Решения районных судов

О прекращении исполнительного производства. Определение от 14 марта 2011 года № . Мурманская область.

Кольский районный суд Мурманской области в составе:

председательствующего суд *.*. ,

при секретаре Коноваловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя ОСП Кольского района о прекращении исполнительного производства №,

Установил:

В производстве отдела судебных приставов Кольского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области находится исполнительный лист № от <дата>, выданный Кольским районным судом Мурманской области о взыскании с Д. задолженности по квартплате в сумме <данные изъяты> в пользу МУ “Д.“, на основании которого <дата> возбуждено исполнительное производство № в отношении должника Д. Судебный пристав-исполнитель ОСП Кольского района Л. обратилась в суд с заявлением о прекращении указанного исполнительного производства в связи с тем, что <дата> должник умер. Предпринятыми мерами правопреемников и имущества, принадлежащего должнику, не установлено.

Судебный пристав-исполнитель ОСП Кольского района и представитель МУ “Д.“ в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались в установленном законом порядке, по указанному в заявлении адресу.

Суд, исследовав материалы дела, считает ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п.1 ч.1 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае, если после смерти гражданина, являвшегося взыскателем или должником установленные судебным Постановлением требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику умершего.

В судебном заседании установлено, что на основании решения Кольского районного суда от <дата> по гражданскому делу № с Д., О. солидарно в пользу МУ “Д.“ взыскана задолженность по жилищно-коммунальным услугам в сумме <данные изъяты>; с Д., О. и Н. солидарно в пользу МУ “Д.“ взыскана задолженность по жилищно-коммунальным услугам в сумме <данные изъяты> и госпошлина в доход государства в размере <данные изъяты>. На основании исполнительного листа № от <дата>, выданного Кольским районным судом Мурманской области возбуждено исполнительное производство № в отношении должника Д., который <дата> умер.

Факт смерти должника подтверждается копией записи акта о смерти от <дата> № Отдела ЗАГС администрации МО Кольский район Мурманской области. Из сообщения нотариуса нотариального округа Кольского района Мурманской области П. следует, что наследственное дело на Д. не заводилось, наследники за оформлением наследственных прав не обращались.



Установленные судом обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Таким образом, суд считает требования судебного пристава-исполнителя законными и обоснованными, а исполнительное производство подлежащим прекращению, поскольку материалы дела достаточно свидетельствуют о том, что после смерти должника судебным приставом-исполнителем наличие его правопреемников, а также имущества, принадлежащего должнику, за счет которого могут быть удовлетворены требования взыскателя, не установлено. Взыскатель возражений против прекращения исполнительного производства суду не представил.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 224-225, 440 ГПК РФ, суд

Определил:

Исполнительное производство № от <дата> о взыскании с Д. задолженности по квартплате в сумме <данные изъяты> в пользу МУ “Д.“ прекратить, в связи со смертью должника.

На определение в 10-дневный срок может быть подана частная жалоба в Мурманский областной суд через Кольский районный суд.

Председательствующий подпись

.

Судья Ковтунович *.*.