Решения районных судов

О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 19 апреля 2011 года № 2-702/11. Мурманская область.

19 апреля 2011 года Ленинский районный суд г. Мурманска в составе:

председательствующего судьи М.Г. Серовой,

при секретаре А.В. Кравченко,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Мурманскжилсервис» к Алиеву З.Ф.о, Кожевниковой Н.В., Сафронову В.В., Сафронову Е.В., Сафронову С.В., Сафроновой В.И. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

ОООУК «Мурманскжилсервис» обратилосьв суд с иском кАлиеву З.Ф.о., Кожевниковой Н.В., Сафронову В.В., Сафронову Е.В., Сафронову С.В., Сафроновой В.И. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, указав в обоснование, что ответчики проживают в жилом помещении по адресу: ***. С *** на основании проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации, полномочия по управлению многоквартирным домом № *** по ул. *** переданы ОООУК «Мурманскжилсервис», которое осуществляет оказание услуг по содержанию общего имущества и снабжению отдельными видами коммунальных услуг. Ежемесячно до 10 числа каждого месяца ОООУК «Мурманскжилсервис» направляет собственникам и нанимателям жилых помещений единый платежный документ (ЕПД) с указанием сумм начислений за жилое помещение и коммунальные услуги, а также сумм образовавшейся задолженности. Свои обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг ответчики исполняют ненадлежащим образом, в связи с чем задолженность по указанным платежам за период с *** по *** составила ***.Истец просил взыскать с ответчиков солидарно указанную сумму задолженности, а также расходы по уплате госпошлины в размере ***.

Представитель ОООУК «Мурманскжилсервис» по доверенности Боровик Р.В. представил заявление, в котором заявленные требования поддержал в полном объеме, просил рассмотреть иск в отсутствие представителя истца.

Ответчики Алиев З.Ф.о., Кожевникова Н.В., Сафронов В.В., Сафронов Е.В., Сафронов С.В., Сафронова В.И. в суд не явились; сведений о причинах неявки не представили, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили. О времени и месте рассмотрения дела судом извещались путем направления судебных повесток по адресу регистрации по месту жительства, сведения о котором имеются в исковом заявлении, подтверждены справкой от *** МБУ «МФЦ»; извещения о времени и месте судебного заседания, направленные им заказной корреспонденцией, возвращены в суд с отметками отделения связи «за истечением срока хранения». Кроме того, судом ответчикам направлялись письма с указанием места и времени рассмотрения дела и разъяснением процессуальных прав. При таких обстоятельствах, согласно ст. 117 ГПК РФ, суд считает ответчиков извещенными надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

Истец предмет и основания иска не менял, общий размер взыскиваемой суммы не увеличил.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ судом определено о рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, материалы наследственного дела № *** умершей А.Н.И., находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое Решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация по заданию собственника помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и ст. 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В силу п. 1 ст. 292 ГК РФ и п. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п. 5 части 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги у собственника возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 678 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 67, 153 ЖК РФ, наниматель обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и самостоятельно вносить коммунальные платежи.



В силу п. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Судом установлено, что на основании проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, ООО Управляющая компания «Мурманскжилсервис» с *** приняло на себя полномочия по управлению многоквартирным домом по адресу: ***, в целях обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно договору управления многоквартирным домом от *** ООО Управляющая компания «Мурманскжилсервис» осуществляет оказание услуг по содержанию общего имущества и снабжению отдельными видами коммунальных услуг многоквартирного дома № *** по улице ***.

До настоящего времени указанный договор не отменен, статус жилого помещения, в котором проживают ответчики, не изменился, доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии с пунктами 2.1.1 и 2.1.2 вышеуказанного договора управляющая организация обязуется предоставлять собственникам и пользователям помещений коммунальные услуги, отвечающие требованиям, установленным правилами предоставления коммунальных услуг; предоставлять услуги и выполнять работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 3.7.2 и п. 2.2.2 договора управляющая компания обязана производить начисление платежей и в установленном законодательными и нормативными актами порядке взыскивать с собственников задолженность по оплате коммунальных услуг, а также работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения.

В силу п.п. 3.7.1, 3.7.2 договора, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем на основании платежных документов, представляемых Управляющей организацией, на расчетный счет организации.

Материалами дела подтверждается, что ответчики зарегистрированы и проживают по адресу: ***.

Собственниками указанного жилого помещения являлись А.Н.И., умершая***, и А.А.И., умерший***. Из материалов наследственного дела, находившегося в производстве нотариуса нотариального округа города Мурманска Мурманской области В.Т.Г. следует, что наследником, принявшим наследство к имуществу А.Н.И., является дочь Сафронова В.И..

Согласно расчета, представленного истцом, размер задолженности ответчиков по оплате жилья и коммунальных услуг за период с *** по *** составляет ***.

Из представленных ЕПД по лицевому счету ответчиков следует, что задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг ответчиками не погашается.

Размер задолженности подтвержден истцом документально, ответчиками не оспорен, в связи с чем, указанная в расчете суммазадолженности принимается судом. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ответчики, на которых в силу закона возложена обязанность своевременно и полном объеме вносить плату за жилье и коммунальные услуги, в период с *** по *** ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, в связи с чем образовавшаяся задолженность в сумме *** подлежит взысканию с них в пользу ООО УК «Мурманскжилсервис» в солидарном порядке.

При подаче иска в суд истцом уплачена госпошлина в размере ***, исчисленная в порядке ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, которая, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, подлежит взысканию в пользу ООО УК «Мурманскжилсервис» в размере по *** с каждого из ответчиков.

Руководствуясь ст.ст. 193 - 199, 233 - 237 ГПК РФ ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Мурманскжилсервис» к Алиеву З.Ф.о, Кожевниковой Н.В., Сафронову В.В., Сафронову Е.В., Сафронову С.В., Сафроновой В.И. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать с Алиева З.Ф.о, Кожевниковой Н.В., Сафронова В.В., Сафронова Е.В., Сафронова С.В., Сафроновой В.И. солидарно в пользу Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Мурманскжилсервис» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с *** по *** включительно в сумме ***.

Взыскать с Алиева З.Ф.о, Кожевниковой Н.В., Сафронова В.В., Сафронова Е.В., Сафронова С.В., Сафроновой В.И. в пользу Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Мурманскжилсервис» расходы по оплате госпошлины в размере по *** с каждого.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии решения.

Решение также может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Ленинский районный суд в десятидневный срок по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья М.Г. Серова

Решение вступило в законную силу 21.05.2011