Решения районных судов

О взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Решение от 05 марта 2011 года № . Магаданская область.

Сусуманский районный суд Магаданской области в составе:

председательствующего Молодых *.*. ,

ответчика Кресанкова *.*. ,

при секретаре Лобатюк *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сусумане Магаданской области 5 марта 2011 года гражданское дело по исковому заявлению Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Сусуман» к Кресанкову Михаилу о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги,

Установил:

Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Сусуман» обратилось в Сусуманский районный суд Магаданской области с исковым заявлением к Кресанкову Михаилу о взыскании задолженности по оплате за жилье, расположенное по адресу: <адрес>, и коммунальные услуги в общей сумме <данные изъяты>, указав в обоснование исковых требований следующее.

Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Сусуман» является созданной на основании решения Собрания представителей <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № коммерческой организацией, цель деятельности которой - предоставление коммунальных услуг физическим и юридическим лицам, доведение их до потребителей, содержание жилищно-коммунального хозяйства <адрес> и получение прибыли. На основании постановления Комитета по управлению муниципальным имуществом МО «Сусуманский район» № от ДД.ММ.ГГГГ, жилищный фонд <адрес>, в том числе и <адрес>, расположенный по <адрес>, в котором проживает ответчик, был закреплен на праве хозяйственного ведения за МУП ЖКХ «Сусуман». На основании постановления Комитета по управлению муниципальным имуществом МО «Сусуманский район» № от ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на имущество МУП ЖКХ «Сусуман» перешло к городскому поселению «город Сусуман». Постановлением главы городского поселения «город Сусуман» № от ДД.ММ.ГГГГ жилищный фонд <адрес> передан в хозяйственное ведение МУП ЖКХ «Сусуман». В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ МУП ЖКХ «Сусуман» оказывало платные услуги, связанные с обслуживанием жилищного фонда города, а также осуществляло до ДД.ММ.ГГГГ на платной основе деятельность по вывозу бытовых отходов. В связи с передачей жилищного фонда МУП «Жилсервис» и видоизменением деятельности предприятия, МУП ЖКХ «Сусуман» с ДД.ММ.ГГГГ и до настоящего времени предоставляет услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению. Ответчик Кресанков *.*. на основании постановления <адрес>ной администрации № от ДД.ММ.ГГГГ и ордера на жилое помещение № от ДД.ММ.ГГГГ является нанимателем <адрес>, расположенной в <адрес>, договор социального найма с ним не заключался. В нарушение ст.ст. 153, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматель оплату жилья и коммунальных услуг в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не производил, в результате чего образовалась задолженность в общей сумме <данные изъяты>. Поскольку в добровольном порядке указанную сумму наниматель Кресанков *.*. не уплатил, просит взыскать с него задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги.

ДД.ММ.ГГГГ ответчику Кресанкову *.*. было вручено предупреждение об оплате суммы образовавшейся задолженности. Однако до настоящего времени задолженность за жилищно-коммунальные услуги ответчиком не оплачена и долг продолжает расти.

Представитель истца МУП ЖКХ «Сусуман» Михайленко *.*. , действующая на основании доверенности с полным объемом полномочий, в судебное заседание не явилась, о дне, месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении искового заявления в отсутствии представителя истца.

Также представитель истца Михайленко *.*. представила в суд заявление об уточнении исковых требований, указав об их уменьшении в связи с отсутствием у ответчика горячей воды, просила суд взыскать в пользу МУП ЖКХ «Сусуман» задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги, образовавшуюся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в общей сумме <данные изъяты>



Ответчик Кресанков *.*. в судебное заседание явился и представил заявление о полном признании исковых требований. При этом суду пояснил, что в связи с тем, что истец полностью произвел перерасчет задолженности по горячей воде и водоотведению, так как горячая вода у него отсутствует, он полностью признает исковые требования. Также Кресанков *.*. пояснил, что он является инвалидом 1 группы и денежных средств у него недостаточно, поэтому образовалась указанная истцом задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги. В настоящее время он намерен погашать данную задолженность.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя истца,извещенного о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом и не ходатайствовавшего об отложении судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ответчик вправе признать иск, если это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Предусмотренные ст.173 ГПК РФ правовые последствия признания ответчиком иска и принятия его судом, ответчику разъяснены и понятны.

