Решения районных судов

Решение от 18 октября 2010 года № 2-2974/10. Решение от 18 октября 2010 года № 2-2974/10. Магаданская область.

МАГАДАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

в составе председательствующего судьи Марковой О.Ю.,

при секретаре Згерской О.В.

при участии: представителя истца - Чижиковой Н.А., действующего на основании доверенности № ю-20 от 11.01.2010 г., ответчика Фезюлина В.И.,

в отсутствие ответчика Романенкова В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Магадане 18 октября 2010 года, дело по иску МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» к Фезюлину Влад Романенкову Виктору о взыскании задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению,

Установил:

МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» обратился в суд с иском к Фезюлину В.И., Романенкову В.А. о взыскании задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, указав в обоснование своих требований, что дом подключен к тепловым сетям истца. Согласно ст.ст. 454,486, 539 ГК РФ и ст. 153 ЖК РФ ответчики обязаны оплачивать принятую тепловую энергию. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» все постановления органов местного самоуправления, в которых устанавливаются (изменяются) тарифы по оплате услуг, опубликовываются в средствах массовой информации. В нарушение норм гражданского и жилищного законодательства обязанность по оплате коммунальных услуг ответчиками не исполняется. За период с 01 ноября 2005 г. по 05 мая 2010 г. у ответчика Фезюлина В.И. образовалась задолженность в общей сумме <данные изъяты> рублей, а у ответчика Романенкова В.А. в сумме <данные изъяты> рублей. Поскольку в добровольном порядке ответчики погасить образовавшуюся задолженность по оплате потребленной тепловой энергии отказываются, истец вынужден обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. Просит взыскать с ответчиков указанные в иске суммы, а также отнести на счет ответчика Романенкова В.А. расходы по оплате госпошлины при подаче настоящего иска в суд в сумме <данные изъяты> рублей, а на ответчика Фезюлина В.И. в сумме <данные изъяты> рублей.

Представитель истца в судебном заседании требования предъявленные к ответчикам поддержала. Пояснила, что на день рассмотрения дела в суде задолженность по оплате за потребленную тепловую энергию ответчиками не погашена, просит иск удовлетворить.

Ответчик Фезюлин В.И. в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что действительно был зарегистрирован в квартире, принадлежавшей Втюрину В.Ф., однако фактически в ней не проживал.

Ответчик Романенков В.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства по делу извещался по последнему известному месту жительства.



По общему правилу, установленному ст.167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Принимая во внимание приведенные положения Гражданского процессуального кодекса РФ, а также положения ст. 233 ГПК РФ, мнение сторон, суд Определил рассмотреть вышеназванное гражданское дело в порядке заочного производства в отсутствие неявившегося ответчика.

Выслушав пояснения представителя истца и ответчика Фезюлина В.И., исследовав представленные в деле доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно ст.426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным. Цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

В соответствии со ст.ст. 539, 540, 544 и ч.1 ст.548 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.



Правила, предусмотренные статьями 539-547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии со ст.678 ГК РФ, Жилищным кодексом РФ (ст.ст.153, 154, 157) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.

Из представленных в деле материалов усматривается, что собственником квартиры № №, расположенной в доме <адрес> в г. Магадане являлся Втюрин В.Ф., который скончался 10 апреля 2006 г.

Совместно с ним по данному адресу зарегистрированы ответчики Фезюлин В.И. и Романенков В.А., что подтверждается справкой с места регистрации от 05 мая 2010 г. (л.д. 5).

Названный дом подключен к централизованным тепловым сетям МУП г. Магадана «Магадантеплосеть».

Расчеты с населением за подачу тепловой энергии и горячее водоснабжение производятся по тарифам, утвержденным в установленном порядке Постановлением мэра г. Магадана № 219 от 14.02.2005 г., Постановлением мэра г. Магадана от 30.12.2005 г. № 2267, Постановлением мэра г. Магадана № 2466 от 25.12.2006 г., Постановлением мэра г. Магадана № 3226 от 19.12.2007 г., Постановлением мэра г. Магадана № 2820 от 02.12.2008 г., приказом Департамента цен и тарифов Администрации Магаданской области от 16.10.2009 г. № 19-4/э на 2010 г. для МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» и Постановлением мэрии г. Магадана от 25.11.2009 г. № 3296.

Тарифы по оплате за предоставленную тепловую энергию имеют силу нормативного акта органа местного самоуправления, из которого, в силу ст.8 ГК РФ, у ответчика возникли гражданские права и обязанности.

Оплата за услуги по отоплению и горячему водоснабжению физическими лицами производится по абонентской книжке, расчетный период установлен в один календарный месяц со сроком платежей до 10 числа следующего за истекшим месяца по тарифам, установленным органами местного самоуправления.

Задолженность ответчика Фезюлина В.И. перед истцом по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению за период с 01.11.2005 г. по 05.05.2010 г. и ответчика Романенкова В.А. за период с 01.11.2005 г. по 13.04.2010 г. подтверждается представленными истцом доказательствами: справкой с места регистрации от 5.05.2010 г., тарифами на оплату коммунальных услуг, утвержденными постановлениями мэра г. Магадана, расчетом задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Согласно расчету, предоставленному истцом, задолженность ответчика Фезюлина В.И. за указанный период составляет <данные изъяты> рублей, а ответчика Романенкова В.А. - <данные изъяты> рублей (л.д. 15-19).

