Решения районных судов

Решение от 01 января 2010 года № 2-281/11. Решение от 01 января 2010 года № 2-281/11. Магаданская область.

МАГАДАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

в составе председательствующего судьи Марковой *.*. ,

при секретаре Згерской *.*. ,

с участием: Магаданского транспортного прокурора Иванова *.*. , предъявившего служебное удостоверение ТО № 031516,

в отсутствие представителя ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод»

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Магадане 27 января 2011 гражданское дело по исковому заявлению прокурора Магаданской транспортной прокуратуры к Открытому Акционерному Обществу «Усть-Магаданский рыбозавод» о признании незаконным бездействия работодателя по предоставлению информации в службу занятости,

Установил:

Магаданский транспортный прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в Магаданский городской суд с исковым заявлением к ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод» о признании незаконным бездействия работодателя по предоставлению информации в службу занятости. В обоснование требований указано, что магаданской транспортной прокуратурой в рамках осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о занятости населения установлено, что по данным Управления государственной службы занятости населения администрации Магаданской области, ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод» в сентябре-ноябре 2010 г. не предоставлял сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы службы занятости. Бездействие общества является нарушением требований п. 3 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1 от 19.04.1991 г., согласно которому работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных мест (должностей). Согласно п.п. 1.1-1.2 Порядка предоставления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения Магаданской области, утвержденного Постановлением губернатора Магаданской области от 07.06.2002 г. № 119, сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях работы, о приеме и увольнении работников, а также о наличии свободных рабочих мест не являются коммерческой тайной и предоставляются в центры занятости населения. Работодатели обязаны представлять информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей не позднее 28 числа каждого месяца, а также по мере необходимости не позднее трех дней со дня появления вакансии, по типовой форме 1-ТН, утвержденной Постановлением Госкомстата СССР от 30.01.1991 г. № 17. По утверждению прокурора, обществом созданы препятствия к осуществлению безработными гражданами права на свободный выбор места работы путем бесплатного посредничества органов службы занятости населения. Просит суд признать незаконным бездействие общества, выразившееся в непредставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области в сентябре, октябре, ноябре 2010 г. и обязать общество устранить в полном объеме допущенные нарушения путем предоставления в Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области информации о наличии вакантных мест (должностей) за сентябрь, октябрь, ноябрь 2010 г.

Участвующий в деле прокурор в судебном заседании в порядке ст. 39 ГПК РФ изменил предмет иска, и окончательно просил суд признать незаконным бездействие ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод», выразившееся в непредставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в Областное государственное учреждение «Центр занятости населения города Магадана» в сентябре, октябре, ноябре 2010 г. и обязать ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод» устранить в полном объеме допущенные нарушение путем предоставления в Областное государственное учреждение «Центр занятости населения города Магадана» информации о наличии вакантных мест (должностей) за сентябрь, октябрь, ноябрь 2010 г. в течение 1 (одного) месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Представитель ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод» в судебном заседании участия не принимал, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.



Суд, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, с учетом мнения транспортного прокурора, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, по имеющимся в деле доказательствам, поскольку участие в судебном заседания является правом стороны. Неявка в судебное заседание лица, получившего извещение о времени и месте слушания дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу.

Выслушав пояснения транспортного прокурора, исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 4 ГПК РФ в случаях, предусмотренных кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, её субъектов, муниципальных образований.

Согласно п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 ФЗ РФ “О прокуратуре Российской Федерации“ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

В силу п. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации.

Одним из способов защиты гражданских прав согласно ст. 13 Гражданского кодекса РФ является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела 01 января 2010 г. Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области направило транспортному прокурору информацию о предоставлении наличия вакантных мест (должностей) и выполнении квоты для приема на работу инвалидов на предприятиях, учреждениях и организациях, поднадзорных Магаданской транспортной прокуратуре (л.д. 4).

Согласно информации о предприятиях, учреждениях и организациях, поднадзорных Магаданской транспортной прокуратуре № 3177 от 02.01.2010 г. от ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод» сведения о вакансиях не поступали.

В нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено и в судебном заседании не добыто, доказательств, опровергающих доводы транспортного прокурора.

Конституция Российской Федерации, провозглашая целью политики Российской Федерации как правового демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 1, часть 1; статья 7, часть 1), предоставляет гражданам право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1), а также право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34, часть 1).



Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“ определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы (далее по тексту - Закон о занятости).

В силу ч. 3 ст. 25 Закона о занятости работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Постановлением губернатора Магаданской области от 07.06.2002 N 119 утвержден Порядок предоставления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения Магаданской области (далее по тексту -Порядок предоставления информации).

В п. 1.1 Порядка предоставления информации закреплено, что работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения и обязаны, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, представлять в центры занятости населения своевременную и достоверную информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Согласно п. 1.2 Порядка сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях работы, о приеме и увольнении работников, а также о наличии свободных рабочих мест не являются коммерческой тайной и представляются в центры занятости населения.

В соответствии с п. 2.1 Порядка информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей работодатели, независимо от форм собственности, обязаны представлять в центр занятости населения ежемесячно не позднее 28 числа каждого месяца, а также по мере необходимости не позднее трех дней со дня появления вакансии, по типовой форме N 1-ТН, утвержденной Постановлением Госкомстата СССР от 30.01.1991 N 17 (приложение N 1).

Пунктом 4.1 Порядка определено, что в случае непредставления (в том числе несвоевременного представления) в центры занятости населения информации об имеющихся вакансиях работодатели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в 2010 году Магаданской транспортной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства РФ о занятости населения. В результате проверки установлено, что ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод» в период с сентября по ноябрь 2010 г. не представлена в Областное государственное учреждение «Центр занятости населения города Магадана» информация о наличии вакантных мест (должностей).

Не представление обществом указанной информации послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

С учетом того, что выполнение требований предоставлению в Областное государственное учреждение «Центр занятости населения города Магадана» информации о наличии вакантных мест (должностей) за сентябрь, октябрь, ноябрь 2010 г., затрагивает интересы неопределенного круга лиц, суд приходит к выводу о том, что срок исполнения указанных действий, определенный Магаданской транспортной прокуратурой не позднее месяца со дня вступления в силу судебного решения, является разумным и достаточным.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что факт невыполнения ответчиком требований по предоставлению в Областное государственное учреждение «Центр занятости населения города Магадана» информации о наличии вакантных мест (должностей) за сентябрь, октябрь, ноябрь 2010 г., нашел свое подтверждение в ходе судебного заседания, и в этой связи, требования Магаданской транспортной прокуратуры о возложении обязанности на ответчика предоставить указанную информацию, подлежат удовлетворению.

Исследовав и оценив доказательства исходя из предмета и оснований заявленных исковых требований, а также из достаточности и взаимной связи всех доказательств в их совокупности, установив все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, руководствуясь положениями действующего законодательства, а также, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, суд полагает исковые требования Магаданской транспортной прокуратуры, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Магаданского транспортного прокурора к Открытому Акционерному Обществу «Усть-Магаданский рыбозавод» о признании незаконным бездействия работодателя по предоставлению информации в службу занятости - удовлетворить.

Бездействие Открытого Акционерного Общества «Усть-Магаданский рыбозавод», выразившееся в непредставлении в Областное государственное учреждение «Центр занятости населения города Магадана» информации о наличии вакантных мест (должностей), признать незаконным.

Обязать Открытое Акционерное Общество «Усть-Магаданский рыбозавод» предоставить в Областное государственное учреждение «Центр занятости населения города Магадана» информацию о наличии вакантных мест (должностей) за сентябрь, октябрь, ноябрь 2010 г., в течение 1 (одного) месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Решение может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение десяти дней со дня, следующего за днем изготовления мотивированного решения суда.

Установить день изготовления мотивированного решения суда - 01 февраля 2011 года.

Председательствующий Маркова *.*.

Копия верна:

Судья Маркова *.*.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>