Решения районных судов

Приговор от 14 декабря 2010 года . Приговор от 14 декабря 2010 года № . Магаданская область.

Сусуманский районный суд Магаданской области в составе председательствующего

Молодых *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Сусуманского района Магаданской области Щербаковой *.*. ,

подсудимого Мунтян Серг

защитника Урумова *.*. ,

представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Рассуловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сусумане 14 декабря 2010 года материалы уголовного дела по обвинению:

Мунтян Серг ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, военнообязанного, <данные изъяты>, русским языком владеющего, работающего в <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес> шоссе, <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:



Мунтян Сергей Георгиевич незаконно хранил и перевозил драгоценный металл - промышленное золото. Преступление совершено на территории <адрес> при следующих обстоятельствах.

Мунтян *.*. , заведомо зная, о том, что в отношении драгоценных металлов установлен особый порядок обращения, поскольку они, согласно ст. 129 Гражданского кодекса РФ, отнесены к видам объектов, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты ограничено оборотоспособные), действуя в нарушение ч.1 ст.4 Федерального закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от ДД.ММ.ГГГГ №№ (с последующими изменениями и дополнениями), согласно которой добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней может осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими Федеральными законами, специальные разрешения (лицензии), а так же ч.1 ст. 15 Федерального закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от ДД.ММ.ГГГГ №№ (с последующими изменениями и дополнениями), согласно которой в Российской Федерации геологические изучения и разведка месторождений драгоценных металлов и камней, их добыча осуществляются на основании лицензии, а так же в нарушение ст.11 Закона «О недрах» от ДД.ММ.ГГГГ № (с изменениями и дополнениями), согласно которой предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк, не имея специального разрешения (лицензии) на право проведения поисково-опробовательских работ с попутной добычей драгоценных металлов, а так же п. 2 Положения «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), в соответствии с которым сделки с минеральным (промышленным) сырьем, содержащим золото и серебро и не относящимся к ювелирным и иным бытовым изделиям, на территории Российской Федерации могут совершать в пределах своих прав следующие субъекты, являющиеся резидентами Российской Федерации: пользователи недр - предприятия, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированные в качестве предпринимателей, использующие золото и серебро для изготовления своей продукции; п. 2 «Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности», утвержденных Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым разрешается хранить драгоценный металл гражданам, зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов, незаконно, не имея специального разрешения (лицензии) на право хранения, перевозки драгоценных металлов (промышленного золота), в нарушение вышеуказанных правил, установленных законодательством Российской Федерации, реализуя свой преступный умысел, совершил преступление, связанное с незаконным оборотом драгоценных металлов (промышленного золота).

Мунтян Сергей Георгиевич, ДД.ММ.ГГГГ, около <данные изъяты>, с целью добычи промышленного золота, прибыл на месторождение ручья Находка, левый приток ручья Контрандья, <адрес>, расположенное в <данные изъяты> километрах от <адрес>, <адрес>.

Достоверно зная, что он не является субъектом добычи драгоценных металлов и не имеет соответствующего разрешения на приобретение, хранение, перевозку промышленного золота, в нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства, находясь на указанном месторождении, в период времени с <данные изъяты> до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, при помощи найденного им инструмента - деревянного лотка (проходнушки) и металлического скребка, предназначенных для добычи промышленного золота, добыл из золотосодержащего грунта промышленное золото.

Добытое ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> до <данные изъяты> промышленное золото, Мунтян *.*. , около <данные изъяты>, поместил в заранее привезенную с собой ёмкость из полимерного материала, стал незаконно хранить при себе, в правом нагрудном кармане джинсовой куртки.

Аналогичным способом на указанном месторождении Мунтян *.*. осуществлял добычу промышленного золота в период времени с <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, при этом вновь добытое им промышленное золото он складывал в ёмкость из полимерного материала к ранее добытому им промышленному золоту, которое незаконно хранил при себе, в правом нагрудном кармане джинсовой куртки.

Добытое промышленное золото, общей массой <данные изъяты> грамма, находящееся в ёмкости из полимерного материала, Мунтян *.*. незаконно хранил при себе в период времени с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ на месторождении ручья <адрес>, расположенном в <данные изъяты> километрах от <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ, около <данные изъяты>, Мунтян *.*. на попутном автотранспорте, выехал с указанного месторождения в <адрес>, тем самым стал незаконно перевозить хранящееся при нём промышленное золото, общей массой <данные изъяты> грамма.

