Решения районных судов

О признании членом семьи и включении в расчет жилищной субсидии. Решение от 29 марта 2010 года № . Магаданская область.

Сусуманский районный суд Магаданской области в составе:

председательствующего Бежевцовой *.*. ,

с участием представителем истца Козловой *.*. ,

являющейся третьим лицом и представителем третьих лиц ФИО *.*. и Козлова *.*. ,

представителя ответчика Потереба *.*. ,

при секретаре Лобатюк *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сусумане 29 марта 2010 года гражданское дело по иску Процевского Вяче к администрации Сусуманского района Магаданской области о признании его членом семьи ФИО18 и включении его в расчёт размера жилищной субсидии,

Установил:

Процевский *.*. обратился в Сусуманский районный суд Магаданской области с исковым заявлением к администрации Сусуманского района Магаданской области о признании его членом семьи ФИО18 и включении его в расчёт размера жилищной субсидии.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ФИО18 является участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2001 года № 153, и имеет право на получение жилищной субсидии согласно Федеральному закону от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Совместно с ФИО18 проживают члены ее семьи: сын - Данилевич *.*. , дочь - Козлова *.*. , зять - ФИО12 и истец, являющийся внуком участника подпрограммы ФИО18 Однако ответчик отказывается включать истца в расчет размера жилищной субсидии, в связи с тем, что он не признан в судебном порядке членом семьи ФИО18. Поскольку он проживает с ФИО18 в одном жилом помещении, ведет общее хозяйство, все денежные средства и труд направляются им на удовлетворение общих семейно-бытовых потребностей, просил суд признать его членом семьи ФИО18. и обязать ответчика включить его в расчет размера жилищной субсидии.



Истец в судебное заседание не явился, о месте, дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие с участием его представителя Козловой *.*.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО12, Данилевич *.*. в судебное заседание не явились, о месте, дате и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие с участием представителя Козловой *.*.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО18., в судебное заседание не явилась, является недееспособной, ее интересы в судебном заседании представляет опекун Козлова *.*.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, третьих лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания и не ходатайствовавших об отложении судебного разбирательства.

В судебном заседании представитель истца Козлова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме, пояснив суду, что ее мать ФИО18., является бабушкой истца Процевского *.*. и участником подпрограммы федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. ФИО18 инвалид 1 группы, перенесла несколько инсультов, беспомощна в социально-бытовом плане и нуждается в постоянном постороннем уходе и надзоре. Решением Магаданского городского суда от Дата обезличена года ФИО18. признана недееспособной, и она (Козлова) является ее опекуном. В силу физического состояния матери они боятся перевозить ее на постоянное место жительства в ..., т.к. она может не перенести длительного автомобильного переезда, в связи с чем, их семья временно проживает и осуществляют уход и надзор за ФИО18 в .... Ее сын, Процевский *.*. , также проживает с ними, с 2003 года по 2009 годы он обучался на очной форме обучения в Современной Гуманитарной Академии (филиал в ...), а в настоящее время работает, помогая содержать бабушку. Общий доход их семьи состоит из выплачиваемого ей (Козловой *.*. ) пособия по безработице, пенсии матери ФИО18., заработной платы сына Процевского *.*. и заработной платы ее мужа ФИО12

Обратившись в администрацию ..., ей пояснили, что в состав семьи гражданина-участника подпрограммы входят только его дети, родители и супруг. А внук Процевский *.*. не может быть включен в расчет размера жилищной субсидии ФИО18., в связи с тем, что он не признан в судебном порядке членом ее семьи.

Поскольку Процевский *.*. проживает с ФИО18 в одном жилом помещении, ведет с ней общее хозяйство, все денежные средства и труд направляются им на удовлетворение общих семейно-бытовых потребностей, просила суд признать Процевского *.*. членом семьи ФИО18. и обязать ответчика включить его в расчет размера жилищной субсидии.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО12 и Данилевич *.*. , представив в суд письменные мнения по существу заявленных Процевским *.*. исковых требований, не возражали против признания Процевского *.*. членом их семьи, указав, что у них с истцом имеются устойчивые семейные отношения, и все денежные средства семьи направлены на удовлетворение их общих семейно-бытовых потребностей.

