Решения районных судов

Постановление от 25 апреля 2011 года . Постановление от 25 апреля 2011 года № . Мурманская область.

Судья Ленинского районного суда город Мурманска Бохолдина Е.Г., 183031 город Мурманск, улица Халатина, дом 5, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении:

индивидуального предпринимателя Магеррамова Э.М. оглы, *** года рождения, уроженца ***, гражданина ***, зарегистрированного по месту жительства по адресу: ***,

Установил:

*** на основании распоряжения о проведении проверки № *** от *** старшим инспектором отдела иммиграционного контроля УФМС России по Мурманской области Ш.С.В. осуществлена проверка правил привлечения и использования иностранной рабочей силы индивидуальным предпринимателем Магеррамовым Э.М.о.

В ходе изучения предоставленных документов установлено, что *** индивидуальный предприниматель Магеррамов Э.М.о., привлек к трудовой деятельности в качестве продавца продовольственных товаров гражданку иностранного государства - гражданку Республики Азербайджан Р.Н.Р.кызы, не имеющую разрешения на работу. Указанная гражданка осуществляла торговлю в помещении павил торговли, установленного в районе дома № ** по улице *** в городе Мурманске, у индивидуального предпринимателя Магеррамова Э.М.о., чем ИП Магеррамов Э.М.о. нарушил правила привлечения и использования иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, выразившееся в допуске Р.Н.Р.к., не имеющей разРешение на работу иностранных граждан в РФ, регламентированное п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 11-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» к трудовой деятельности.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Магеррамову Э.М.о. разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Магеррамов Э.М.о. не оспаривал обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, вину свою признал. При этом пояснил суду, что Р.Н.Р.к. является его супругой, работает у него в торговом павильоне, расположенном в районе дома № ** по улице *** в городе Мурманске, на постоянной основе на основании трудового договора, не отрицал, что ***, когда она была выявлена сотрудниками милиции, также осуществляла трудовую деятельность. О том, что у Р.Н.Р.к. закончился срок действия разрешения на работу, он не знал.

Представитель УФМС по Мурманской области полагал, что Магеррамов Н.М. о. подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с ч. 1. ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выслушав Магеррамова Э.М.о., представителя УФМС РФ по МО, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных Федеральным законом.

При этом иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

В соответствии со ст. 3 указанного закона, разРешение на работу - это документ, подтверждающий, право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности.



Согласно ст. 13, ч. 9 ст. 13.1 Федерального закона, работодатель (заказчик работ, услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, иностранных граждан только при наличии у них разрешения на работу.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, при отсутствии у этого иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разРешение требуется в соответствии с Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В пункте 1 примечания к статье 18.15 КоАП РФ имеется разъяснение о том, что под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, понимается допуск его в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг, либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Таким образом, объективную сторону настоящего правонарушения образует привлечение к трудовой деятельности либо допуск к труду иным образом гражданина иностранного государства, не имеющего полученного в установленном порядке разрешения на работу.

Кроме личного признания вины, виновность Магеррамова Э.М.о. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

протоколом об административном правонарушении № *** от ***;

актом проверки соблюдения условий привлечения (использования) иностранных граждан к трудовой деятельности от ***;

актом приема, передачи документов от ***;

распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки от *** № **;

справкой УФМС России по Мурманской области о том, что гражданке Азербайджана Р.Н.Р.к. оформлялось разРешение на работу серии ** № ***, сроком действия с *** по *** в качестве продавца продовольственных товаров;



свидетельством о государственной регистрации физического лица - Магеррамова Э.М.о. в качестве индивидуального предпринимателя;

свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;

рапортом и.о. начальника Территориального отдела в Ленинском административном округе г.Мурманска;

свидетельством о заключении брака серии ** № *** выданным ***, согласно которому Р.Н.Р. кызы является супругой Магеррамова Э.М. оглы;

разРешением на работу, выданным иностранному гражданину Рамазановой Н.Р.к., в котором указан срок действия - до ***;

Постановлением по делу об административном правонарушении № *** от ***, которым Р.Н.Р.к. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей;

рапортом инспектора ОУФМС России по МО в Ленинском АО г.Мурманска К.С.В. от ***;

договорами аренды нежилого помещения от ***, ***, согласно которым ИП Г.Я.М., ИП Г.А.Г. в различное время передавали индивидуальному предпринимателю Магеррамову Э.М. оглы в аренду тонар, расположенный по адресу: ***;

справками о доходах Р.Н.Р.к. за *** и *** годы;

трудовым договором от ***, заключенным *** между ИП Магеррамовым Э.М.о. и Р.Н.Р.к., согласно которому последняя была принята на работу в качестве продавца-кассира, и договором о полной материальной ответственности

объяснениями ИП Магеррамова Э.М.о., в которых он не отрицал факт работы Р.Н.Р.к. ***, при этом указал, что ему не было известно о том, что срок выданного ей разрешения на работу истек;

объяснениями Р.Н.Р.к., согласно которым она осуществляет трудовые функции по трудовому договору - работает у мужа - Магеррамова Э.М.о. о том, что у неё истек срок разрешения на работу, она забыла;

объяснениями сотрудника ОУФМС России по Мурманской области Ленинского АО г.Мурманска Г.О.Ф. относительно обстоятельств проведения внеплановой проверки и выявления административного правонарушения;

объяснениями зам. начальника ОУУМ ОМ № 2 УВД по г. Мурманску А.Б.Г. относительно проведенной совместно с УФМС России по г. Мурманску внеплановой проверки и обстоятельств выявления *** административного правонарушения.

Анализируя исследованные доказательства, суд приходит к выводу, что вина ИП Магеррамова Э.М.о. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 1815 КоАП РФ нашла свое подтверждение.

При решении вопроса о назначении виновному административного наказания судья учитывает, личность виновного, то обстоятельство, что правонарушение совершено впервые.

Однако, учитывая характер правонарушения, обстоятельства дела, степень общественной опасности правонарушения, суд не находит оснований для назначения более мягкого наказания, чем административное приостановление деятельности.

Обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также нарушений процессуальных требований КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении и иных материалов в ходе рассмотрения дела не установлено.

Руководствуясь ст.3.12, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья.

Постановил:

Индивидуального предпринимателя Магеррамова Э.М. оглы, *** года рождения, уроженца ***, гражданина ***, зарегистрированного по месту жительства по адресу: ***, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на объекте стационарной торговли - павил торговли (тонаре), установленном по адресу: *** - сроком на семь суток.

Исчислять срок временного приостановления деятельности с ***.

В целях исполнения указанного постановления запретить индивидуальному предпринимателю Магеррамову Э.М. оглы, осуществление оптов торговли овощами, фруктами и другой продукцией растениеводства на объекте стационарной торговли - павил торговли (тонаре), установленном по адресу: *** - сроком на семь суток.

На объекте торговли - павил торговли (тонаре), установленном по адресу: ***, опечатать все имеющиеся сейфы, кассовые аппараты, весовые устройства.

Разъяснить индивидуальному предпринимателю Магеррамову Э.М. оглы, что в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для административного приостановления деятельности он вправе подать в Ленинский районный суд города Мурманска ходатайство о досрочном прекращении исполнения административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Ленинский районный суд города Мурманска в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: Е.Г. Бохолдина

Постановление вступило в законную силу 06.05.2011