Решения районных судов

По иску Поливановой *.*. о признании права соб-ти на самовольное строение.. Решение от 31 января 2011 года № . Нижегородская область.

“Дата“ Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Фомичевой *.*. при секретаре Тихомировой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поливановой *.*. к Администрации города Н.Новгорода о признании права собственности на самовольные строения,

Установил:

Поливанова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации города Н.Новгорода о признании права собственности на самовольные строения, указывая на то, что она в соответствии с договором дарения от “Дата“ приобрела в собственность ... долей в праве собственности жилого дома под “Номер“ по “Адрес“ г.Н.Новгорода.

Решением мирового судьи судебного участка №3 Ленинского района *.*. Новгорода от “Дата“, вступившего в законную силу, за ней признано право собственности на квартиру “Номер“ в указанном жилом доме, состоящую из следующих помещений, обозначенных на плане БТИ под литерой А:жилая комната ... кв.м,жилая комната ... кв.м,жилая комната ... кв.м,кухня ... кв.м,прихожая ... кв.м, а всего ... кв.м.

После вынесения указанного решения суда и вступления его в законную силу, она не зарегистрировала свое право собственности на квартиру.В дальнейшем она возвела самовольные строения в квартире, а именно: мезонин в литере А, состоящий из жилых комнат площадью ... кв.м и ... кв.м, прихожей ... кв.м; и мезонин в литере A3, состоящий из лестницы площадью ... кв.м и прихожей площадью ... кв.м. Всего общая площадь самовольных строений составила ... кв.м, в том числе жилая ... кв.м.В соответствии с техническим заключением Общества с ограниченной ответственностью «*» (“Номер“) о соответствии пристроя и мезонина жилого дома “Номер“ по “Адрес“ г.Н.Новгорода, возведенные пристрои не нарушают права и законные интересы других лиц, а также не создают угрозу жизни и здоровью, соответствуют строительным, противопожарным и санитарно-гигиеническим нормам.Земельный участок, на котором возведены вышеуказанные строения находится в долевой собственности истицы. Истец просит признать за ней, Поливановой *.*. право собственности на мезонин в литере А, состоящий из жилых комнат площадью ... кв.м и ... кв.м, прихожей ... кв.м; и мезонин в литере A3, состоящий из лестницы площадью ... кв.м и прихожей площадью ... кв.м, находящихся в квартире под номером “Номер“ жилого дома “Номер“ по “Адрес“ города Нижнего Новгорода.Признать за ней, Поливановой *.*. право собственности на квартиру под номером “Номер“, общей площадью ... кв.м, в том числе жилой ... кв.м, в том числе вспомогательной ... кв.м в доме “Номер“ по “Адрес“ города Нижнего Новгорода.

В процессе рассмотрения дела истец Поливанова *.*. исковые требования уточнила в порядке ст.39 ГПК РФ, просит признать за ней, Поливановой *.*. право собственности на самовольные строения: мезонин в литере А, состоящий из жилой комнаты площадью ... кв.м, жилой комнаты площадью ... кв.м, прихожей площадью ... кв.м; пристрой литер A3, состоящий из прихожей на 1-ом этаже площадью ... кв.м, лестницы в мезонине площадью ... кв.м., расположенные по адресу: г.Н.Новгород, “Адрес“, дом “Номер“, квартира “Номер“. Признать за ней, Поливановой *.*. право собственности на квартиру “Номер“, общей площадью ... кв.м, в том числе жилой ... кв.м, в том числе вспомогательной ... кв.м в доме “Номер“ по “Адрес“ города Нижнего Новгорода.

В судебном заседании представитель истца Поливановой *.*. по доверенности - Данилова *.*. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика - Администрации города Н.Новгорода в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав объяснения представителя истца, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.



Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что в соответствии с договором дарения от “Дата“ Поливанова *.*. приобрела в собственность ... долей в праве собственности жилого дома “Номер“ по “Адрес“ г.Н.Новгорода (л.д.18)

Решением мирового судьи судебного участка №3 Ленинского района г.Н.Новгорода от “Дата“, вступившего в законную силу, за Поливановой *.*. признано право собственности на ... долей дома “Номер“ по “Адрес“ г.Н.Новгорода (л.д.19)

Также, указанным Решением мирового судьи в собственность Поливановой *.*. выделены помещения: жилая комната ... кв.м,жилая комната ... кв.м,жилая комната ... кв.м,кухня ... кв.м,прихожая ... кв.м, а всего общей площадью ... кв.м., обозначенные на плане БТИ как квартира “Номер“ (л.д.19)