Представитель ответчика администрации Сусуманского района Потереба *.*. в судебном заседании исковые требования Процевского *.*. не признала и пояснила суду, что ФИО18., инвалид 1 группы, является участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 и имеет право на получение жилищной субсидии согласно Федеральному закону от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Размер жилищной субсидии, предоставляемой гражданину в соответствии с данным законом, определяется исходя из состава семьи. При этом, пп. «а» п. 17 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы установлено, что членами семьи гражданина-участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители. Для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, могут быть учтены при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.



Представитель ответчика считает, что регистрация Процевского *.*. по месту жительства ФИО18. не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом ее семьи и включения его в расчет размера жилищной субсидии, право на которую имеет ФИО18. Кроме того, полагает, что администрация Сусуманского района является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку истцу было разъяснено, что он может быть включен расчет размера жилищной субсидии ФИО18 в случае признания его в судебном порядке членом ее семьи и он вправе был обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Учитывая изложенное, просила суд отказать в удовлетворений заявленных истцом требований.

Выслушав представителя истца и третьих лиц Козлову *.*. , представителя администрации Сусуманского района Потеребу *.*. , исследовав письменные материалы дела судом установлено следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» определенным категориям граждан Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предоставляются жилищные субсидии, выделяемые за счет средств федерального бюджета.

В соответствии со ст. 5 данного закона размер жилищных субсидий определяется исходя из состава семьи, выезжающей из районов Крайнего Севера.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 утверждена подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, определяющая порядок и условия предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В рамках реализации данной подпрограммы, этим же Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов (далее -Правила), пп. «а» п. 17 которых установлено, что членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Как установлено в судебном заседании, ФИО18 является инвалидом 1 группы л.д. 39)

Из исследованного в судебном заседании комплекта документов для участия ФИО18. в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» судом установлено, что ФИО18 признана участником данной подпрограммы с составом семьи 5 человек.

При этом, в заявлении ФИО18 от Дата обезличена года ее внук Процевский *.*. указан в качестве иного члена семьи.

Представитель ответчика в судебном заседании не отрицала, что в расчет жилищной субсидии ФИО18 будет производиться исходя из состава ее семьи, включающего непосредственно участника подпрограммы и ее детей Данилевич *.*. и Козлова *.*. , а истец Процевский *.*. не может быть включен в расчет размера субсидии ФИО18 в связи с тем, что он не признан в судебном порядке членом её семьи.

Частью 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно повторному свидетельству о рождении, выданному <данные изъяты> отделом регистрации актов гражданского состояния <данные изъяты> городского управления юстиции ... Дата обезличена года, ФИО8, Дата обезличена года рождения, является дочерью ФИО18 л.д. 13-14)

Согласно справке, выданной отделом ЗАГС администрации ... ... Дата обезличена года, ФИО8 Дата обезличена года заключила брак с ФИО9, после заключения которого ей присвоена фамилия ФИО9 л.д. 11)

Согласно свидетельству о рождении, выданному Широкинским поссоветом ... Дата обезличена года, Процевский Вячеслав Юрьевич, Дата обезличена года рождения, является сыном ФИО10 л.д. 15)

Согласно свидетельству о заключении брака, выданному <данные изъяты> поселковой администрацией ... Дата обезличена года, ФИО10, Дата обезличена года рождения, заключила брак с ФИО12, после заключения которого ей присвоена фамилия Козлова л.д. 10)

Таким образом, в судебном заседании нашел свое подтверждение факт наличия семейных отношений между ФИО18 и Процевским *.*. , поскольку последний является внуком гражданки ФИО18

Из исследованной в судебном заседании выписки из финансово-лицевого счета Номер обезличен от Дата обезличена года следует, что в квартире по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., проживают:

ФИО18 - наниматель,

Данилевич Андрей Владимирович - сын нанимателя,

Козлова Любовь - дочь нанимателя,

ФИО12 - зять нанимателя,

Процевский Вячеслав Юрьевич - внук нанимателя л.д. 9).

