Решения районных судов

О признании права собственности на гараж. Решение от 07 февраля 2011 года № 2-33/2011. Мурманская область.

Ковдорский районный суд Мурманской области

в составе председательствующего судьи Горбатюк *.*.

при секретаре Перебасовой *.*. ,

с участием истца Лобанова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лобанова *.*. к Скрябин *.*. о признании права собственности на гараж,

Установил:

Лобанов *.*. обратился с иском к Скрябину *.*. о признании права собственности на гараж//№// в блоке//№////адрес//, мотивируя тем, что купил у ответчика данный гараж 30 мая 1997г года. Факт покупки им гаража подтверждается Постановлением администрации Ковдорского района Мурманской области от 30 мая 1997 года//№//. Однако покупка гаража надлежащим образом не была оформлена, договор на руки не выдавался. После инвентаризации гараж учитывается под//№// и его инвентарный номер//№//. Просит признать право собственности на гараж//№// в блоке//№////адрес//.

Истец Лобанов *.*. иск поддержал, пояснил, что в 1997 году приобрел у Скрябина гараж, расположенный по адресу://адрес// блок//№// гараж//№//, однако документы должным образом не были оформлены, т.к. этим занималось БТИ. Скрябин после продажи гаража уехал из г. Ковдор.

Ответчик Скрябин *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежащим образом по последнему известному месту жительства.

Третье лицо Кандалакшский территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по//адрес// в судебное заседание не явился, извещенный надлежащим образом о дне и месте рассмотрения дела. В представленном письменном отзыве, каких-либо возражений относительно требований истца не имеют. Указывают на то, что согласно данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прав на гараж//№// в блоке//№////адрес// не зарегистрировано. Дело просят рассмотреть в отсутствие своего представителя.

Заслушав истца Лобанова *.*. , проверив материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.



Согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (пункт 1 статьи 551 ГК РФ).

Факт заключения договора купли-продажи гаража между Лобановым *.*. и Скрябиным *.*. подтверждается Постановлением администрации Ковдорского района Мурманской области от 30 мая 1997 года//№// о передаче права пользования земельным участком Лобанову *.*. в связи с покупкой гаража//№// расположенного в блоке//№////адрес// и о лишении права пользования земельным участком Скрябина *.*. в связи с продажей гаража .

Уведомлением об отсутствии в ЕГРП прав на недвижимое имущество и сделок с ним на гараж//№// расположенного в блоке//№////адрес// подтверждается, отсутствие каких-либо прав на указанный объект недвижимого имущества .

Учитывая, что сделка фактически была совершена, никто из сторон не потребовал ее расторжения, суд считает, что за Лобановым *.*. следует признать право собственности на гараж//№// в блоке//№////адрес//, инвентарный номер//№//.

Руководствуясь статьями 194,198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Лобанова *.*. – удовлетворить.

Признать за Лобановым *.*. право собственности на встроенное помещение гаража//№// в блоке//№////адрес//, инвентарный номер//№//.



Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Ковдорский районный суд в течение 10 дней со дня оглашения.

Председательствующий