По утверждению представителя истца в судебном заседании, в добровольном порядке оплатить образовавшуюся перед истцом задолженность за потребленную тепловую энергию ответчики отказываются.

В ходе судебного разбирательства по настоящему делу ответчиками не представлено в материалы дела каких-либо доказательств того, что образовавшаяся задолженность погашена.

Между тем, из представленных в деле материалов следует, что определением судьи Магаданского городского суда от 08 сентября 2010 г. в порядке подготовки настоящего дела к судебному разбирательству ответчику предлагалось представить в суд возражения относительно исковых требований, если такие имеются. Ответчику также было разъяснено, что в соответствии со статьей 68 Гражданского процессуального кодекса РФ в том случае, если сторона, обязанная доказать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Определение о подготовке дела к судебному разбирательству было направлено ответчику 10 сентября 2010 г. для исполнения.

Однако ответчики определение судьи о подготовке дела к судебному разбирательству выполнено не было, возражения относительно исковых требований МУП г. Магадана «Магадантеплосеть», а также расчет и какие-либо документы, подтверждающие погашение задолженности, в суд не представлены.

Между тем, согласно статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми предоставленными им процессуальными правами.

В связи с изложенным, при рассмотрении настоящего дела по существу, суд полагает возможным исходить из тех доказательств, которые представлены в материалах дела, в том числе пояснениями истца и расчет задолженности, представленным истцом, поскольку в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст.ст. 307, 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий недопустимы. Кредитор имеет право требовать от должника исполнения принятых обязательств, в том числе и в судебном порядке.

К суждению ответчика Фезюлина В.И. о том, что он не обязан оплачивать коммунальные услуги, поскольку не является собственником или нанимателем жилого помещения, суд относится критически, по следующим основаниям.

Пунктом 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.07.2008 N 549, от 29.07.2010 N 580), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 определено, что действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.

Между тем, довод ответчика Фезюлина В.И. о том, что в спорный период времени он фактически в квартире не проживал, судом проверялся и не нашел своего подтверждения в судебном заседании.

Иных доказательств, опровергающих доводы истца, ответчиком Фезюлиным В.И. не представлено, и в судебном заседании не добыто.

Вместе с тем судом установлено, и подтверждается материалами дела, что в спорный период времени ответчики Фезюлин В.И. и Романенков В.А.были зарегистрированы в жилом помещении, о чем свидетельствует справка с места регистрации от 16 сентября 2010 г. (л.д. 37).

Согласно письму нотариуса Магаданского городского нотариального округа Виховской Ю.В. от 22.09.2010 г. № 367, представители наследника по завещанию - несовершеннолетнего ФИО11 до сих пор в нотариальную контору за оформлением наследственных прав не обращались. Свидетельства о праве на наследство не выдавалось (л.д. 38).

Таким образом, с ответчика Фезюлина В.И. в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате услуг за отопление и горячее водоснабжение за период с 01.11.2005 г. по 05.05.2010 г. в сумме <данные изъяты> рублей, и с ответчика Романенкова В.А. в пользу истца подлежит взысканию задолженность за период с 01.11.2005 г. по 13.04.2010 г. в сумме <данные изъяты> рублей.

При указанных обстоятельствах суд находит исковые требования МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» о взыскании с ответчиков Фезюлина В.И., Романенкова В.А. задолженности за отопление и горячее водоснабжение законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, по мнению суда, подлежит удовлетворению и требование истца о взыскании с ответчиков в его пользу расходов по уплате государственной пошлины при подаче настоящего иска в суд.

В соответствии со ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Из представленных в материалах дела платежных поручений от 17.06.2008 г. № 247, от 30.06.2010 г. № 985, от 22.07.2010 г. № 1135 видно, что при подаче настоящего иска в суд МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» была уплачена государственная пошлина в общей сумме <данные изъяты> копеек (л.д. 7-9).

Следовательно, с ответчика Фезюлина В.И. подлежат взысканию в пользу истца затраченные им средства на оплату государственной пошлины при подаче иска в суд, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, то есть в сумме <данные изъяты> копейки, а с ответчика Романенкова В.А. в сумме <данные изъяты> копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Муниципального унитарного предприятия города Магадана «Магадантеплосеть» к Фезюлину Влад Романенкову Виктору о взыскании задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению - удовлетворить.

Взыскать с Фезюлина Влад в пользу Муниципального унитарного предприятия города Магадана «Магадантеплосеть» задолженность по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению за период с 01 ноября 2005 г. по 05 мая 2010 г. в сумме <данные изъяты>, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>, а всего взыскать <данные изъяты>

Взыскать с Романенкова Виктора в пользу Муниципального унитарного предприятия города Магадана «Магадантеплосеть» задолженность по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению за период с 01 ноября 2005 г. по 13 апреля 2010 г. в сумме <данные изъяты>, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>, а всего взыскать <данные изъяты>

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, имеет право подать в Магаданский городской суд заявление об отмене настоящего судебного решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Решение Магаданского городского суда может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Установить день изготовления мотивированного решения суда - 21 октября 2010 года.

Председательствующий Маркова О.Ю.

Копия верна:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>