Решения районных судов

О признании права собственности на недвижимое имущество. Определение от 24 декабря 2010 года № . Магаданская область.

Сусуманский районный суд Магаданской области в составе

председательствующего Бежевцовой *.*. ,

при секретаре Колосок *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сусумане 24 декабря 2010 года гражданское дело по исковому заявлению Шемякина Александ к Мурадяну Арту о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Шемякин Александр Михайлович обратился в Сусуманский районный суд Магаданской области с исковым заявлением к Мурадяну Арту о признании права собственности на недвижимое имущество - <адрес>.

В обоснование исковых требований истцом указано, что в октябре 1997 года он договорился с ответчиком о купле-продаже <адрес>. Истец в присутствии свидетелей передал ответчику денежные средства в сумме <данные изъяты>, а ответчик передал истцу документы на квартиру, в том числе технический паспорт, договор на передачу квартиры в собственность граждан (приватизации) от ДД.ММ.ГГГГ, книжки на оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с отъездом ответчика в <адрес>, договор купли-продажи квартиры в установленном порядке не заключен, однако ответчик выдавал ему несколько доверенностей на продажу указанной квартиры, но сроки их действия истекли. С октября 1997 года истец проживает в квартире, добросовестно и открыто пользуется ею, несет расходы по её содержанию, однако до настоящего времени не имеет возможности оформить сделку купли-продажи квартиры и зарегистрироваться по месту жительства. Учитывая изложенное, просил суд признать за ним право собственности на <адрес>.

В судебное заседание истец Шемякин *.*. и его представитель ФИО4 не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, представив письменные заявления, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

Ответчик Мурадян *.*. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии с ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, извещенных о времени и месте судебного заседания и не ходатайствовавших об отложении судебного разбирательства.

До вынесения окончательного решения по делу от истца Шемякина *.*. поступило письменное заявление, в котором последний заявил об отказе от исковых требований в связи с досудебным урегулированием спора. Как следует из представленного истцом заявления, последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст.221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ему известны и понятны.



Исследовав материалы дела, суд полагает, что имеются основания для принятия отказа истца от заявленных требований, поскольку данный отказ не противоречит требованиям действующего законодательства, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Доводы истца о досудебном урегулировании спора подтверждаются представленной в материалы дела нотариально заверенной доверенностью ответчика на распоряжение принадлежащей ему квартирой <адрес> <адрес>.

В соответствии со ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом, при этом, в соответствии со ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 224, 371 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Определил:

Приняв отказ истца от исковых требований, прекратить производство по гражданскому делу по исковому заявлению Шемякина Александ к Мурадяну Арту о признании права собственности на недвижимое имущество

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба, принесено представление в течение 10 дней в Магаданский областной суд через Сусуманский районный суд.

Председательствующий *.*. Бежевцова