Решения районных судов

О признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете. Определение от 20 апреля 2011 года № 2-608/2011. Мурманская область.

Кольский районный суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Пелепца Е.Л.

при секретаре Насыровой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Осипова П.С. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя ОСП Кольского района по наложению ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете

Установил:

Осипов П.С. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. В обоснование заявленных требований указал, что на основании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Кольского района в <дата> был арестован его счет в “С.“. Указанное Постановление принято в рамках возбужденного в отношении него исполнительного производства, о чем он надлежащим образом извещен не был. При этом, на арестованный банковский счет зачисляются детские пособия на его несовершеннолетних детей, а также иные пособия и компенсации, на которые согласно ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено принудительное взыскание. Об указанных обстоятельствах он сообщил судебному приставу-исполнителю, однако каких-либо действий по снятию ареста с банковского счета приставом предпринято не было. Кроме того, <дата> между ним и взыскателем “Б.“ заключено соглашение о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем соответствующий исполнительный лист взыскателем с производства отозван. Также от судебного пристава-исполнителя ему стало известно о наличии исполнительных документов о взыскании с него в пользу “У.“ задолженности по обязательным платежам в размере <данные изъяты> и в пользу “К.“ в сумме <данные изъяты>. Однако, задолженность перед налоговым органом будет оплачена им самостоятельно, а о причинах наличия задолженности перед банком ему не известно, поскольку ранее взятый кредит был погашен.

Заявитель просит суд признать действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете, незаконными и освободить данный счет от ареста.

В судебное заседание Осипов П.С. представил суду письменное ходатайство об отказе от заявленных требований, в связи с чем просил производство по делу прекратить.

Заинтересованное лицо – судебный пристав-исполнитель ОСП Кольского района Бойко В.Г.И. и её представители Ларькин В.А. и Должанов К.П. в судебном заседании не возражали против принятия отказа от заявленных требований и прекращения производства по делу.

Представители заинтересованных лиц – “Б.“, “У.“, “К.“ в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались надлежаще.

Суд, заслушав участников процесса, на основании ст.ст.39, 173 ГПК РФ принимает отказ заявителя от заявленных требований, так как данный отказ совершен добровольно, отказ от данных требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.



Таким образом, имеются основания для принятия отказа от заявленных требований и прекращения производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.173, ч.4 ст.220, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по заявлению Осипова П.С. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя ОСП Кольского района по наложению ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете, прекратить в связи с отказом заявителя от требований.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение в течение 10 дней может быть подана частная жалоба в Мурманский областной суд через Кольский районный суд Мурманской области.

Председательствующий – Пелепец Е.Л.