Решения районных судов

О государственной регистрации сделки. Решение от 05 мая 2011 года № . Магаданская область.

Сусуманский районный суд Магаданской области в составе председательствующего Нечкиной *.*. ,

с участием истца Кусик *.*. ,

при секретаре Гуль *.*. ,

рассмотрев в зале судебных заседаний помещения Сусуманского районного суда Магаданской области в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кусик Ан к Сухачевой И о признании договора купли-продажи жилого помещения, а также перехода права собственности на жилое помещение, подлежащими государственной регистрации на основании заявления одной стороны договора,

Установил:

Кусик Ан обратилась в Сусуманский районный суд Магаданской области с иском к Сухачевой И о государственной регистрации договора купли продажи квартиры <адрес> п.Мяунджа Сусуманского района Магаданской области, заключенного 24 августа 2000 года.

В обоснование исковых требований указала, что 24 августа 2000 года между нею (ранее Сикорской) и Сухачевой Ир заключен договор купли-продажи двухкомнатной квартиры <адрес> расположенной по адресу: <адрес>. Сделка сторонами была исполнена: покупатель передала Сухачевой *.*. (продавцу) 8000 рублей, а последняя передала покупателю квартиру, где истец проживает с семьей по настоящее время. Обратившись в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по магаданской области и Чукотскому автономному округу с заявлением о государственной регистрации права собственности на квартиру, получила отказ в такой регистрации в связи с отсутствием у продавца зарегистрированного права собственности на данную квартиру. Не приняв мер для государственной регистрации сделки, ответчик выехала на постоянное место жительства в Центральные районы страны. В связи с невозможностью зарегистрировать право собственности на жилое помещение в ином порядке, просила суд вынести Решение о государственной регистрации сделки.

В судебном заседании истец Кусик *.*. , уточнив исковые требования, просила суд признать договор купли-продажи жилого помещения, а также переход права собственности на жилое помещение, подлежащими государственной регистрации на основании заявления одной стороны договора - покупателя.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещался надлежащим образом по последнему известному месту жительства. Согласно адресной справке от 08 апреля 2011 года, выданной ОФМС по Магаданской области в Сусуманском районе, Сухачева И снята с регистрационного учета в Сусуманском районе 26 июля 2000 года в связи с выездом в г.Всеволжск Ленинградской области. На основании ст.119 ГПК РФ судом принято Решение о рассмотрении дела в отсутствие ответчика.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по магаданской области и Чукотскому автономному округу, в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд полагает возможным, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица, уведомленного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не ходатайствовавшего об его отложении.

В письменном отзыве на иск, представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, разРешение вопроса по существу заявленных требований оставил на усмотрение суда.



Выслушав истца, исследовав материалы дела и дополнительно представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с требованиями ст.ст. 454, 549, 550 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Договор продажи недвижимого имущества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Согласно положениям ст.ст. 554, 555, 556 Гражданского кодекса Российской Федерации, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Из исследованных в судебном заседании документов следует, что 24 августа 2000 года между Сикорской Анн (покупателем) и Сухачевой Ир (продавцом) заключен договор купли-продажи квартиры <адрес> п.Мяунджа Сусуманского района Магаданской области. По условиям договора Сухачева *.*. , являясь собственником квартиры, на основании договора приватизации, продала ее за 8000 рублей Сикорской *.*. Денежные средства, как следует из п. 2 договора, переданы покупателем продавцу при подписании договора. Обязательство продавца передать квартиру считается исполненным после подписания договора передачи квартиры. Данный договор заключен в письменной форме, подписан сторонами и удостоверен нотариусом Сусуманского нотариального округа Магаданской области ФИО8 28 августа 2000 года (л.д. 13).

Согласно свидетельству о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ между ФИО9., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> и Сикорской Анн ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, последней присвоена фамилия ФИО1.

Выписка из финансового лицевого счета свидетельствует о том, что Кусик *.*. зарегистрирована и проживает в квартире <адрес> с 27 октября 2000 года, в связи с чем несмотря на отсутствие подписанного сторонами договора передачи недвижимости, суд находит, что ответчиком (продавцом по сделке) обязательство по передаче квартиры в собственность истца (покупателя по сделке) исполнено.

