Решения районных судов

О предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Определение от 17 мая 2011 года № . Мурманская область.

Кольский районный суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Байкова *.*. ,

при секретаре Кравченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление

МОУ ДОД о предоставлении отсрочки исполнения решения суда,

Установил:

Решением Кольского районного суда от <дата> по гражданскому делу № на МОУ ДОД возложена обязанность получить лицензию на право осуществления образовательной деятельности в срок до <дата>.

Определениями Кольского районного суда Мурманской области от <дата>, <дата> и <дата> заявителю предоставлялась отсрочка исполнения судебного решения в срок до <дата>, <дата> и <дата> соответственно.

МОУ ДОД обратилось в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения, указав в обоснование, что в установленный срок исполнить Решение суда не представилось возможным ввиду того, что проект на ремонт эвакуационных лестниц разработан с нарушениями требований безопасности и несоблюдением строительных норм и правил. В настоящее время начальником отдела культуры администрации МО Кольский район направлены претензионные письма в ООО “Т.“ и подрядную организацию “М.“ о принятии мер по устранению нарушений в проекте и конструкции эвакуационной лестницы.

Заявитель просит суд предоставить отсрочку исполнения решения Кольского районного суда от <дата> в срок до <дата>.

В судебном заседании представитель заявителя Дорошенко Г.Ю, поддержал доводы, указанные в заявлении. Дополнительно пояснил, что ремонт эвакуационной лестницы фактически произведен. При этом Отделом надзорной деятельности Кольского района не выдано заключение соответствия ввиду нарушений норм пожарной безопасности, в связи с недостаточной шириной эвакуационной лестницы. Отсутствие положительного заключения органа пожарного надзора является препятствием в получении лицензии на образовательную деятельность, других препятствий не имеется. Считает, что в срок до <дата> все недостатки будут устранены.



Представитель взыскателя помощник прокурора Кольского района Шипова *.*. в судебном заседании не возражала о предоставлении МОУ ДОД отсрочки исполнения решения суда до <дата>.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, считает заявление подлежащим удовлетворению на основании ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

В соответствии со ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

В судебном заседании установлено, что вступившим в законную силу Решением Кольского районного суда Мурманской области от <дата> на МОУ ДОД возложена обязанность в срок до <дата> получить лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

Определениями Кольского районного суда Мурманской области от <дата>, <дата> и <дата> заявителю предоставлялась отсрочка исполнения судебного решения в срок до <дата>, <дата> и <дата> соответственно.

Решение суда не было исполнено, поскольку проект ремонта эвакуационных лестниц разработан и ремонт произведен с нарушениями требований безопасности и несоблюдением строительных норм и правил, в связи с чем Отделом надзорной деятельности Кольского района отказано в выдаче заключения соответствия, необходимого для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. В настоящее время начальником отдела культуры администрации МО Кольский район направлены претензионные письма в ООО “Т.“, которое разрабатывало проект на ремонт эвакуационной лестницы и в подрядную организацию “М.“ о принятии мер по устранению допущенных нарушений.

Установленные обстоятельства подтверждаются исследованными судом материалами дела и представленными заявителем доказательствами.

Исходя из того, что заявителем предпринимаются необходимые меры к исполнению решения суда, однако в силу наличия объективных причин исполнить Решение суда в установленный срок не представляется возможным, суд считает возможным предоставить МОУ ДОД отсрочку исполнения решения суда от <дата> в срок до <дата>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 203, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:



Предоставить МОУ ДОД муниципального образования Кольский район Мурманской области отсрочку исполнения решения Кольского районного суда Мурманской области от <дата> по гражданскому делу № о возложении обязанности получить лицензию на право осуществления образовательной деятельности до <дата>.

На определение в 10-дневный срок может быть подана частная жалоба в Мурманский областной суд через Кольский районный суд.

Председательствующий – подпись

.

Судья: *.*. Байков