Находясь в <адрес> и двигаясь пешком по <адрес>, Мунтян *.*. был остановлен сотрудниками милиции и доставлен в кабинет № ОБЭП ОВД по <адрес>, находящийся по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ, в <данные изъяты>, незаконно хранящееся промышленное золото, массой <данные изъяты> грамма, в котором содержится химически чистого золота, массой <данные изъяты> грамма, стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек за один грамм и <данные изъяты> грамм химически чистого серебра, стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек за один грамм, а всего на общую сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, у Мунтян *.*. было обнаружено и изъято сотрудниками ОВД по <адрес> в ходе осмотра места происшествия - кабинета № ОБЭП ОВД по <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>.



При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Мунтян *.*. изъявил желание воспользоваться правом, предоставленным п.2 ч.5 ст.217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть ходатайствовал о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Мунтян *.*. , заявив о полном согласии с предъявленным обвинением и раскаянии в содеянном, поддержал заявленное им ранее ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. При этом подсудимый пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны. Также подсудимый Мунтян *.*. заявил, что осознает, что Приговор будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах дела, Приговор не может быть им обжалован в кассационном порядке ввиду несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела. О том, что назначенное наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 191 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением, в совершении которого он согласился, ему известно.

В судебном заседании государственный обвинитель и защитник против применения особого порядка судебного разбирательства не возражали.

Изучив материалы уголовного дела, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, предъявлено Мунтян *.*. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный Приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Мунтян *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст. 191 Уголовного кодекса Российской Федерации, как незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, относящегося, в соответствии со ст. 15 УК РФ, к категории преступлений небольшой тяжести, его личность, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание Мунтян *.*. , суд признает активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетних детей у виновного, полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ и отягчающих наказание Мунтян *.*. , судом не установлено.

Согласно исследованным судом материалам дела Мунтян *.*. характеризуется положительно, не судим, к административной ответственности не привлекался, на профилактическом учете в ОВД по <адрес>, а также на учетах у врачей психиатра и нарколога не состоит, имеет семью, работает <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ, по последнему месту работы характеризуется исключительно положительно, как исполнительный работник, не допускающий нарушений трудовой дисциплины.

В соответствии со ст. 43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

С учетом личности подсудимого, а также тяжести содеянного им, суд считает возможным назначить Мунтян *.*. наиболее мягкий вид наказания, предусмотренный санкцией ч. 1 ст. 191 УК РФ, в виде штрафа, и при определении его размера учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств, активную признательную позицию подсудимого Мунтян *.*. , как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, раскаяние в содеянном, отсутствие реального ущерба и тяжких последствий от его противоправных действий, учитывая личность подсудимого, его незначительный доход, наличие на иждивении троих малолетних детей, суд считает возможным признать их исключительными обстоятельствами, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного им преступления, и назначить подсудимому наказание на основании ст. 64 УК РФ, ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законом за содеянное, полагая, что такое наказание будет справедливым и соразмерным содеянному.

В ходе предварительного следствия, в порядке ст. 50 УПК РФ, защиту Мунтян *.*. осуществлял адвокат Урумов *.*. , которому на основании постановления следователя СО при ОВД по <адрес> ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ подлежат выплате из федерального бюджета денежные средства в размере <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп.

В соответствии с п. 5 ч.2 ст. 131 УПК РФ, суммы, выплачиваемые адвокату за оказание юридической помощи, в случае участия его в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками, подлежащими, на основании ст. 132 УПК РФ, взысканию с осужденных.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, в связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи при участии в уголовном судопроизводстве по назначению, взысканию с осужденного Мунтян *.*. в доход федерального бюджета не подлежат.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Приговорил:

Мунтян Серг признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание, с применением ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 8 000 (восемь тысяч) рублей.

Меру пресечения Мунтян *.*. оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу, после чего отменить.

Осужденного Мунтян *.*. от возмещения в доход федерального бюджета процессуальных издержек в виде оплаты труда адвоката освободить.

Вещественные доказательства:

-промышленное золото, весом <данные изъяты> грамма, хранящееся в кассе ОВД по <адрес> на основании квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ, обратить в доход государства, путем передачи в Гохран России (Государственное учреждение по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Магаданский областной суд в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный Мунтян *.*. в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, указав об этом в своей кассационной жалобе или направив об этом письменное ходатайство одновременно с возражениями на кассационную жалобу или кассационное представление.

Приговор изготовлен на компьютере в совещательной комнате.

Председательствующий *.*. Молодых