Решения районных судов

Постановление от 17 мая 2011 года . Постановление от 17 мая 2011 года № . Мурманская область.

Судья Апатитского городского суда Мурманской области Екимов *.*. , рассмотрев в помещении Апатитского городского суда Мурманской области, расположенном по адресу: Мурманская область, г. Апатиты, ул. Ферсмана, д.44, дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя – Терентьевой Надеж ....., которой разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ходатайств не заявившей,

Установил:

дата в ..... часов ..... минут по адресу: адрес, на основании распоряжения № от дата, была осуществлена проверка соблюдения миграционного законодательства Российской Федерации ИП Терентьевой *.*. В ходе изучения предоставленных дата и дата документов деятельности ИП Терентьевой *.*. установлено, что дата ИП Терентьева *.*. привлекла (допустила) к трудовой деятельности в качестве разнорабочего на арендуемом торговом месте на территории городского рынка, расположенного по адресу: адрес, гражданку республики Азербайджан ФИО1, ..... г.р., которая не имеет разрешения на работу для иностранных граждан на территории РФ. Таким образом, ИП Терентьева *.*. нарушила п. 4 ст. 13 ФЗ РФ № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Таким образом, ИП Терентьевой *.*. совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ.

В судебном заседании ИП Терентьева *.*. вину в совершении административного правонарушения признала полностью, раскаялась в содеянном, просила суд назначить наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности, поскольку ее имущественное и финансовое положение несопоставимы с размером санкции в виде штрафа (от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей) предусмотренной ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Заслушав правонарушителя, исследовав материалы дела, судья считает доказанным, что ИП Терентьева *.*. нарушила п.4 ст. 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», то есть совершила правонарушение, предусмотренные ч. 1 ст.18.15 КоАП РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Виновность в совершении административного правонарушения ИП Терентьевой *.*. подтверждается:

-протоколом об административном правонарушении в отношении ИП Терентьевой *.*. ;

копией свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе

на территории РФ серии ..... №;



копией свидетельства о государственной регистрации физического лица в

качестве индивидуального предпринимателя серии ..... №;

копией выписки из Единого государственного реестра индивидуальных

предпринимателей Терентьевой *.*. ;

распоряжением о проведении проверки № от дата;

-договором о предоставлении Терентьевой *.*. торгового места на территории рынка от дата, дополнительным соглашением к договору от дата;

-карточкой продавца Терентьевой *.*. , осуществляющей торговлю на территории МУП «.....»;

копией протокола и постановления об административном правонарушении в

отношении ФИО1 по ст.18.10 КоАП РФ;

-объяснениями ФИО1, Терентьевой *.*. ;



-рапортом инспектора УФМС от дата;

-копией паспорта гражданки Азербайджана ФИО1.

В соответствии с примечанием к статье 18.1 КоАП РФ за административные правонарушения, предусмотренные названной статьей и иными статьями главы 18, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях указанной главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

Таким образом, ИП Терентьева *.*. несет административную ответственность как юридическое лицо.

В соответствии с ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ за данное правонарушение законом предусмотрена санкция в виде для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При назначении наказания ИП Терентьевой *.*. в соответствии с ч.3 ст. 4.1 КоАП РФ, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение правонарушителя, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, в силу п.1 ч.1 ст. 4.2 КоАП РФ суд считает раскаяние ИП Терентьевой *.*. в совершенном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в силу ст. 4.3 КоАП РФ судом не установлено.

Поскольку в действиях ИП Терентьевой *.*. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, суд, учитывая обстоятельства дела, считает возможным назначить административное наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, а именно подвергнуть административному наказанию ИП Терентьеву *.*. в виде административного приостановления деятельности на срок 3 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 18.1, 18.15, 29.9-29.10 КоАП РФ, судья,

Постановил:

Признать индивидуального предпринимателя – Терентьеву Надеж виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности на срок 3 (трое) суток.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с 10 ч. 00 мин 17 мая 2011 года

Постановление подлежит немедленному исполнению судебным приставом - исполнителем Службы судебных приставов г. Апатиты

Копию постановления направить ИП Терентьевой *.*. , начальнику межрайонного отдела УФМС России по Мурманской области в городе Апатиты для сведения, в Службу судебных приставов г. Апатиты для исполнения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Мурманский областной суд, через Апатитский городской суд.

Председательствующий *.*. Екимов