Согласно заключению комиссии экспертов Номер обезличен от Дата обезличена года ФИО18 беспомощна в социально-бытовом плане, ею утрачены навыки самообслуживания. Комиссия пришла к выводу, что ФИО18. обнаруживает признаки выраженных интеллектуально-мнестических расстройств, достигших степени слабоумия, в следствие перенесенных повторных ешемических инсультов, не может понимать значения своих действий и руководить ими, ввиду своей психофизической беспомощности нуждается в постоянном постороннем уходе и надзоре л.д. 33-34)

Решением Магаданского городского суда от Дата обезличена года ФИО18. признана недееспособной, и в соответствии с Постановлением Мэрии ... от Дата обезличена года над последней установлена опека, Козлова Любовь назначена опекуном недееспособной ФИО18. л.д. 35, 36-38).

Из исследованных в судебном заседании свидетельств о регистрации по месту пребывания Номер обезличен и Номер обезличен следует, что ФИО18. и Козлова *.*. временно зарегистрированы по адресу: ..., ..., ..., ... л.д. 40).

При этом, из пояснений законного представителя ФИО18. - Козловой *.*. , данных ею в судебном заседании, следует, что в силу физического состояния ФИО18., последняя не может вернуться на постоянное место жительства в ... в связи с его отдаленностью, поэтому вся их семья, в том числе и Процевский *.*. , проживают в ... и осуществляют уход и надзор за ФИО18.

Доводы о том, что Процевский *.*. проживает совместно с ФИО18 подтверждаются исследованной в судебном заседании справкой Современной Гуманитарной Академии, согласно которой Процевский *.*. проходил очное обучение в данном высшем учебном заведении с Дата обезличена года по Дата обезличена года, при этом, согласно договору на оказание платных образовательных услуг от Дата обезличена года, адрес проживания студента Процевского *.*. указан - ..., ..., ..., ....

Этот же адрес указан в адресованной Процевскому *.*. повестке о необходимости явки в военный комиссариат ... для прохождения медицинской комиссии.

Из исследованных в судебном заседании трудовой книжки Козловой *.*. и учетной карточки лица, обратившегося по вопросу трудоустройства следует, что Козлова *.*. , являющаяся опекуном и дочерью ФИО18., а также матерью Процевского *.*. , не работает с Дата обезличена года и состоит на учете в качестве безработной.

Согласно справке ООО «<данные изъяты>» от Дата обезличена года Процевский *.*. в настоящее время работает официантом пивбара «<данные изъяты>».

Как пояснила в судебном заседании Козлова *.*. , доход их семьи состоит из выплачиваемого ей пособия по безработице, пенсии матери ФИО18., заработной платы сына Процевского *.*. и заработной платы ее мужа ФИО12

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что Процевский *.*. фактически является членом семьи ФИО18., вселен ею в принадлежащее ей жилое помещение в качестве члена семьи, в настоящее время проживает совместно с ней на одной жилой площади и ведет общее хозяйство.

Оценив все доказательства в их совокупности с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности, суд полагает заявленные Процевским *.*. исковые требования к администрации Сусуманского района о признании его членом семьи ФИО18 и понуждении включить его в расчет размера жилищной субсидии подлежащими удовлетворению.

Доводы представителя ответчика о том, что администрация Сусуманского района является ненадлежащим ответчиком по делу и истцу следовало обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, не могут быть приняты судом во внимание, т.к. круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определяется жилищным законодательством, и разрешая вопрос о признании членом семьи нанимателя других лиц, кроме супруга, детей, родителей, суд обязан установить, имели ли место ведение общего хозяйства (общие расходы), оказание взаимной помощи, другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений. Данные обстоятельства устанавливаются в порядке искового производства и связаны с разРешением спора о праве на включение Процевского *.*. в расчет размера жилищной субсидии, предоставляемой участнику подпрограммы. При этом, заявления об участии в подпрограмме гражданин подает в орган местного самоуправления, в котором он состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (п. 19 Правил). Проверку документов, представленных гражданином для участия в подпрограмме и формирование списка граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, осуществляет именно орган местного самоуправления (п. 21, 24 Правил.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать Процевского Вяче Дата обезличена года рождения, членом семьи ФИО18.

Обязать администрацию ... ... включить в расчет размера жилищной субсидии ФИО18 члена её семьи - Процевского Вяче Дата обезличена года рождения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Магаданского областного суда через Сусуманский районный суд, в течение 10 дней со дня, следующего за днем составления мотивированного решения, при этом днем изготовления мотивированного решения установить Дата обезличена года.

Председательствующий *.*. Бежевцова