Решения районных судов

О создании официального сайта. Решение от 20 мая 2011 года № 2-383/2011. Мурманская область.

Ковдорский районный суд Мурманской области

в составе председательствующего судьи Горбатюк *.*.

при секретаре Коршуновой *.*. ,

с участием помощника прокурора Ковдорского района Стрельцовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ковдорского района в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению – детский сад комбинированного вида//№// о создании официального сайта,

Установил:

Прокурор Ковдорского района в интересах неопределенного круга лиц обратился с иском к МДОУ//№// о создании официального сайта, мотивируя тем, что в соответствии с Законом РФ «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится обеспечение создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет, в настоящее время официальный сайт данного образовательного учреждения не создан и не ведется.

Помощник прокурора Ковдорского района Стрельцова *.*. в судебном заседании исковые требования уточнила, просит в срок до 1 декабря 2011 года обязать МДОУ//№// создать официальный сайт. Пояснила, что по состоянию на 12 апреля 2011 года в МДОУ//№// в нарушение действующего законодательства не создан официальный сайт.

Представитель ответчика МДОУ//№// в судебное заседание не явился, извещенный надлежащим образом о времени и месте его проведения.

Представитель третьего лица отдела образования в судебное заседание не явился, извещенный надлежащим образом о времени и месте его проведения.

Заслушав помощника прокурора Ковдорского района Стрельцову *.*. , проверив материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» к образовательным относятся учреждения дошкольного типа.

Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 32 вышеуказанного Закона к компетенции образовательного учреждения относится, в том числе обеспечение создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет.

Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции (п. 3 ст. 32 Закона об образовании».

Пунктом 4 этой же статьи установлено, что образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность следующей информации:

сведений о дате создания образовательного учреждения; о структуре образовательного учреждения; о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах с указанием численности лиц, обучающихся за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения; об образовательных стандартах и о требованиях, самостоятельно установленных федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона (при их наличии); о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации; о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса (в том числе о наличии библиотеки, общежитий, спортивных сооружений, об условиях питания, медицинского обслуживания, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям); об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся; о направлениях научно-исследовательской деятельности и базе для ее осуществления (для образовательных учреждений высшего профессионального образования); о результатах приема по каждому направлению подготовки (специальности) среднего профессионального образования или высшего профессионального образования, по различным условиям приема (прием на обучение, финансируемое за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения) с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям (только для образовательных учреждений, реализующих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования и (или) высшего профессионального образования); о наличии стипендий и иных видов материальной поддержки, об условиях предоставления их обучающимся; о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года;

копий документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями); свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями); утвержденных в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения; отчет о результатах самообследования;

порядка оказания платных образовательных услуг, в том числе образца договора об оказании платных образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг;

сведений, указанных в пункте 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“.

Согласно пункту 5 статьи 32 Закона «Об образовании» информация, указанная в пункте 4 настоящей статьи, подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети “Интернет“ и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений.

Порядок размещения в сети “Интернет“ и обновления информации об образовательном учреждении, в том числе содержание и форма ее представления, устанавливается Правительством Российской Федерации.



Согласно пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (в ред. от 06.04.2011) “Об информации, информационных технологиях и о защите информации» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты информации.

В силу пункта 1 статьи 8 Закона граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Пунктом 4 данной статьи установлено, что не может быть ограничен доступ в том числе к нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления.

Пункт 5 этой же статьи предусматривает, что государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет“, к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, МДОУ//№// является муниципальным дошкольным образовательным учреждением, реализующим общеобразовательные программы дошкольного образования (пункт 1.1 Устава МДОУ//№//). Учредителем его является отдел образования администрации Ковдорского района Мурманской области (пункт 1.3 Устава). Пункт 5.17 Устава предусматривает, что учреждение несет ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции.

Согласно сообщению МДОУ//№// от 14 апреля 2011 года, в муниципальном дошкольном образовательном учреждении не создан официальный сайт в связи с отсутствием доступа к сети Интернет. По информации отдела образования, в соответствии с письмом Министерства образования и науки Мурманской области от 8 апреля 2011 года №17-08/2301-СМ планируется подключение МДОУ//№// услуги Интернет за счет средств областного бюджета во втором полугодии 2011 года.

При указанных обстоятельствах суд считает, что исковое заявление прокурора Ковдорского района в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению – детский сад комбинированного вида//№// о создании официального сайта подлежит удовлетворению.

Учитывая, что в соответствии с приложением к приказу Министра образования и науки Мурманской области №326 от 21 февраля 2011 года, средства областного бюджета, предусмотренные на 2011 год, для обеспечения 127 ДОУ доступом к сети Интернет будут выделены в сентябре-декабре 2011 года, суд приходит к выводу, что следует обязать ответчика создать официальный сайт в сети Интернет в разумный срок, то есть до 1 декабря 2011 года.

Руководствуясь статьями 194, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск прокурора Ковдорского района в интересах неопределенного круга лиц – удовлетворить.

Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение – детский сад комбинированного вида//№// создать официальный сайт в сети Интернет в срок до 1 декабря 2011 года.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Мурманский областной суд через Ковдорский районный суд в течение 10 дней со дня оглашения.

Председательствующий