Решения районных судов

О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 26 апреля 2011 года № 2-455/2011. Мурманская область.

Дело № 2-455/2011

Решение

(заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> город Кола


Кольский районный суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Пелепца Е.Л.,

при секретаре Богомоловой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

МУП “У.“ к А., М. и Н. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:



МУП “У.“ обратилось в суд с иском к А., М. и Н. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование заявленных требований указано, что ответчики, проживающие в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, в течение длительного времени оплату жилья и коммунальных услуг не производят, в связи с чем за период с <дата> по <дата> образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>. Мер к добровольному погашению задолженности ответчики не предпринимают, в связи с чем истец просит суд взыскать её солидарно с ответчиков в судебном порядке.

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежаще, о причинах неявки суду не сообщили, возражений по существу заявленных требований не представили.

Суд, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению на основании п. 5 ч. 3 ст. 67, ч. 2 ст. 69, ст. ст. 153-155 ЖК РФ, в соответствии с которыми наниматель жилого помещения обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В судебном заседании установлено, что ответчица А. является нанимателем жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу <адрес>. Также по указанному адресу в качестве членов семьи нанимателя с зарегистрированы и проживают ответчики М. и Н. Содержание и техническое обслуживание данного жилищного фонда осуществляет истец, который также предоставляет коммунальные услуги. В течение длительного времени ответчики плату за жилье и предоставленные коммунальные услуги не производят, в результате чего за период с <дата> по <дата> образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>. Содержание и техническое обслуживание данного жилищного фонда осуществляет истец, который также предоставляет ответчикам коммунальные услуги. Мер к погашению задолженности в добровольном порядке ответчики не предпринимают.

Установленные судом обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Таким образом, суд считает требования истца законными и обоснованными, поскольку ответчики не исполняют обязанности по своевременному внесению платы за жилье и предоставленные коммунальные услуги, в связи с чем задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг подлежит взысканию солидарно с ответчиков в пользу истца в полном объеме, в сумме, рассчитанной истцом.

Кроме того, в соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчиков в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:



Взыскать с А., М. и Н. солидарно в пользу МУП “У.“ задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с А., М. и Н. госпошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> с каждого.

Ответчики вправе подать в Кольский районный суд заявление об отмене решения в течение 7 дней со дня вручения им копии решения.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кольский районный суд в течение десяти дней со дня истечения срока подачи ответчиками заявления об отмене решения либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

Председательствующий -

.

.