Решения районных судов

Постановление апелляции от 02.12.2009 №А12-19011/2009. По делу А12-19011/2009. Российская Федерация.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

410031, Россия, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74

Постановление

г. Саратов Дело №А12-19011/2009

резолютивная часть оглашена 1 декабря 2009 года

в полном объеме изготовлено 2 декабря 2009 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствую Ф.И.О.

су Ф.И.О. Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания судье Ф.И.О.

без участия в судебном заседании представителей сторон, извещенных надлежащим образом, в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уведомления о вручении адресатам почтовых отправлений приобщены к материалам дела,



рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу без номера, без даты общества с ограниченной ответственностью «Югпромстрой», г. Волгоград,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 18 сентября 2009 года по делу №А12-19011/2009 о принятии дела к производству и назначении судебного заседания по проверке обоснованности требований заявителя к должнику, судья Гладышева *.*. ,

по заявлению Федеральной налоговой службы России, г. Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №11 по Волгоградской области, г. Волгоград,

о признании общества с ограниченной ответственностью «Югпромстрой», г.Волгоград, несостоятельным (банкротом)

Установил:

Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Югпромстрой» несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 18 сентября 2009 года заявление Федеральной налоговой службы России, г. Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №11 по Волгоградской области, принято к производству, назначено судебное заседание по проверке обоснованности требования заявителя к должнику (т.1 л.д.1-2).

Общество с ограниченной ответственностью «Югпромстрой», не согласившись с принятым судебным актом, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции от 18 сентября 2009 года отменить.

В апелляционной жалобе заявитель ссылается на нарушение судом норм материального и процессуального права, регулирующих порядок принятия к производству заявления о признании юридического лица несостоятельным (банкротом).

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, в открытом судебном заседании апелляционный суд не находит оснований для отмены определения Арбитражного суда Волгоградской области от 18 сентября 2009 года.



В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона о банкротстве и частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает порядка обжалования определений арбитражного суда о принятии заявлений о признании должника банкротом.

Такие определения принимаются арбитражным судом в рамках дела о банкротстве в соответствии со статьей 42 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 3 статьи 61 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определения арбитражного суда, принятые в рамках дела о банкротстве, но не предусмотренные АПК РФ, в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы только в апелляционном порядке.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 42 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», «1. Судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

В случае, если обращение в арбитражный суд с заявлением должника является обязательным, но к указанному заявлению приложены не все документы, предусмотренные статьей 38 настоящего Федерального закона, указанное заявление принимается арбитражным судом к производству и недостающие документы истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству.

О принятии заявления о признании должника банкротом судья арбитражного суда выносит определение не позднее чем через пять дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд».

Как следует из статьи 41 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», «…В заявлении уполномоченного органа должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;

наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) должника и его адрес;

регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);

наименование уполномоченного органа и его адрес;

размер требований уполномоченного органа к должнику и размер подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней);

реквизиты вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования уполномоченного органа к должнику в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

доказательства оснований возникновения задолженности;

кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;

(в редакции Федерального закона от 19 июля 2009 года №195-ФЗ)

перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов…

Уполномоченный орган обязан направить копию своего заявления должнику.

К заявлению уполномоченного органа, содержащему требование об уплате обязательных платежей, должны быть приложены неисполненные или частично не исполненные Решение налогового органа и (или) Решение таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств и (или) имущества должника. К заявлению уполномоченного органа, по его данным, прилагаются сведения о задолженности по обязательным платежам».

Апелляционной коллегией установлено, что определение Арбитражного суда Волгоградской области от 18 сентября 2009 года принято с соблюдением требований статей 41, 42 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Закона о банкротстве, заявление о признании должника банкротом, не соответствующее требованиям, предусмотренным ст. 37-41 названного Закона, и приложенные к нему документы возвращаются арбитражным судом.

Не установив оснований для возврата заявления о признании должника, общества с ограниченной ответственностью «Югпромстрой», банкротом, суд первой инстанции правомерно на основании определения от 18 сентября 2009 года принял заявление Федеральной налоговой службы России и возбудил по нему производство.

Доводы подателя апелляционной жалобы о том, что заявителем не представлены доказательства в подтверждение задолженности и факта направления должнику копии заявления являются несостоятельными и противоречат имеющимся в деле материалам.

Так, требования, решения, постановления налогового органа, - в обоснование заявления Федеральной налоговой службы России перечислены в приложении к заявлению и находятся в 1 томе настоящего дела (л.д.23-101).

Расчет задолженности (т.1 л.д.18-19) и квитанция об отправке заявления должнику (т.1 л.д.15) также были приложены налоговым органом к заявлению.

Из указанного следует, что приведенные должником в апелляционной жалобе доводы о нарушении судом первой инстанции норм материального и процессуального права являются не обоснованными.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, не подлежит отмене, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Постановил:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от 18 сентября 2009 года о принятии заявления о признании должника банкротом по делу №А12-19011/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Постановление является окончательным, обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Направить Постановление арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий *.*. Агибалова

Судьи *.*. Никитин

*.*. Самохвалова