Решения районных судов

О привлечении к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности. Постановление от 28 марта 2011 года № . Мурманская область.

Судья Апатитского городского суда Мурманской области Полищук *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном в отношении юридического лица - Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Дома детского творчества имени академика *.*. Ферсмана, юридический адрес: г. ....., ул......, д......, ИНН №, КПП №, ОГРН №,

с участием законного представителя МОУ ДОД ДДТ Панасенко Люб

Установил:

..... года в ..... часов ..... минут по адресу: адрес в цокольном этаже в помещении столярной мастерской МОУ ДОД ДДТ нарушило требования пожарной безопасности – пункты 40,3, 60 ППБ 01-03 и пункт 2.1.19 ППБ 101-89, а именно:

-в цокольном этаже размещена столярная мастерская. Вход в цокольный этаж не изолирован от об клетки в нарушение п.40 ППБ 01-03;

-в здании, связанном с пребыванием детей, в цокольном этаже в помещении столярной мастерской размещены легковоспламеняющиеся материалы – деревянные доски. Вход в цокольный этаж не изолирован от об клетки в нарушение п.п.40,3 ППБ 01-03 и п.2.1.19 ППБ 101-89;

-при эксплуатации действующих электроустановок в столярной мастерской эксплуатируются два светильника со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкциями светильников в нарушение п.60 ППБ 01-03.

Нарушения, выявленные в цокольном этаже в помещении столярной мастерской, создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей в здании Дома детского творчества, в случае возникновения пожара.

В судебном заседании Государственный инспектор г.Апатиты по пожарному надзору ФИО1 подтвердил обстоятельства совершения административного правонарушения МОУ ДОД ДДТ, отраженные в протоколе об административном правонарушении.

Представитель МОУ ДОД ДДТ Панасенко *.*. факт нарушения требований в области пожарной безопасности не оспаривает. Суду пояснила, что размещение столярной мастерской в цокольном этаже МОУ ДОД ДДТ, предусмотрено первоначальным проектом здания. Столярная мастерская необходима МОУ ДОД ДДТ для осуществления своей непосредственной функции дополнительного образования детей. После проведенной проверки светильники, эксплуатировавшиеся в столярной мастерской заменены, то есть в этой части выявленное нарушение устранено.

Заслушав лиц участвовавших в рассмотрении дела об административном правонарушении, исследовав письменные материалы, суд считает, что МОУ ДОД ДДТ имени академика *.*. Ферсмана совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, то есть нарушение требований пожарной безопасности.



Как следует из материалов дела внеплановая выездная проверка проведена с целью соблюдения МОУ ДОД ДДТ имени академика *.*. Ферсмана правил пожарной безопасности в соответствии с распоряжением главного государственного инспектора г.Апатиты по пожарному надзору от 03.03.2011 за №.

По итогам проверки составлен акт от ..... г., в котором указаны нарушения, в том числе и перечисленные в протоколе об административном правонарушении. Факт того, что выявленные нарушения создают непосредственную угрозу возникновения пожара и безопасности жизни и здоровью людей у суда не вызывает сомнения.

Законность проведения проверки и правильность составления акта представителем МОУ ДОД ДДТ не оспаривается.

Выявленные в ходе проверки нарушения, отражены в протоколе № от ..... об административном правонарушении. Протокол составлен с соблюдением требований ст.28.2 КоАП РФ, правомочным в соответствии со ст. 23.34. КоАП РФ должностным лицом.

Из протокола № от ..... следует, что после выявления в помещении столярной мастерской нарушений правил пожарной безопасности государственным инспектором г.Апатиты по пожарному надзору временно с 24.03.2011 приостановлена деятельность МОУ ДОД ДДТ.

Согласно свидетельству серии ..... № в ЕГРИП внесена запись о государственной регистрации МОУ ДОД ДДТ имени академика *.*. Ферсмана.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от ..... местом нахождение юридического лица МОУ ДОД ДДТ - адрес.

Директором МОУ ДОД ДДТ имени академика *.*. Ферсмана является Панасенко *.*. на основании приказа отдела образования № от ......

Из устава МОУ ДОД ДДТ имени академика *.*. Ферсмана, утвержденного приказом начальника Управления образования Администрации г.Апатиты, следует, что учреждение создано в целях организации образовательной и социально-педагогической деятельности детей и подростков в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет. Допускается обучение детей с 4 лет при соблюдении организационно-методических и медицинских условий.

Обстоятельства, препятствующие МОУ ДОД ДДТ имени академика *.*. Ферсмана соблюдать правила и нормы пожарной безопасности, судом не установлены.



Таким образом, представленными письменными доказательствами, а также пояснениями участников подтверждается факт совершения МОУ ДОД ДДТ имени академика *.*. Ферсмана административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, выразившегося в нарушении требований пожарной безопасности.

С учетом характера совершенного юридическим лицом административного правонарушения, суд считает необходимым применить административное взыскание в виде приостановления деятельности столярной мастерской, так как назначение менее строгого вида наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания и предотвратить возможные неблагоприятные последствия.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества имени академика *.*. Ферсмана признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления эксплуатации помещения столярной мастерской Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Дома детского творчества имени академика *.*. Ферсмана, расположенного по адресу: адрес на срок 30 (тридцать) суток.

Административное наказание в виде приостановления деятельности эксплуатации помещения столярной мастерской Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Дома детского творчества имени академика *.*. Ферсмана подлежит немедленному исполнению.

Срок приостановления деятельности исчислять с 24 марта 2011 года с 11 час. 00 мин.

Копию постановления немедленно направить в службу судебных приставов г.Апатиты.

Постановление может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Апатитский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья *.*. Полищук