Решения районных судов

О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 14 апреля 2011 года № 2-306/2011. Мурманская область.

Дело № 2-306/2011

Решение

(заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> город Кола


Кольский районный суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Байкова С.А.,

при секретаре Чакилевой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

МУП “У.“ к К., С. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:



МУП “У.“ обратилось в суд с иском к К., С. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование заявленных требований указано, что ответчики, проживающие в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, в течение длительного времени оплату жилья и коммунальных услуг не производят, в связи с чем за период с <дата> по <дата> образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>. Мер к добровольному погашению задолженности ответчики не предпринимают.

Просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с <дата> по <дата> в сумме <данные изъяты>.

Представитель истца просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Ответчики К., С. в судебное заседание не явились. О дате, времени и месте судебного разбирательства извещались в установленном законом порядке по адресу, указанному в исковом заявлении. О причинах неявки суду не сообщили, возражений по существу заявленных требований не представили.

Суд, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению на основании ст. ст. 30, 153-155, 158 ЖК РФ, согласно которым собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, и если это помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В судебном заседании установлено, что ответчица К. является собственником жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Также по указанному адресу в качестве члена семьи собственника зарегистрирован и проживает С. В течение длительного времени ответчики плату за жилье и предоставленные коммунальные услуги не производят, в результате чего за период с <дата> по <дата> образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в общей сумме <данные изъяты>. Мер к погашению задолженности в добровольном порядке ответчики не предпринимают.

Установленные судом обстоятельства подтверждаются материалами дела: справкой о регистрации по месту жительства, расчетом задолженности.

Таким образом, суд считает требования истца законными и обоснованными, поскольку ответчики не исполняют обязанности по своевременному внесению платы за жилье и предоставленные коммунальные услуги, в связи, с чем с ответчиков солидарно в пользу истца подлежит взысканию указанная задолженность.

Кроме того, в соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчиков в пользу государства в равных долях подлежит взысканию государственная пошлина в размере, установленном ст. 333.19 НК, то есть <данные изъяты>.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с К. и С. солидарно в пользу МУП “У.“ задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме <данные изъяты>, а также госпошлину в доход государства в размере <данные изъяты>, с каждого.

Ответчики вправе подать в Кольский районный суд заявление об отмене решения в течение 7 дней со дня вручения им копии решения.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кольский районный суд в течение десяти дней со дня истечения срока подачи ответчиками заявления об отмене решения либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

Председательствующий -

.

.