Как следует из технического паспорта жилого помещения (квартиры) “Номер“ дома “Номер“ по “Адрес“ г.Н.Новгорода, к указанному жилому дому возведены самовольные строения: мезонин в литере А, состоящий из жилой комнаты площадью ... кв.м, жилой комнаты площадью ... кв.м, прихожей площадью ... кв.м; пристрой литер A3, состоящий из прихожей на 1-ом этаже площадью ... кв.м, лестницы в мезонине площадью ... кв.м. (л.д.48)

Как следует из заключения ОАО Волжский проектный институт «*», имеющего свидетельство о допуске работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства “Номер“,

строительные, противопожарные и санитарно-гигиенические нормы при возведении пристроя (лит.АЗ) и мезонина (над лит.А) жилого дома, расположенного на земельном участке по адресу: город Н.Новгорода, “Адрес“ не нарушены;техническое состояние пристроя (лит.АЗ)в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследование несущих строительных конструкций зданий и сооружений» оценивается, как работоспособное;техническое состояние мезонинав соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследование несущих строительных конструкций зданий и сооружений» оценивается, как работоспособное;возведенные пристрои не нарушают права и законные интересы других лиц, а также не создают угрозу жизни и здоровью, что позволяет осуществить оформление объекта в собственность (л.д.25-34)

Как следует из Экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» от “Дата“ “Номер“ самовольно возведенное строение (пристрой под литером A3) и мезонин квартиры “Номер“ индивидуального жилого дома “Номер“ по “Адрес“ г. Н.Новгорода соответствует требованиям:

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические проживания в жилых зданиях и помещениях»,СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности». СанПиН42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (л.д.48).

Вышеуказанные самовольные строения расположены на земельном участке, общей площадью ... кв.м. под индивидуальный жилой дом “Номер“ по “Адрес“ г.Н.Новгорода, принадлежащего Поливановой *.*. на праве общей долевой собственности - ... доли в праве, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от “Дата“ (л.д.17)



Оценивая вышеуказанные обстоятельства, суд считает возможным признать за Поливановой *.*. право собственности на самовольно возведенные строения: мезонин в литере А, состоящий из жилой комнаты площадью ... кв.м, жилой комнаты площадью ... кв.м, прихожей площадью ... кв.м; пристрой литер A3, состоящий из прихожей на 1-ом этаже площадью ... кв.м, лестницы в мезонине площадью ... кв.м., расположенные по адресу: г.Н.Новгород, “Адрес“, дом “Номер“, квартира “Номер“, поскольку указанные строения возведены с соблюдением строительных норм и правил, находятся в пригодном для эксплуатации состоянии, несущая способность конструкций обеспечивается, строения соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического надзора, сохранение вышеуказанных строений не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни или здоровью граждан.

Поскольку, суд признает право собственности на вышеуказанные самовольно возведенные строения к спорному жилому дому: мезонин в литере А, состоящий из жилой комнаты площадью ... кв.м, жилой комнаты площадью ... кв.м, прихожей площадью ... кв.м; пристрой литер A3, состоящий из прихожей на 1-ом этаже площадью ... кв.м, лестницы в мезонине площадью ... кв.м., то с учетом находящихся в собственности Поливановой *.*. помещений, а именно: жилая комната ... кв.м,жилая комната ... кв.м,жилая комната ... кв.м,кухня ... кв.м,прихожая ... кв.м, общая площадь квартиры “Номер“ дома “Номер“ по “Адрес“ г.Н.Новгорода составляет ... кв.м., в том числе жилая площадь ... кв.м., в том числе вспомогательная площадь ... кв.м., что подтверждается данными технического паспорта (л.д.48)

С учетом вышеуказанных обстоятельств, суд считает необходимым признать за

Поливановой *.*. право собственности на квартиру “Номер“, общей площадью ... кв.м, в том числе жилой площадью ... кв.м, в том числе вспомогательной площадью ... кв.м. дома “Номер“ по “Адрес“ города Нижнего Новгорода.

На основании изложенного и руководствуясь ст.12,56,194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Поливановой *.*. право собственности на самовольно возведенные строения: мезонин в литере А, состоящий из жилой комнаты площадью ... кв.м, жилой комнаты площадью ... кв.м, прихожей площадью ... кв.м; пристрой литер A3, состоящий из прихожей на 1-ом этаже площадью ... кв.м, лестницы в мезонине площадью ... кв.м., расположенные по адресу: г.Н.Новгород, “Адрес“.

Признать за Поливановой *.*. право собственности на квартиру “Номер“, общей площадью ... кв.м, в том числе жилой площадью ... кв.м, в том числе вспомогательной площадью ... кв.м. дома “Номер“ по “Адрес“ города Нижнего Новгорода.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд через районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья *.*. Фомичева