Решения районных судов

По иску Шерстобитовой М.И., Дерябиной С.И., Козловой Г.Г., Червоткиной Л.Е. о возмещении морального вреда. Решение от 24 марта 2011 года № 2-493. Нижегородская область.

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе федерального судьи Котельниковой И.А. при секретаре Букановой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шерстобитовой М.П., Дерябиной С.И., Козловой Г.Г., Червоткиной Л.Е. к ОАО “РЖД” о возмещении морального вреда,

Установил:

Шерстобитова М.П., Дерябина С.И., Козлова Г.Г., Червоткина Л.Е. обратились в суд с иском к ответчику о взыскании морального вреда, указывая, что года на станции “Адрес“ поездом была смертельно травмирована Шерстобитова Т.Е., которая приходилась им дочерью, матерью и сестрой.

Истцы считают, что в связи со смертью Шерстобитовой Т.Е. им причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, и, кроме того, Дерябина С.И. понесла расходы на нотариальные услуги.

В судебном заседании представитель истцов Пескова И.А. исковые требования истцов поддержала.

Представитель ответчика Бердников А.О. с иском не согласен, пояснил, что Шерстобитова Т.Е. покончила жизнь самоубийством, что следует из акта служебного расследования, в котором указано, что она шла между железнодорожными путями навстречу поезду, на звуковые сигналы не реагировала, и попала под поезд.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ “Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;



в иных случаях, предусмотренных законом.”

Согласно ст. 1101 ГК РФ “1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.”

Судом установлено, что на станции “Адрес“ была смертельно травмирована Шерстобитова М.П.(свидетельство о смерти-лд5), что подтверждается актом служебного расследования от “Дата“ и актом судебно-медицинского освидетельствования (лд6).

Шерстобитова М.П. являлась дочерью Шерстобитовой М.П., матерью Дерябиной С.И. и сестрой Козловой Г.Г. и Червоткиной Л.Е., что подтверждается свидетельством о рождении, заключении брака, расторжении брака(лд 10-17).

Суд полагает, что подлежат удовлетворению требования истцов о возмещении морального вреда и находит, что с ОАО “РЖД” в пользу Шерстобитовой М.П. и Дерябиной С.И. следует взыскать с ОАО “РЖД” в возмещение морального вреда по ...рублей, в пользу Козловой Г.Г. и Червоткиной Л.Е. следует взыскать по ...рублей.

Кроме того, Дерябина С.И. понесла нотариальные расходы в сумме ...рублей, которые следует взыскать с ответчика в ее пользу.

Доводы представителя ответчика Бердникова А.О. о том, что причиной смерти Шерстобитовой Т.В. явилось самоубийство не подтверждены в установленном законом порядке, Постановление РОВД суду не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194,198 ГПК РФ,



Решил:

Взыскать с ОАО “РЖД” в пользу Шерстобитовой М.П. и Дерябиной С.И. в возмещение морального вреда по ...рублей в пользу каждой, в пользу Козловой Г.Г. и Червоткиной Л.Е. - по ...рублей в пользу каждой.

Взыскать с ОАО РЖД в пользу Дерябиной С.И. в возмещение расходов на нотариальные услуги ...рублей

Взыскать с ОАО РЖД в доход государства госпошлину по иску в сумме 800руб.( восемьсот руб.)

Решение может быть обжаловано в Нижегородский Областной суд г. Н. Новгорода в течение десяти дней.

Федеральный Судья: И.А.Котельникова