Решения районных судов

Решение от 28 декабря 2010 года № 2-165/11. Решение от 28 декабря 2010 года № 2-165/11. Магаданская область.

Магаданский городской суд Магаданской области в составе:

председательствующего - судьи Сульженко П.М.,

при секретаре - Исмаиловой Н.Б.,

с участием:

заявителя и законного представителя заинтересованного лица Смирнова А.С. - Смирновой С.В.;

заинтересованного лица - Смирнова С.В.,

представителя заинтересованного лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу - Жмени М.Н., действующей на основании доверенности от 28 декабря 2010 г. №,

рассмотрев открытом судебном заседании в г. Магадане 20 января 2011 года гражданское дело по заявлению Смирновой Светла об оспаривании решения Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу об отказе в снятии обременения на недвижимое имущество,

Установил:

Смирнова С.В. обратилась в Магаданский городской суд с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (далее - Управление Росреестра) об отказе в снятии обременения на недвижимое имущество.

В обоснование заявленных требований указала, что она является собственником 1/3 доли квартиры, расположенной по адресу: г. Магадан, пр. <адрес>, д. №, кв. №. По 1/3 доли в праве собственности на квартиру принадлежит также её супругу Смирнову С.В. и сыну Смирнову А.С. Данное жилое помещение приобретено по жилищному сертификату. Свидетельство о государственной регистрации права выдано 15 октября 2010 г. Денежные средства за жилое помещение переведены на расчетный счет продавца 02 ноября 2010 г., что подтверждается платежным поручением и выпиской по лицевому счету. Свою долю квартиры она Решила подарить супругу Смирнову С.В., но сделать этого не смогла, поскольку на квартиру наложено обременение, и Управлением Росреестра ей отказано в снятии данного обременения. Просит суд признать Решение Управления Росреестра от 17 декабря 2010 г. об отказе в государственной регистрации снятия обременения на квартиру незаконным.



Определением суда от 11 января 2011 г. к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены сособственники жилого помещения - квартиры № № в доме № № по улице <адрес> в городе Магадане, - Смирнов С.В. и Смирнов А.С.

В судебном заседании заявитель поддержала заявленные требования, просила их удовлетворить.

Заинтересованное лицо Смирнов С.В. поддержал заявленные требования, настаивал на их удовлетворении, полагал, что оспариваемое Решение необоснованно нарушает его право на получение в дар части жилого помещения.

Представитель Управления Росресстра предъявленные к регистрирующему органу требования не признала, просила отказать заявителю в их удовлетворении, по основаниям указанным в возражениях на заявление.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Гражданским кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами.

В соответствии с частью 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ней.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;



акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

свидетельства о праве на наследство;

вступившие в законную силу судебные акты;

акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

В силу статьи 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при проведении государственной регистрации осуществляется правовая экспертиза документов, проверка законности сделки, установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данные объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что согласно сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним правообладателями объекта недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Магадан, ул. <адрес>, д. №, кв. №, в общей долевой собственности являются Смирнова С.В., Смирнов С.В., Смирнов А.С. по 1/3 доли в праве у каждого. Дата регистрации права собственности - 15 октября 2010 г.

Также в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество имеется запись об ипотеке в силу закона.

17 ноября 2010 г. в Управление Росреестра поступило заявление Смирновой С.В. о прекращении ограничения (обременения) права на указанную квартиру.

По результатам проведенной правовой экспертизы 17 ноября 2010 г. государственная регистрация прекращения обременения (ограничения) права по заявлению Смирновой С.В. приостановлена до 17 декабря 2010 г., одновременно разъяснено о необходимости представления в регистрирующий орган заявлений от Смирнова С.В., Смирнова А.С. (с согласия законного представителя), а также от залогодержателей ФИО11 и ФИО12 о прекращении обременения в виде залога (ипотеки) в силу закона на указанный объект недвижимости.

