Решения районных судов

Решение от 25 января 2011 года № 2-296/11. Решение от 25 января 2011 года № 2-296/11. Магаданская область.

МАГАДАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В составе:

председательствующего судьи Неказаченко *.*. ,

при секретаре Кириченко *.*. ,

с участием представителя истца Степанова A.M.,

соответчиков Бойко *.*. С., Когтиной *.*. , Когтина А.С, Когтина *.*. в лице его законного представителя Когтиной *.*. ,

в отсутствии соответчиков Ананина *.*. , Лушникова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Магадане, 25 января 2011 года, гражданское дело по исковому заявлению открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» к Бойко Елен Когтиной Александре Ананину Серг Когтину Анато Лушникову Ник Когтину Да о взыскании задолженности за отопление и горячее водоснабжение, расходов по уплате государственной пошлины,

Установил:

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Магаданэнерго» обратилось в Магаданский городской суд с исковым заявлением к Бойко *.*. С., Когтиной *.*. , Ананину *.*. , Когтину А.С, Лушникову *.*. о взыскании задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, указав в обоснование своих требований, что дом № по улице <адрес> подключен к тепловым сетям, а ответчики являются пользователем услуг по тепловому энергоснабжению, предоставляемым ОАО ЭиЭ «Магаданэнерго» находящейся в их пользовании квартире № указанного дома, и в силу ст. ст. 454, 486, 544, 426 Гражданского кодекса Российской Федерации обязаны оплачивать потребленную тепловую энергию. Однако в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации ответчики обязанность по оплате предоставленных им услуг по отоплению и горячему водоснабжению не исполняют, в связи с чем, у ответчиков перед истцом образовалась задолженность за период с 01 августа 2009 года по 31 ноября 2010 года за потреблённую тепловую энергию в размере 68 712 рублей 86 копеек и горячую воду в размере 9 233 рубля 38 копеек, а всего в сумме 77 946 рублей 24 копейки. В добровольном порядке ответчики образовавшуюся задолженность по оплате за потребленную тепловую энергию не погашают, поэтому истец вынужден обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. Просит солидарно взыскать с ответчиков указанную в исковом заявлении сумму, а также отнести на их счет расходы по оплате госпошлины, внесенной в доход федерального бюджета при подаче настоящего иска в суд в сумме 2242 рублей 40 копеек, а всего 68 079 рублей 93 копейки.

Представитель истца в судебном заседании заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчика Когтина *.*. в лице его законного представителя Когтиной *.*. , заявленные исковые требования поддержал, просил суд их удовлетворить.



Определением от 25 января 2011 года Когтин *.*. в лице его законного представителя - Когтиной *.*. привлечен в качестве соответчика по данному гражданскому делу.

Соответчики Лушников *.*. и Ананин *.*. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания судом извещены надлежащим образом, находятся за пределами города Магадана, на вахте.

Явившиеся в судебное заседание соответчики Бойко *.*. С., Когтина *.*. , Когтин *.*. , Когтин *.*. в лице своего законного представителя Когтиной *.*. , исковые требования о взыскании с них в пользу открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» задолженности за потреблённую тепловую энергию в размере 68 079 рублей 93 копейки, а также расходов по уплате государственной пошлины в размере 2 242 рубля 40 копеек, признали.

Признание ответчиками исковых требований занесено в протокол судебного заседания от 25 января 2011 года, и удостоверено их личностями подписями.

В силу части 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд находит, что признание соответчиками исковых требований о взыскании с Бойко *.*. С., Когтиной *.*. , Когтина А.С, Когтина *.*. в пользу открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» задолженности за отопление и горячее водоснабжение, расходов по уплате государственной пошлины, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с части 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В остальной части заявленных требований к ответчикам Ананину *.*. и Лушникову *.*. суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле исследовав представленные доказательства, приходит к следующему.

Согласно статье 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения является публичным. Цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

В соответствии со статьями 539, 540, 544 и части 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.