В соответствии с ч. 3 ст. 173, ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных исковых требований без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

В соответствии со ст. 678 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п.5 ч.3 ст.67 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений, обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.2 ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателей жилых помещений с момента заключения договора найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, обязанность гражданина по оплате коммунальных услуг, при использовании воды, тепла, наступает с момента первого фактического подключения к присоединенной сети.

В соответствии с п.1 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;



плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что жилой <адрес>, расположенный по <адрес>, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился в хозяйственном ведении Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Сусуман» (л.д. 36-40).

С ДД.ММ.ГГГГ жилищный фонд, в том числе и жилой <адрес>, расположенный по <адрес>, передан МУП «Жилсервис» и закреплен за данным предприятием на праве хозяйственного ведения (л.д. 41-43).

Согласно правоустанавливающим документам, МУП ЖКХ «Сусуман» создано с целью выполнения функций по предоставлению коммунальных услуг физическим и юридическим лицам, доведения их до потребителей, содержания коммунального хозяйства и устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения <адрес> и получения прибыли (л.д.44-53).

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ МУП ЖКХ «Сусуман» предоставляло коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению, ремонту мест общего пользования, техническому обслуживанию общих коммуникаций, содержанию общего имущества жилого дома, содержанию придомовых территорий, а также найму жилого помещения (для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда) (л.д.15-22).

С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время МУП ЖКХ «Сусуман» предоставляет коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению, согласно установленным постановлениями главы администрации <адрес> нормативам и тарифам. Кроме того, на основании постановлений главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, МУП ЖКХ «Сусуман предоставляло коммунальные услуги по вывозу бытовых отходов - до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.23-32).

Согласно исследованным в судебном заседании документам, нанимателем <адрес>, на основании выданного по постановлению главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ордера на жилое помещение № от ДД.ММ.ГГГГ, является Кресанков *.*. (л.д. 34).

В обоснование предъявленных требований истцом представлен расчет, согласно которому задолженность ответчика по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> (л.д. 82-85). Согласно выписке из финансового лицевого счета № и адресной справке Кресанков *.*. зарегистрирован по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 33, 66-67).

Обоснованность произведенных истцом начислений по оплате за жилье и потребленные ответчиком коммунальные услуги подтверждается исследованными судом тарифами и нормативами на оплату гражданами жилья и коммунальных услуг, установленными постановлениями главы администрации <адрес>.

Поскольку ответчиком Кресанковым *.*. исковые требования признаны в полном объеме, суд, принимая признание ответчиком иска, поскольку оно не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц, находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Таким образом, суд приходит к выводу, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, образовавшаяся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>.

Согласно ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы состоят из издержек, связанных с рассмотрением дела, а также государственной пошлины, размер и порядок уплаты которой устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Поскольку предъявленные МУП ЖКХ «Сусуман» к ответчику Кресанкову *.*. исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, с последнего, в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, следует взыскать государственную пошлину в размере <данные изъяты>, оплата которой произведена истцом.

Таким образом, государственная пошлина в размере <данные изъяты> подлежит взысканию с ответчика в доход бюджета муниципального образования «Сусуманский район», в соответствии с п.1 ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст.61.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

исковые требования Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Сусуман» к Кресанкову Михаилу о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги удовлетворить.

Взыскать с Кресанкова Михаила в пользу Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Сусуман» задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в общей сумме <данные изъяты>.

Взыскать с Кресанкова Михаила в доход бюджета муниципального образования «Сусуманский район» государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Сусуманский районный суд в течение 10 дней со дня, следующего за днем изготовления мотивированного решения, установив день изготовления мотивированного решения - ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий *.*. Молодых