Решения районных судов

Решение от 25 мая 2011 года № 2-271/2011. Решение от 25 мая 2011 года № 2-271/2011. Мурманская область.

Кировский городской суд мурманской области в составе

председательствующего судьи Чайка *.*.

при секретаре Трудковой *.*.

с участием представителя ответчика - Лозевой *.*. , представившей ордер № 277 от 25.05.2011 года, имеющей в реестре адвокатов Мурманской области регистрационный № 51/52,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального унитарного эксплутационного предприятия «Кировское жилищно-коммунальное управление» к Михайлову *.*. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

Установил:

Муниципальное унитарное эксплутационное предприятие «Кировское жилищно-коммунальное управление» (далее - МУЭП «Кировское ЖКУ») обратилось в суд с иском к ответчику Михайлову *.*. о взыскании с него суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 20.12.2005 года по 30.06.2009 года в размере ... рублей ... копеек и пени за несвоевременность оплаты в сумме ... рублей ... копеек, указав в обоснование заявленных требований, что он (ответчик) является собственником жилого помещения по адресу: ..., однако оплату за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги в оспариваемый период не производил. Просит взыскать с ответчика образовавшуюся задолженность.

Представитель истца о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, не явился, на иске настаивает, просит рассмотреть дело в его отсутствие. В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося представителя истца.

Представитель ответчика, привлеченная судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, с иском не согласилась, поскольку не известно местонахождение Михайлова *.*. , а потому неизвестны причины, по которым ответчик не производил оплату.

Выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.



В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные платежи включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В п. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 35 «Правил предоставления коммунальных услуг» (утвержденных Постановлением правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года и в ред. от 21.07.2008 года) определена обязанность собственника вносить оплату коммунальных услуг ежемесячно не позднее десятого числа следующего за истекшим месяцем.

Задолженность по оплате за потребленные коммунальные услуги (электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение) подтверждается представленным истцом расчетом и за период с 20.12.2005 года по 30.06.2009 года составляет ... рубля ... копейки, которая и подлежит взысканию с ответчика.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно

Из имеющихся в материалах справки МУЭП «Кировское ЖКУ» и ООО «Кировское УЖКХ» следует, что ответчик Михайлов *.*. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ..., на основании договора приватизации №... от 08.06.2010.

Согласно представленному истцом расчету на сумму задолженности правомерно начислены пени в размере ... рублей ... копеек, которые также подлежат взысканию с ответчика.

Определением суда от 11 апреля 2011 года истцу отсрочена оплата государственной пошлины до рассмотрения заявления по существу.

Таким образом, с ответчика на основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... рублей ... копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Муниципального унитарного эксплутационного предприятия «Кировское жилищно-коммунальное управление» к Михайлову *.*. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - удовлетворить.

Взыскать с Михайлова *.*. в пользу Муниципального унитарного эксплутационного предприятия «Кировское жилищно-коммунальное управление» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в сумме ... рублей ... копеек, пени за несвоевременность оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в сумме ... рублей ... копеек.

Взыскать с Михайлова *.*. в доход государства государственную пошлину в сумме ... рубля ... копейки.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Кировский городской суд в течение десяти дней.

Решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии, что заинтересованными лицами были исчерпаны иные способы обжалования со дня его вступления в законную силу.

Судья *.*. Чайка