Решения районных судов

О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 12 апреля 2011 года № 2-449/2011. Мурманская область.

Дело № 2-449/2011

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> город Кола


Кольский районный суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Пелепца *.*. ,

при секретаре Богомоловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

МУП “У.“ к Я., Кудрявцевой *.*. и В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

МУП “У.“ обратилось в суд с иском к Я., Кудрявцевой *.*. и В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Исковые требования мотивированы тем, что ответчики, проживающие в муниципальном жилом помещении по адресу: <адрес>, в течение длительного времени своевременно и в полном объеме не вносят оплату жилья и коммунальных услуг. Согласно выписке из лицевого счета по состоянию на <дата> задолженность ответчиков за период с <дата> по <дата> составляет <данные изъяты>, которую истец просит взыскать с ответчиков солидарно в судебном порядке.



Представитель истца МУП “У.“ в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежаще, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчика Кудрявцева *.*. в судебном заседании не оспаривала наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и размер данной задолженности. Суду пояснила, что фактически плату за жилищно-коммунальные услуги по указанному жилому помещения вносит она одна, её мать Я. находится на пенсии и участия в данных расходах не принимает, брат В. в квартире не проживает и также плату за жилищно-коммунальные услуги не вносит. У неё на иждивении находится несовершеннолетний ребенок и она одна не в состоянии оплачивать текущие платежи за квартиру и погашать имеющуюся задолженность.

Ответчики Я. и В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще.

Суд, заслушав ответчицу Кудрявцеву *.*. , исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению на основании п.5 ч.3 ст. 67, ч.2 ст. 69, ст.ст. 153-155 ЖК РФ ЖК РФ, в соответствии с которыми наниматель жилого помещения обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В судебном заседании установлено, что Я. с <дата> является нанимателем муниципального жилого помещения – трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Также по данному адресу с указанного времени зарегистрированы и проживают её дочь Кудрявцева *.*. и сын В.

Техническое обслуживание, содержание и ремонт данного жилищного фонда осуществляет истец, который также предоставляет ответчикам соответствующие коммунальные услуги. Ответчики в течение длительного времени плату за содержание, ремонт жилого помещения и предоставленные коммунальные услуги своевременно и в полном объеме не вносят, в результате чего, за период с <дата> по <дата> образовалась задолженность по оплате указанных услуг в размере <данные изъяты>.

Установленные судом обстоятельства подтверждаются исследованными судом доказательствами: справкой формы 9, оборотно-сальдовой ведомостью.

Таким образом, суд считает требования истца законными и обоснованными, поскольку ответчики не исполняют обязанности по своевременному внесению платы за содержание, ремонт жилого помещения и предоставленные коммунальные услуги, в связи с чем, с ответчиков солидарно в пользу истца подлежит взысканию образовавшаяся за период с <дата> по <дата> задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <данные изъяты>.

Доводы ответчицы Кудрявцевой *.*. не могут являться основанием для отказа в удовлетворении иска, с заявлениями о раздельном начислении платы за жилищно-коммунальные услуги либо проведении перерасчета ответчики в жилищные органы ранее не обращались. При этом ответчица вправе в последующем на основании ст.203 ГПК РФ обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда с учетом своего имущественного положения.

Также в силу ст. ст. 333.19, 333.20, 333.41 НК РФ с ответчиков в пользу государства подлежит взысканию государственная пошлина, в размере, установленном ст.333.19 НК РФ. Вместе с тем, учитывая материальное положение ответчиков, суд считает возможным снизить размер госпошлины до <данные изъяты>. При этом указанная сумма подлежит взысканию с ответчиков в равных долях.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Я., Кудрявцевой *.*. и В. солидарно в пользу МУП “У.“ задолженность по оплате за жилья и коммунальных услуг в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с Я., Кудрявцевой *.*. и В. госпошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> с каждого.

Решение в 10-дневный срок со дня его вынесения может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кольский районный суд Мурманской области.

Председательствующий- Пелепец *.*.

.

.