Решения районных судов

Об уменьшении размера исполнительского сбора. Определение от 30 мая 2011 года № . Мурманская область.

Апатитский городской суд Мурманской области в составе

судьи Малярчука А.Г.,

при секретаре Кравченко М.В.,

истцов Лесового С.И., Невзорова С.В. и их представителя Караван Е.И.,

представителей ответчика Орловой И.П., Бусловой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Невзорова Степа Лесового Се Глимейда На к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области отделу судебных приставов по г. Апатиты об уменьшении исполнительского сбора и предоставлении рассрочки по его уплате,

Установил:

Невзоров С.В., Лесовой С.И. и Глимейда Н.Ю. обратились в суд с иском к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области отделу судебных приставов по г. Апатиты (ОСП по г. Апатиты) об уменьшении подлежащего взысканию исполнительского сбора и предоставлении рассрочки по его уплате.

Свои требования мотивируют тем, Решением ..... суда ..... от ..... с них взыскана задолженность по кредиту и судебные расходы в размере ......, солидарно. На основании исполнительного листа № ..... судебным приставом-исполнителем ..... возбуждено исполнительное производство в отношении каждого из должников, которые объединены в одно сводное исполнительное производство.

..... судебным приставом-исполнителем вынесены три постановления о взыскании с каждого должника солидарно суммы исполнительского сбора в размере ..... руб. ..... коп.

В связи с тем, что сумма подлежащая ко взысканию является существенной, просят учитесть, что им приходится погашать задолженность перед банком. Кроме того, они осуществляют предпринимательскую деятельность, которая является единственным источником доходов, и доходы от которой невелики. Просят уменьшить размер исполнительского сбора и предоставить рассрочку его взыскания сроком на 24 месяца.



В судебном заседании истцы Невзоров С.В., Лесовой С.И. и их представитель Караван Е.И. заявили ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, поскольку соистец Глимейда Н.Ю. дважды уведомленная о дате и времени судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, в то время, как ее участие обязательно, поскольку истцы являются солидарными должниками по долговым обязательствам и не предоставление документов об имущественном положении Глимейда Н.Ю. лишать остальных истцов права на объективное выяснение имущественного положения их как должников.

Представители ответчика полагают, что оставление иска без рассмотрения по указанным причинам, не нарушает прав взыскателей и не настаивают на рассмотрении дела по существу.

Заслушав истцов и их представителя, представителей ответчика, обсудив заявленное ходатайство, исследовав представленные суду материалы, суд считает, что исковое заявление Невзорова Степа Лесового Се Глимейда На к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области отделу судебных приставов по г. Апатиты об уменьшении исполнительского сбора и предоставлении рассрочки по его уплате, подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

В соответствии с аб. 7 ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Глимейда Н.Ю. являющаяся соистцом по делу не явилась в судебное заседание дважды уведомленная о дате и времени судебного разбирательства надлежащим образом и не настаивала на рассмотрении иска в ее отсутствие.

Поскольку оставление иска без рассмотрения по указанным обстоятельствам не нарушает права других истцов, а также должников и иных участников судебного разбирательства,

руководствуясь ст.ст. 222-225, ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Невзорова Степа Лесового Се Глимейда На к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области отделу судебных приставов по г. Апатиты об уменьшении исполнительского сбора и предоставлении рассрочки по его уплате, оставить без рассмотрения.

Разъяснить истцам, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, они вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.



На определение может быть подана частная жалоба в Мурманский областной суд через Апатитский городской суд в течение 10-ти дней.

Судья Малярчук А.Г.