жилой дом с надворными постройками, общей площадью 261 кв.м., в т.ч. жилой 76,3 кв.м., находящееся по адресу: Адрес. Земельные участки и жилой дом принадлежали на праве собственности его отцу Михайлову *.*. , умершему в 2007 году. После вступления в права наследования собственниками спорного имущества стали он- как сын от первого брака, Безматерных *.*. – мать умершего, Михайлова *.*. - жена умершего и Михайлов *.*. - сын от второго брака. Поскольку Михайлова *.*. препятствует ему, как собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться жилым домом и земельными участками, просит суд установить порядок пользования спорным имуществом.



Истец Ильченко *.*. , представитель третьего лица Михайлова *.*. - Босик *.*. , в судебном заседании от исковых требований отказались, указывая, что вселяться в дом не намерены, заинтересованы в продаже дома и получении денежных средств. Со слов истца, представителя третьего лица, и у Ильченко *.*. и у Михайлова *.*. есть постоянное место жительства.

Последствия отказа от исковых требований истцу, представителю третьего лица разъяснены, им понятны, о чем свидетельствуют подписи в протоколе судебного заседания.

Представитель ответчика просила суд принять отказ истца, представителя третьего лица от исковых требований, производство по делу прекратить.

Заслушав истца, представителя третьего лица, представителя ответчика, суд принимает отказ истца и представителя третьего лица от заявленных требований в соответствии со ст.ст. 39, 173 ГПК РФ, поскольку данный отказ является добровольным, не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы истца и других лиц, и прекращает производство по делу на основании абз. 4 ст. 220, 221 ГПК РФ. Босик *.*. действует на основании доверенности, которая ей предоставляет право отказа от иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 224-225 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Определил:

Принять отказ Ильченко *.*. от иска к Михайловой *.*. о вселении, определении порядка пользования жилым домом.

Принять отказ Михайлова *.*. от иска к Михайловой *.*. об определении порядка пользования жилым домом.

Производство по гражданскому делу по искам Ильченко *.*. , Михайлова *.*. к Михайловой *.*. о вселении, определении порядка пользования жилым домом прекратить.

На определение в течение 10 дней может быть подана частная жалоба в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми.



Судья- подпись *.*. Филатова