Решения районных судов

О восстановлении пропцщенного срока для принятия наследства. Решение от 18 апреля 2011 года № . Магаданская область.

Сусуманский районный суд Магаданской области в составе председательствующего Нечкиной С.В.,

с участием:

заявителя Долженко В.В.,

представителя заинтересованного лица Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Сусуманском районе Чалковой Т.С., действующей на основании доверенности от 11 января 2011 года № 05-06/61,

при секретаре Гуль П.И.,

рассмотрел в помещении Сусуманского районного суда в открытом судебном заседании в городе Сусумане Магаданской области 18 апреля 2011 года гражданское дело по заявлению Долженко Васили о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Долженко Васили обратилась в Сусуманский районный суд Магаданской области с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обращения в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО2.

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её мать - ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за которую уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Она имеет право на получение средств пенсионных накоплений после умершей матери. Шестимесячный срок, установленный действующим законодательством для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, был пропущен ею по уважительной причине - по незнанию закона. Просила восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО2

В судебном заседании заявитель, настаивая на заявленных требованиях, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать ФИО2. О том, что на индивидуальном лицевом счете матери имеются средства пенсионных накоплений, она узнала лишь 21 марта 2011 года. В связи с изложенным полагает, что установленный законом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица пропущен ею по уважительной причине, и просит его восстановить.

Представитель заинтересованного лица Чалкова Т.С. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных Долженко В.В. требований, пояснив суду, что на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица ФИО2 имеются средства пенсионных накоплений в размере <данные изъяты>. Данные средства находятся в ведении Пенсионного фонда РФ, заявлений об определении лиц, которым может быть произведена выплата указанных средств, от ФИО2 не поступало. Правопреемник умершего застрахованного лица должен был обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего в течение шести месяцев со дня его смерти. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица ФИО2 истек 05 мая 2007 года, и может быть восстановлен только в судебном порядке. Поскольку Управление пенсионного фонда в г.Сусумане о наличии на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица ФИО2 заявителя уведомило лишь 21 марта 2011 года, то полагает, что имеются основания для восстановления пропущенного срока заявителю.



Заслушав в судебном заседании объяснения заявителя,представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) в случае наступления смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п.6 ст. 16 указанного Федерального закона.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 указанного Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежат выплате родственникам застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, и распределяются между ними в равных долях.

Согласно ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с Правилами выплаты Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств индивидуального лицевого счета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года № 741 (далее по тексту Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета), обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6-ти месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда по выбору правопреемника заявления установленной формы.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Указанный срок может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего его.

Как установлено в судебном заседании Долженко Васили родилась ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о рождении №. Ее матерью является ФИО2 (л.д. 11).

Согласно исследованному в судебном заседании свидетельству о смерти серии I-ФК №, выданному повторно ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГС администрации <адрес>, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти № (л.д. 10).

Следовательно, 6-месячный срок для обращения правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО2 истек ДД.ММ.ГГГГ.



Согласно п.8 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Поскольку из пояснений заявителя в судебном заседании следует, что о наличии на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица ФИО2 средств пенсионных накоплений она была уведомлена лишь 21 марта 2011 года, что не оспаривается заинтересованным лицом, то суд считает, что установленный срок для обращения за выплатой пропущен заявителем по уважительной причине.

Из отзыва Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Сусуманском районе следует, что на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица ФИО2 имеются средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части ее лицевого счета (страховое свидетельство <данные изъяты>), в сумме <данные изъяты>. ФИО2 не обращалась в Пенсионный фонд РФ с заявлением об определении лиц, которым может быть произведена выплата средств, учтенных в специальной части его индивидуального счета, накопительная часть трудовой пенсии ФИО2 не назначалась, средства накопительной части трудовой пенсии находятся в управлении Пенсионного фонда РФ.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что заявитель Долженко В.В. является правопреемником первой очереди умершего застрахованного лица ФИО2 и имеет право на выплату средств ее пенсионных накоплений.

Учитывая изложенное, требования заявителя о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершей матери, суд считает правомерными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд

Решил:

Восстановить Долженко Васили срок обращения в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица - её матери ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Магаданского областного суда в течение 10 дней через Сусуманский районный суд.

Председательствующий С.В. Нечкина