Решения районных судов

О понуждении к выполнению определенных действий. Решение от 02 мая 2011 года № 2-981/11. Мурманская область.

Ленинский районный суд города Мурманска в составе:

председательствующего судьи Барабановой *.*.

при секретаре Шишовой *.*. ,

с участием прокурора Циркуленко *.*. ,

представителя ответчика Михайлова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское делопо иску прокурора Ленинского административного округа г. Мурманска к Обществу с ограниченной ответственностью «Нордтехпром» о понуждении к выполнению определенных действий,

Установил:

Прокурор Ленинского административного округа г. Мурманска обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Нордтехпром» (далее по тексту ООО «Нордтехпром») о понуждении к выполнению определенных действий. В обосновании заявленных требований указал, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска в деятельности ООО «Нордтехпром», находящегося по адресу: ***, выявлены нарушения требований законодательства об охране труда, выразившиеся в отсутствии аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация включает в себя гигиеническую оценку условий труда, травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Пункты 5 и 7 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» предусматривают сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации, которые устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию. В настоящее время в ООО «Нордтехпром» штатная численность работников составляет *** человек, количество должностей - ***. Аттестация рабочих мест в ООО «Нордтехпром» не проведена. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчиком не обеспечено право работников на безопасные условия труда, а также право на получение информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Просит суд обязать ответчика в срок до *** провести аттестацию рабочих мест по всем имеющимся должностям.

В судебном заседании помощник прокурора Ленинского округа г. Мурманска Циркуленко *.*. заявленные требования поддержал в полном объеме, дал аналогичные показания.

Представитель ответчика - директор ООО «Нордтехпром» Михайлов *.*. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, не возражал против их удовлетворения.

Признание иска занесено в протокол судебного заседания, а также оформлено в виде заявления, подписанного ответчиком, приобщенного к материалам дела. Последствия данного процессуального действия представителю ответчика в порядке ст. 173 ГПК РФ разъяснены и понятны.



Выслушав помощника прокурора, представителя ответчика, исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 3 ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В статье 22 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) закреплены основные права и обязанности работодателя, в том числе, обязанность обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В силу ст. 21 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ), работник имеет право получать полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 N 569.

Согласно п. 4 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 N 569, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Пункты 5 и 7 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» предусматривают сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации, которые устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



Обсудив признание иска представителем ответчиком, суд приходит к выводу, что данное действие не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а потому полагает возможным принять его и в силу ст.ст. 21, 212 ТК РФ удовлетворить заявленные исковые требования, обязав ООО «Нордтехпром» провести аттестацию рабочих мест по должностям: *** в срок до ***.

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Прокурора Ленинского административного округа г. Мурманска к Обществу с ограниченной ответственностью «Нордтехпром» о понуждении к выполнению определенных действий - удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Нордтехпром» провести аттестацию рабочих мест по должностям: *** в срок до ***.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Нордтехпром» пошлину в доход бюджета муниципального образования город Мурманск в сумме ***.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Мурманский областной суд через Ленинский районный суд г. Мурманска в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья *.*. Барабанова

Решение вступило в законную силу 13.05.2011.