Решения районных судов

Приговор от 18 октября 2010 года . Приговор от 18 октября 2010 года № . Мурманская область.

Ковдорский районный суд Мурманской области в составе

председательствующего судьи Горбатюк А.А.

при секретаре Федоровой Е.В.,

с участием государственного обвинителя прокурора Ковдорского района Мурашкина А.Т.,

защитника адвоката Тимофеева Е.Э.,

потерпевшей Ш.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Гурьянова С.В., ранее судимого:

16 апреля 2003 года по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы. Условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

23 марта 2004 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 166, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158, п.п. «а, б, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, на основании ст. 69 к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединено наказание по Приговору от 16 апреля 2003 года, к лишению свободы сроком 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Освободился 4 августа 2006 года по сроку;

21 августа 2007 года по ч. 1 ст. 139, ч. 2 ст. 139 УК РФ к лишению свободы сроком 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима;



31 октября 2007 года по ч. 1 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком 2 года. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ присоединено наказание по Приговору от 21 августа 2007 года, к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Освобожден 13 ноября 2009 года по сроку;

17 августа 2010 года по ч. 1 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком 2 года 6 месяцев. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Гурьянов С.В. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершил при следующих обстоятельствах.

В период времени с 13:00 часов 04 июля 2010 года до 21:00 часов 06 июля 2010 года, Гурьянов С.В., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, подошел к входной двери ведущей в жилую квартиру//№//, расположенную по улице//адрес// и применив усилие, отогнул рукой, металлическую накладку на раме входной двери, которая удерживала ригель замка в запертом положении. После чего, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, против воли проживающей в указанной квартире Ш., незаконно проник в жилище последней. Находясь в прихожей квартиры, Гурьянов С.В. похитил из блокнота, который лежал в тумбочке, денежные средства в сумме 4000 рублей, принадлежащие Ш. С похищенными денежными средствами Гурьянов С.В. с места совершения преступления скрылся и распорядился ими по собственному усмотрению, тем самым причинив своими умышленными противоправными действиями Ш. значительный материальный ущерб на сумму 4000 рублей.

Подсудимый Гурьянов С.В. признал свою вину в полном объеме. Добровольно и осознанно, после консультации с защитником, заявил ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства.

Существо ходатайства и его последствия подсудимому понятны.

Государственный обвинитель и потерпевшая с рассмотрением уголовного дела в особом порядке согласны.



Виновность Гурьянова С.В. подтверждается представленными в материалах уголовного дела доказательствами, его действия суд квалифицирует по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, так как Гурьянов С.В. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Гражданский иск потерпевшей Ш. подлежит удовлетворению, так как согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу физического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, поэтому с подсудимого Гурьянова С.В. подлежит взысканию 4000 рублей в возмещение материального вреда причиненного потерпевшей Ш.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства - отягчающие и смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Гурьянов С.В. совершил тяжкое преступление, ранее судим, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете в ЦРБ и ПНК не состоит, по месту работы характеризуется отрицательно в связи с нарушением трудовой дисциплины.

Смягчающими обстоятельствами Гурьянову С.В. суд признает: признание им своей вины, раскаяние в содеянном и явку с повинной.

Отягчающим обстоятельством является опасный рецидив преступлений.

Данное преступление совершено подсудимым Гурьяновым С.В. при опасном рецидиве, поэтому наказание ему следует назначить по правилам ч.2 ст.68 УК РФ.

Учитывая обстоятельства дела, степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, что преступление им совершено через непродолжительное время после отбытия наказания по предыдущему Приговору суда, совокупность смягчающих обстоятельств, наличие отягчающего обстоятельства, суд приходит к выводу, что оснований для назначения Гурьянову С.В. условного осуждения не имеется, наказание подсудимому следует назначить связанное с лишением свободы, дополнительные наказания, предусмотренные санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ статьи не назначать.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ для отбытия наказания Гурьянову С.В. следует определить исправительную колонию строгого режима.

Подсудимый Гурьянов С.В. совершил данное преступление до вынесения Приговора суда от 17 августа 2010 года, по которому ему назначено условное осуждение, поэтому правила ч. 5 ст. 69 УК РФ применению не подлежат, Приговоры следует исполнять самостоятельно.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Гурьянова С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу осужденному Гурьянову С.В. изменить с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 18 октября 2010 года.

Данный Приговор и Приговор от 17 августа 2010 года – исполнять самостоятельно.

Взыскать с Гурьянова С.В. в пользу Ш. материальный ущерб в сумме 4000 (четыре тысячи) рублей.

Вещественные доказательства по делу:

отрезок ленты «скотч», с отпечатком следа большого пальца левой руки Гурьянова С.В., хранящийся при уголовном деле – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Мурманский областной суд через Ковдорский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Гурьяновым С.В. – в тот же срок со дня вручения копии Приговора и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции (о чем осужденный указывает в своей кассационной жалобе), а также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий