Решения районных судов

Определение от 15 апреля 2011 года № 11-14/2011. Определение от 15 апреля 2011 года № 11-14/2011. Мурманская область.

15 апреля 2011 года г. Кировск Кировский городской суд Мурманской области в составе председательствующего судьи Кулыгиной *.*. при секретаре Бударагиной *.*.

с участием Филаретова *.*.

рассмотрев частную жалобу Филаретова *.*. на определение мирового судьи судебного участка №2 г.Кировска с подведомственной территорий Мурманской области от 03 марта 2011 года, которым определено:

«В удовлетворении ходатайства Филаретову *.*. о восстановлении процессуального срока на подачу заявления об отмене судебного приказа от 18.04.2007 года - отказать»

Установил:

18.04.2007 года мировым судьей судебного участка №2 г.Кировска с подведомственной территорией был вынесен судебный приказ о взыскании с Филаретова *.*. в пользу МУЭП «Кировское ЖКУ» задолженности по квартплате и коммунальным платежам в сумме ... рубля ... копеек. Указанным судебным приказом с Филаретова *.*. взыскана также в доход местного бюджета государственная пошлина в сумме ... рубль ... копеек.

22.02.2011 года Филаретов *.*. обратился к мировому судье с заявлением об отмене судебного приказа от 18.04.2007 года, а также представил ходатайство о восстановлении процессуального срока для подачи заявления об отмене судебного приказа.

Мировым судьей судебного участка №2 г.Кировска с подведомственной территорией вынесено указанное выше определение.

В частной жалобе Филаретов *.*. , не соглашаясь с определением, просит его отменить. Указывает на то, что на протяжении длительного времени с момента получения судебного приказа преимущественно проживал в г.Москва и был лишен фактической возможности для подачи заявления об отмене приказа. Полагает, что отказ мировым судьей в удовлетворении заявленного ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока является незаконным, просит определение отменить и вынести новое определение о восстановлении ему процессуального срока на подачу заявления об отмене судебного приказа.

Заявитель Филаретов *.*. в судебном заседании поддержал доводы частной жалобы, настаивая на ее удовлетворении. Пояснил, что судебный приказ, вынесенный мировым судьей судебного участка №2 г.Кировска от 18.04.2007 года, был получен им по истечении года после его вынесения, а именно в апреле 2008 года. Считает, что пропуск срока для подачи заявления об отмене судебного приказа был вызван уважительной причиной, поскольку он, проживая и работая в г.Москва, не имел свободного времени для того, чтобы приехать в г.Кировск и лично представить заявление об отмене судебного приказа.

Выслушав заявителя, проверив представленные материалы по жалобе, суд апелляционной инстанции не находит оснований к отмене определения мирового судьи.



В соответствии с ч.1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Разрешая вопрос об отказе в восстановлении заявителю пропущенного процессуального срока, мировой судья, руководствуясь требованиями действующего законодательства, не нашел оснований для его восстановления, поскольку пришел к выводу о том, что обстоятельства, послужившие причиной пропуска срока, уважительными не являются.

Данные выводы мирового судьи суд находит правомерными.

Как установлено судом, судебный приказ о взыскании с Филаретова *.*. в пользу МУЭП «Кировское ЖКУ» задолженности по квартплате и коммунальным платежам в сумме ... рубля ... копеек был вынесен мировым судьей судебного участка №2 г.Кировска с подведомственной территорией 18.04.2007 года.

Как следует из пояснений заявителя, указанный судебный приказ от 18.04.2007 года был получен им в 2008 году.

Доводы частной жалобы о том, что заявитель преимущественно проживая в г.Москва, был ограничен в свободном времени и по данной причине не имел возможности подать жалобу, судом оцениваются, как свидетельствующие об отсутствии уважительности причин, объективно исключающих возможность подачи заявителем заявления об отмене судебного приказа.

Доводы частной жалобы повторяют доводы заявления Филаретова *.*. о восстановлении процессуального срока, которым в определении мировым судьей дана надлежащая правовая оценка, и с которой суд соглашается, и не содержат правовых оснований для отмены определения в апелляционной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.331, 333-335 ГПК РФ, судья

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка №2 г.Кировска с подведомственной территорий Мурманской области от 03 марта 2011 года об отказе Филаретову *.*. в восстановлении процессуального срока на подачу заявления об отмене судебного приказа от 18.04.2007 года - оставить без изменения, а частную жалобу Филаретова *.*. - без удовлетворения.



Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья: *.*. Кулыгина