Решения районных судов

О признании права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно и возложении обязанности по предоставлению земельного участка в собственность бесплатно. Решение от 11 апреля 2011 года № . Мурманская область.

Кольский районный суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Фёдоровой *.*.

при секретаре Локтевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Марьинского *.*. к администрации муниципального образования Кольский район о признании права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно и возложении обязанности по предоставлению земельного участка в собственность бесплатно,

Установил:

Марьинский *.*. обратился в суд с иском к администрации МО Кольский район о признании права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно и возложении обязанности по предоставлению земельного участка в собственность бесплатно. В обоснование требований указал, что <дата> обратился в администрацию МО Кольский район с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Письмом от <дата> ответчик сообщил об отказе в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Данное Решение считает незаконным, поскольку его право на бесплатную приватизацию земельного участка прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Истец просит суд признать за ним право бесплатно приобрести земельный участок, кадастровый номер №, площадью <данные изъяты>, в собственность и обязать администрацию МО Кольский район предоставить ему земельный участок, кадастровый номер №, площадью <данные изъяты>, в собственность бесплатно.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования по основаниям и доводам, изложенным в исковом заявлении и дополнении к нему. Суду пояснил, что в <дата> был принят в члены ДНП “К.“. Решением внеочередного собрания уполномоченных членов ДНП “К.“ от <дата> за ним был закреплен спорный земельный участок. Отказ ответчика в предоставлении земельного участка по тем основаниям, что положения пункта 4 статьи 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан» распространяются только на членов некоммерческих объединений, созданных до вступления в силу Федерального закона «О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан» считает необоснованным. Полагает, что данной нормой закона предусмотрено два самостоятельных случая бесплатной приватизации земельных участков. В частности, из буквального толкования положений указанной нормы следует, что право на получение земельного участка в собственность бесплатно предоставляется членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в случаях, если земельный участок составляет территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и документы о предоставлении этого земельного участка были оформлены именно на садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение. Второй случай бесплатного предоставления в собственность земельного участка распространяется на членов некоммерческих объединений, при которых до вступления в силу Федерального закона «О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан» были созданы организации, получившие земельный участок. Также полагает, что право членов некоммерческих объединений на получение бесплатно земельного участка предусмотрено ст. 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Представитель ответчика администрации МО Кольский район Воронина *.*. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, ссылаясь на отсутствие у истца субъективного права на получение земельного участка в собственность бесплатно. Указала, что положения п. 4 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» распространяются исключительно на некоммерческие объединения, созданные до <дата>, то есть до вступления в силу Закона. Согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе, дачное некоммерческое партнерство «Кола» было постановлено на учет <дата>, то есть после вступления в силу Закона. Истец не относится к льготной категории лиц, которым земельный участок может быть предоставлен бесплатно.

Представитель третьего лица ДНП “К.“ Кузнецов *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал по доводам, изложенным истцом. Дополнительно суду пояснил, что до настоящего времени членам партнерства земельные участки в собственность бесплатно не предоставлялись.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено, что <дата> в Единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о создании ДНП “К.“.

Постановлением администрации МО Кольский район № от <дата> ДНП “К.“ был утвержден акт выбора земельного участка от <дата> и предварительно согласовано место размещения объекта - дачное строительство по адресу: <адрес>. Постановлением администрации МО Кольский район от <дата> № земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по вышеуказанному адресу предоставлен ДНП “К.“ в пользование на условиях аренды сроком на 49 лет.

<дата> между администрацией МО Кольский район и ДНП “К.“ заключен договор аренды указанного земельного участка.

<дата> истец Марьинский *.*. был принят в члены ДНП “К.“ Решением внеочередного собрания уполномоченных членов ДНП “К.“ от <дата> за ним был закреплен земельный участок №, с кадастровым номером №.

<дата> истец обратился к главе администрации МО Кольский район с письменным заявлением, в котором просил предоставить в собственность бесплатно земельный участок №, с кадастровым номером №, расположенный в ДНП “К.“. Письмом заместителя главы администрации МО Кольский район от <дата> истцу отказано в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно по тем основаниям, что положения п. 4 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» о бесплатном предоставлении земельных участков распространяются исключительно на членов некоммерческих объединений, созданных до вступления в силу Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Суд считает, что Решение об отказе в предоставлении истцу земельного участка в собственность бесплатно соответствует положениям действующего земельного законодательства и не усматривает оснований для признания его незаконным.

Как следует из содержания искового заявления и пояснений в судебном заседании, истец в обоснование права на получение земельного участка в собственность бесплатно ссылается на положения пункта 4 статьи 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Указанной нормой предусмотрено, что в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. В судебном заседании истец полагал, что приведенные положения закона предоставляют членам некоммерческого объединения право на бесплатное получение в собственность земельного участка независимо от времени создания некоммерческого объединения и получения земельного участка, как самим объединением, так и его членами.

Вместе с тем, суд считает, что данное утверждение основано на ошибочном толковании норм действующего земельного законодательства. Истец не относится к числу лиц, которым в силу закона предоставление земельных участков в собственность осуществляется бесплатно, в том числе на основании п. 4 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствии с п. “к“ ч. 1 ст. 72 и ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Земельный кодекс РФ Установил в числе принципов земельного законодательства принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ).



Пунктом 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ также определено, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 1 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 ст. 11 Закона Мурманской области от 31.12.2003 № 462-01-ЗМО “Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области“ предоставление в собственность земельных участков огородникам и их огородническим некоммерческим объединениям (при повторном предоставлении), садоводам, дачникам и их садоводческим, дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату. Размер платы определен также пунктом 2 ст. 11 данного Закона.

Льготы при предоставлении земельных участков в собственность отдельным категориям граждан установлены ст. 15 Закона Мурманской области от 31.12.2003 № 462-01-ЗМО “Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области“.

Таким образом, исходя из системного толкования приведенного выше земельного законодательства, суд считает, что истец имеет право на приобретение земельного участка в собственность, но за плату. К числу лиц, которым в силу закона предоставление земельных участков в собственность осуществляется бесплатно, истец не относится.

Положения пункта 4 статьи 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» впервые были введены в действие Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества“. Как следует из наименования и содержания Закона, данный нормативный правовой акт устанавливает основания и условия оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предоставленные им по ранее действующему законодательству и до установления нового правового регулирования земельных правоотношений. Именно для указанных целей правовые нормы пункта 4 ст. 28 Федерального закона № 66-ФЗ закрепляют право гражданина, являющегося членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, на приобретение земельного участка, предоставленного этому гражданину в соответствии с проектом организации и застройки территории либо другим устанавливающим распределение земельных участков данного некоммерческого объединения документом, в собственность бесплатно. При этом данная норма распространяется на те случаи, когда земельный участок был предоставлен до установления нового правового регулирования земельных правоотношений, конкретный вид права, на котором был предоставлен земельный участок, определен не был, земельный участок использовался гражданином в соответствии с распределением земель в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении. Аналогичная норма об упрощенном порядке регистрации ранее возникших прав на земельный участок предусмотрена пунктом 3 ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Как следует из материалов дела, сведения о создании ДНП “К.“ были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц <дата>. В этот же день ДНП “К.“ поставлено на учет в налоговом органе. Земельный участок, из которого сформирован спорный земельный участок, был предоставлен на условиях аренды ДНП “К.“ <дата>. При этом принятию решения о представлении ДНП “К.“ земельного участка на условиях аренды предшествовала процедура предоставления земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта, установленная Земельным кодексом РФ. Истец принят в члены партнерства в <дата>, спорный земельный участок был закреплен за истцом в <дата>.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ДНП “К.“ был предоставлен земельный участок в порядке, установленном действующим земельным законодательством, в связи с чем на рассматриваемые правоотношения не могут быть распространены нормы закона, устанавливающие упрощенный порядок регистрации ранее возникших прав на земельный участок.

В настоящее время порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для целей ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулируется Земельным Кодексом РФ, Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Федеральным Законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», законами субъектов Российской Федерации.

Общий порядок предоставления в собственность садоводам, огородникам, дачникам и их объединениям земельного участка установлен пунктом 1 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и пунктом 2 ст. 11 Закона Мурманской области от 31.12.2003 № 462-01-ЗМО “Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области“, и предусматривает внесение платы за предоставление в собственность земельного участка.

Ссылка истца на положения статьи 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», как предусматривающая возможность предоставления земельного участка в собственность бесплатно, судом отклоняется, поскольку основана на ошибочном толковании данной нормы. Статья 14 Федерального закона регулирует особенности предоставления земельных участков садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, как бесплатно, так и за плату. Конкретный порядок предоставления земельных участков гражданам, в том числе для целей дачного строительства, как указано выше, в настоящее время регулируется Земельным Кодексом РФ, в том числе ст.ст. 30-36 Земельного кодекса РФ, иными указанными выше нормативными правовыми актами.

При таких обстоятельствах, суд считает, что у истца отсутствует субъективное право на получение в собственность бесплатно спорного земельного участка. Доводы истца о нарушении его конституционного права на получение земельного участка в собственность, судом отклоняются, как необоснованные. Бесплатное предоставление земельных участков Конституцией Российской Федерации не гарантируется. Как указано выше, истец не лишен права на получение земельного участка в собственность за плату.

В силу вышеизложенного, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Марьинскому *.*. в иске к администрации муниципального образования Кольский район о признании права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно и возложении обязанности по предоставлению земельного участка в собственность бесплатно отказать.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кольский районный суд Мурманской области в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий – подпись –

.

Судья Фёдорова *.*.

.

.