В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 Гражданского Кодекса Российской Федерации, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии со статьей 678 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовавшим до 01 марта 2005 г., Жилищным кодексом РСФСР (статьи 56 и 57 ЖК РСФСР), действующим с 01 марта 2005 г. Жилищным кодексом Российской Федерации (статьи 153, 154 и 157), граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему

и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.

Суд при рассмотрении данного спора По существу полагает возможным исходить из тех доказательств, которые представлены в материалах дела, и пояснений представителя истца, руководствуясь при этом правилами статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, и статьи 68 названного Кодекса, согласно которой в случае, если сторона, обязанная доказать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Из представленных в деле материалов усматривается, что дом № по <адрес> подключен к тепловым сетям, а ответчики являются пользователями услуг по тепловому энергоснабжению, предоставляемым ОАО «Магаданэнерго» находящейся в их пользовании квартире № указанного дома, ответчики Ананин *.*. и Лушников *.*. являются членом семьи собственника квартиры, принадлежащей Бойко *.*. С., и пользователями услуг по тепловому энергоснабжению, предоставляемым ОАО «Магаданэнерго».

Расчеты с населением за подачу тепловой энергии и горячее водоснабжение производятся по тарифам, утвержденным в установленном порядке Постановлением мэра г. Магадана от 09 июня 1999 г. № 1917 с последующими изменениями и дополнениями. Тарифы по оплате за предоставленную тепловую энергию имеют силу нормативного акта органа местного самоуправления, из которого, в силу статьи 8 Гражданского кодекса РФ, у ответчика возникли гражданские права и обязанности.

Оплата за услуги по отоплению и горячему водоснабжению физическими лицами производится по абонентской книжке, расчетный период установлен в один календарный месяц со сроком платежей до 10 числа следующего за истекшим месяца по тарифам, установленным органами местного самоуправления.

Задолженность ответчиков перед истцом по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению подтверждается представленными истцом доказательствами: справкой с места регистрации; расчетом задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, согласно которому задолженность ответчиков перед истцом за период с 01 августа 2009 г. по 30 ноября 2010 г. составила 68 079 руб. 93 коп.

Согласно статьям 307, 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в кодексе.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ч. 1 ст. 322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частность при неделимости предмета обязательства.

В этой связи, суд приходит к выводу о том, что, поскольку ответчики Ананин *.*. и Лушников *.*. являются членом семьи собственника квартиры № дома <адрес>, то они несут солидарную ответственность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации при солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

При указанных обстоятельствах суд находит исковые требования ОАО «Магаданэнерго» о солидарном взыскании с ответчиков задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, подлежит удовлетворению и требование истца о солидарном взыскании с ответчиков в его пользу расходов по уплате государственной пошлины при подаче настоящего иска в суд.

В соответствии со статьями 88 и 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Из представленных в материалах дела платежных поручений от 18 августа 2010 г. № 580, от 27 января 2009 г. № 786, от 25 октября 2010 года № 442 следует, что при подаче настоящего иска в суд ОАО «Магаданэнерго» была уплачена государственная пошлина в размере 2 2421 руб. 40 коп., что соответствует размеру государственной пошлины по данной категории гражданских дел, установленному пунктом 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, и подлежащая солидарному взысканию с ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 и 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования отрытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» к Бойко Елен Когтиной Александре Ананину Серг Когтину Анато Лушникову Ник Когтину Да о взыскании задолженности за отопление и горячее водоснабжение, расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворить.

Взыскать с Бойко Елен Когтиной Александры Ананина Серг Когтина Анато Лушниковс1 Ник Когтина Да в пользу отрытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» задолженность по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению за период с 01 августа 2009 года по 30 ноября 2010 года в размере 68 079 рублей 93 копейки, государственную пошлину в размере 2 242 рубля 40 копеек, а всего 70 322 рубля 33 копейки.

Решение может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение десяти дней, исчисляя срок со дня, следующего за днем изготовления мотивированного решения.

Установить день изготовления мотивированного решения суда - 31 января 2011г.

Судья Неказаченко Н.П,