Решения районных судов

О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 01 февраля 2011 года № 2-132-2011. Мурманская область.

Кольский районный суд Мурманской области в составе председательствующего суд М.Л., при секретаре Богомоловой О.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУП УМС-СЕЗ г.п. Молочный к У. и Зубовой Л.П. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

МУП УМС-СЕЗ г.п. Молочный обратилось в суд с иском к У. и Зубовой Л. П. о взыскании задолженности по коммунальным платежам за период с <дата> по <дата>. В обоснование требований указывает, что ответчики проживают в жилом помещении по адресу: <адрес>. Оплату коммунальных услуг производят не в полном объеме. За период с <дата> по <дата> задолженность по платежам составила <данные изъяты>. Поступившие от ответчиков за указанный период денежные средства учреждением зачислены в счет погашения долга, образовавшегося в период до <дата>.

МУП УМС-СЕЗ г.п. Молочный просило дело рассмотреть без участия его представителя.

в судебное заседание не явился, возражений по существу иска не представил.

Зубова Л.П., в судебном заседании размер задолженности по квартплате в сумме <данные изъяты> не оспаривает, вместе с тем просит взыскать всю сумму задолженности с У.. В обосновании своих доводов указывает на то, что в период совместного брака У. приватизировал квартиру только на себя. С <данные изъяты> она прекратила с У. семейные отношения и брак расторгла. После расторжения брака бывший супруг в квартире не проживает, никаких расходов по оплате коммунальных платежей не несет, от уплаты алиментов на содержание ребенка уклоняется. Она в квартире проживает вместе с их несовершеннолетним ребенком. Указывает на то, что она просила УМС начисление по квартплате производить отдельно на нее и отдельно на бывшего мужа. Вместе с тем, все платежи за квартиру вносятся только ею. Так за период с <дата> по <дата> из начисленной квартплаты в размере <данные изъяты>, ею было оплачено <данные изъяты>. Указывает, что свою часть оплаты коммунальных услуг она внесла и задолженности не имеет. В связи с этим, всю оставшуюся часть задолженность в размере <данные изъяты>, просит взыскивать с У..

Выслушав объяснение Зубовой Л.П., исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.



В соответствии со ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как установлено в судебном заседании, У. на праве собственности имеет жилое помещение по адресу: <адрес>. В квартире проживает его бывшая жена Зубова Л.П. и их несовершеннолетняя дочь Ж., <дата>. С <дата> семейные отношения между супругами прекращены, брак расторгнут. У., будучи зарегистрированным по спорному адресу по месту жительства, в квартире не проживает, оплату коммунальных платежей не производит. За период с <дата> по <дата> за жилое помещение начислены коммунальные платежи в размере <данные изъяты>. За этот же период Зубовой Л.П. в счет оплаты коммунальных платежей внесено <данные изъяты>. По состоянию на <дата> сумма задолженности по платежам по данной квартире составляет <данные изъяты>.

Установленные обстоятельства в судебном заседании подтверждаются материалами дела, объяснениями Зубовой Л.П., квитанциями об оплате коммунальных платежей.

Таким образом, поскольку в судебном заседании нашел свое подтверждение факт несвоевременного внесения ответчиками оплаты коммунальных платежей, суд взыскивает образовавшуюся задолженность в судебном порядке. Размер задолженности подлежащей взысканию составляет <данные изъяты>, подтверждается оборотно-сальдовой ведомостью за период с <дата> по <дата>.

С учетом того, что в судебном заседании нашел свое подтверждение факт того, что за период с <дата> по настоящее время ответчик У. полностью самоустранился от оплаты коммунальных платежей, а оплата коммунальных услуг в сумме <данные изъяты>, была произведена только за счет средств Зубовой Л.П., суд считает справедливым возложить обязанность по погашению оставшейся части задолженности по платежам в размере <данные изъяты> на У.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с У. в пользу Муниципального унитарного предприятия Управление муниципальной собственностью- служба единого заказчика городское поселение Молочный Кольского района Мурманской области задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме <данные изъяты> и госпошлину в доход государства в размере <данные изъяты>.



Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кольский районный суд в течении 10 дней со дня его вынесения.

.

.

Судья Ковтунович М.Л.