17 декабря 2010 г. Управлением Росреестра Смирновой С.В. отказано в регистрации прекращения обременения (ограничения) на квартиру, поскольку заявителем в установленный срок не представлены необходимые для этого документы.

По мнению суда, правовых оснований для признания названного решения регистрирующего органа неправомерным не имеется в связи со следующим.

В силу пункта 3 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации залог возникает либо в силу договора, либо в силу закона.

В соответствии с пунктом 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Следовательно, в случае заключения договора купли-продажи с условием об отсрочке платежа, залог (ипотека) на имущество, являющееся предметом договора, возникает в силу закона.

Из содержания представленных в деле документов следует, что 12 октября 2010 г. между ФИО9 (действующее от своего имени и от имени ФИО8) и семьей Смирновых заключен договор купли-продажи квартиры № № в доме № № по улице <адрес> в городе Магадане. В силу пункта 2.1 договора указанная квартира продана за 1 814 400 рублей, которые будут переведены на счет ФИО9 безналичным расчетом за счет средств федерального бюджета в виде субсидии, выделяемой по государственному жилищному сертификату, в течение десяти дней с момента предоставления покупателем в банк документов, подтверждающих регистрацию перехода права собственности на вышеуказанную квартиру: договора купли-продажи на жилое помещение, свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

Таким образом, оплата по договору была отсрочена под условием предоставления в банк сведений о переходе права собственности на квартиру от продавца к покупателю, следовательно, после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности на нее проданное недвижимое имущество становилось собственностью покупателя, который оплату за него фактически не произвел. С целью обеспечения интересов продавца и в соответствии с пунктом 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации Управлением Росреестра одновременно с регистрацией сделки было зарегистрировано и обременение в виде залога (ипотеки) в силу закона на данное недвижимое имущество.

Доводы заявителя и заинтересованного лица Смирнова С.В. о том, что основанием для снятия обременения являются имеющиеся в материалах дела платежное поручение от 02 ноября 2010 г. № и выписка по счету Смирнова С.В. не являются состоятельными, поскольку, во-первых, заявителем данные документы в Управление Россреестра одновременно с заявлением от 17 ноября 2010 г. о снятии обременения либо за период приостановления регистрационных действие не предоставлялись. Во-вторых, данный документ сам по себе не может явиться основанием для государственной регистрации снятия обременения, в связи с тем, что он подтверждает лишь перечисление причитающихся продавцу денежных средств, но не их получение последним.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и статьей 29 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрационная запись о залоге (ипотеке) погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда. Однако такие документы заявителем в регистрирующий орган представлены не были.

При таких обстоятельствах заявленные Смирновой С.В. требования о признании незаконнымрешения Управления Росреестра от 17 декабря 2010 г. об отказе в государственной регистрации снятия обременения на квартиру нельзя признать обоснованными и подлежащими удовлетворении.

В судебном заседании заявитель и заинтересованное лицо Смирнов С.В. суду поясняли, что в настоящее время у них- отсутствует возможность связаться с продавцами, поскольку не имеют сведений об их новом месте пребывания. Однако обстоятельства выполнения сторонами договорных условий, надлежащего получения продавцами денежных средств в счет оплаты договора могут быть установлены судом лишь в исковом порядке.

Так, в соответствии с пунктами 52, 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случаях, когда запись в Едином государственном реестре прав нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (в том числе и когда ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Таким образом, для восстановления права, которое заявитель считает нарушенным, он вправе обратиться в суд с иском к продавцам квартиры о признании обременения отсутствующим с привлечением государственного регистрирующего органа в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении требований Смирновой Светла об оспаривании решения Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу об отказе в снятии обременения на квартиру - отказать.

Решение может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение 10 дней со дня, следующего за днем изготовления мотивированного решения.

Установить день изготовления мотивированного решения - 25 января 2011 года.

Судья П.М. Сульженко

<данные изъяты> <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>