Из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13 апреля 2011 года следует, что право собственности на спорный объект недвижимости ни за кем не зарегистрировано.

Согласно копии договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от 13 июня 2000 года, квартира <адрес> п.Мяунджа Сусуманского района Магаданской области, передана безвозмездно в собственность Сухачевой И Данный договор удостоверен главой Мяунджинской поселковой администрации 13 июня 2000, а также зарегистрирован в БТИ Сусуманского района Магаданской области 20 июня 2000 года.

Одним из оснований отказа в государственной регистрации права собственности истца на квартиру явилось отсутствие зарегистрированного права собственности ответчика на спорную квартиру при совершении сделки. При этом государственным регистратором указано, что на основании постановления губернатора Магаданской области от 30.11.1999 года № 183 «О создании учреждения юстиции «Магаданский областной центр государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним» на территории Магаданской области с 25 января 2000 года указанный орган начал свою деятельность, до указанной даты регистрацию прав на объекты недвижимости осуществляли органы технической инвентаризации (л.д.8, 9).

Из пояснений истца в судебном заседании следует, что в 2000 году на территории Сусуманского района специалисты Магаданского областного центра государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним свою деятельность не осуществляли, поэтому сделки с недвижимостью регистрировались в БТИ.



Поскольку доводы истца никем не опровергнуты, суд полагает, что право собственности на спорное жилое помещение зарегистрировано за ответчиком в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать его в собственность другим лицам.

Согласно ч.2 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с требованиями ст.ст.164, 165 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

Кроме того, в силу требований ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной регистрации подлежит и переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору продажи недвижимости. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Поскольку Сухачева И распорядилась принадлежащей ей на праве собственности квартирой, передав последнюю в собственность истца по возмездной сделке, то у истца возникло право требования регистрации сделки и перехода прав на недвижимое имущество в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация имеет заявительный характер и проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Как установлено в судебном заседании с момента приобретения квартиры истец пользуется ею по назначению. Однако, ни сделка, ни переход права собственности на вышеуказанную квартиру в установленном законом порядке зарегистрированы не были.

Факт уклонения продавца Сухачевой И от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на вышеуказанную квартиру суд считает установленным по следующим основаниям.

После совершения сделки об отчуждении недвижимости в надлежащей форме стороны связаны обязательствами не уклоняться от государственной регистрации. Поэтому вплоть до момента регистрации они обязаны сообщать друг другу о перемене своего адреса. Если же сторона по договору изменила свой адрес и не сообщила об этом контрагенту, в связи с чем, место ее пребывания стало неизвестным, такие действия надлежит квалифицировать как уклонение от государственной регистрации.

Однако, ответчик выбыла за пределы Магаданской области, установить ее местонахождение силами, предпринятыми судом, не удалось.

На протяжении длительного периода времени никаких активных действий к регистрации сделки ответчик не предпринимала, каким-либо иным способом своего желания зарегистрировать сделку, а также переход права собственности в органах юстиции не проявляла, интерес к проданному ею Кусик *.*. недвижимому имуществу утратила.

Уклонение ответчика от государственной регистрации сделки и перехода права собственности, лишает Кусик *.*. возможности распоряжаться приобретенной ею квартирой.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции от 17.07.2009 № 174-ФЗ) вступившее в законную силу Решение суда является основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Учитывая вышеизложенное, имеются основания для удовлетворения иска в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Кусик Ан к Сухачевой И удовлетворить.

Признать заключенный 24 августа 2000 года между Сухачевой Ир и Сикорской (ныне Кусик) Анн договор купли-продажи двухкомнатной квартиры <адрес> п.Мяунджа Сусуманского района Магаданской области подлежащим государственной регистрации на основании заявлении одной стороны по договору - Кусик Ан

Признать подлежащим государственной регистрации переход права собственности на квартиру <адрес> п.Мяунджа Сусуманского района Магаданской области от продавца по сделке Сухачевой И к покупателю по сделке Сикорской (ныне Кусик) Ан на основании заявления одной стороны по сделке - Кусик Ан

Решение может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Сусуманский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Председательствующий: *.*. Нечкина